top of page

Чехия, Прага - 2014. Часть 6 - 07 января 2014г. Петршин Холм, Старый Город и Карлов Мост.


Прага, день 6 - 7 января 2014г. Рождество. В этот день мы решили составить конкретный маршрут, не слишком утомительный, т.к. в основном все передвижения по Праге осуществляются пешком. А ноги за почти неделю длительных пеших прогулок требовали отдыха.

Добраться к Петршину Холму можно на фуникулере, который расположен рядом с остановкой трамвая Ujezd (трамваи 12, 22, 23) в Мала Стране. Железная дорога открыта ежедневно с 9:00 до 23:30 с интервалами 10-15 минут и управляется компанией общественного транспорта. Фуникулер имеет одну остановку на полпути к вершине холма. Плата за проезд - билет для любого общественного транспорта (стоит 32 CZK).

По пути мы увидели мемориал жертвам коммунизма (чеш. Pomník obětem komunismu) - ряд статуй в Праге в память о жертвах коммунистического правления в период 1948—1989. Он расположен у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде. Был открыт 22 мая 2002 года, спустя 12 лет после свержения коммунистического режима.

Мемориал представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. По мере удаления от зрителя, статуи становятся всё более «разрушенными», у них теряются конечности, а в телах появляются разломы - символ того, как политические заключённые пострадали от коммунистического режима.

В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма. Бронзовая табличка рядом гласит: «Мемориал жертвам коммунизма посвящён всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом».

Петршин Холм (Petřín) — огромный парковый комплекс, включающий восемь садов и парков:

- сад у Обзорной башни;

- Семинарский парк;

- Большой Страговский парк;

- Розовый сад;

- сад Небожижек;

- сад Кинских;

- Лобковицкий сад (посольство Германии);

- Шенборнский сад (посольство США).

Название холма появилось в начале XII века и произошло от греческого слова «petra» — «камень, скала». По другой версии, название связано с немецким «pronberg», что переводится как «камень Перуна».​

На холме Петршин находятся: • Обзорная башня • Зеркальный лабиринт • Обсерватория • Сады и прекрасный парк • Часовня Голгофы, построенная в 1737 году • Костел св. Лаврентия​

Петршинская обзорная башня (Petřínská Rozhledna), сделанная в виде миниатюрной копии Эйфелевой башни, была построена в 1891 году для юбилейной выставки. Строительство башни длилось неполных 5 месяцев. Вместе со строительством башни был закончен монтаж фуникулера на водяной тяге, а год спустя на Петршинском холме появился магический зеркальный лабиринт, напоминающий снаружи миниатюрный замок.

Цена билета на обзорную башню: 120 CZK для взрослых, 65 CZK для студентов и детей.

Часы работы: - октябрь, март: ежедневно 10:00-20:00 - ноябрь-февраль: ежедневно 10:00-18:00 - апрель-сентябрь: ежедневно 10:00-22:00

Местонахождение: Petřínské sady, Praha 1 — Malá Strana

На две обзорные площадки можно добраться лифтами и по лестнице, состоящей из 299 ступенек – по 13 в каждой секции. В ясный день с её высоты видно практически всю Прагу. В 1999 году она подверглась полному ремонту.

Основные технические данные башни:

Высота верхней смотровой площадки – 60 метров над уровнем земли;

Высота нижней смотровой площадки – 20 метров над уровнем земли;

Высота над уровнем моря – 384 метра;

Число ступеней – 299;

Вес железной конструкции – 175.000 кг;

Допустимая нагрузка – 360 кг/м²;

Площадь фундамента – 300 м²;

Глубина фундамента – 11 метров

Великолепные виды - вся Прага как на ладони. За стеклом шумел ветер и чувствовалось как башня покачивается. Вид на Пражский Град.

Вид на Карлов Мост.

Собор Святого Вита

Вид на Старый Город.

Костел Святого Лаврентия находится на холме Петржин, который был признан славянами-язычниками местом святейшего огня, поэтому логично появление на его вершине христианской каменной святыни. Данный холм считался местом скопления духов, ведь по легендам — в пламени огня появляются загадочные фигуры и явления, язычники читали в них знаки, поклоняясь богу Перуну.

Согласно хронике летописца Гайка, уже в 992 году во времена правления Болеслава II, неустанно боровшегося против огней язычников на Петржинском холме, было начато строительство капеллы. Остальные источники (более достоверные) датируют появление капеллы Вышеградского капитула, а затем костела Святого Лаврентия 1135 годом. Немецкое название Петржина — Laurenziberg, отсюда — название костела.

Из многих мест Праги можно увидеть интересное сооружение — длинную белую стену. В прошлом она защищала южную часть Малой Страны, а с западной и южной сторон Пражский Град. Местные жители называют ее "Стена Голода". Изначально она носила название «Зубастая», так как верхушку ее покрывали защитные зубья, и только с 1360 года стала «Голодной» стеной. Посмотрев на нее с возвышенности, можно заметить, как она тянется через весь Парк Петршин, от Страгова до Уезда.

В течение периода с 1360 по 1362 годы в Праге были времена страшного голода. Святой Римский Император и Чешский Король Карл IV приказал возводить стену, чтобы бедные люди получили работу. Заработка хватало на еду для себя и всей семьи. Одна из легенд гласит, что правитель каждый день приходил на стройку, одевал рабочую одежду и работал вместе с народом, а строителей он называл своей семьей.

Строительство стены – всего лишь проявление заботы правителя о своем народе, хотя, несомненно, польза от ее возведения все-таки была. Карл IV Стеной Голода усиливал защиту и увеличивал площадь города таким образом, чтобы он рос и развивался. Всего насчитывалось восемь бастионов. Более 500 лет Стена голода служила настоящей защитой, вплоть до 19 века. Несколько раз она проходила реконструкцию, это было во времена Фердинанда II в 1624 году, а в 18 веке императрица Мария Терезия укрепила ее. По ее приказу высота стены была увеличена на полтора метра, а в ширину на 20 сантиметров.

Сегодня от ее от оригинальных размеров остались всего лишь 1200 метров, шириной 2 и высотой 6 метров.

Страговский монастырь (Strahovský klášter) — монастырь Ордена премонстрантов. Основан в 1140. Страговский монастырь включает Музей монастыря, Художественную галерею, библиотеку, Музей миниатюр, Памятник национальной письменности и отличную пивоварню (варит собственный сорт пива «Святой Норберт»).

Страговский монастырь был основан через 6 лет после смерти Норберта — в 1140. Его название имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, которая охраняла подступы к Пражском граду. Через 118 лет, по вине заснувшего у горящей свечи монаха, монастырь полностью сгорел и его пришлось восстанавливать.

Монастырь владел многочисленными виноградниками, пашнями и лугами, потому амбаров и складов в нём было больше, чем храмов и келий. Кроме того, его здания были двух-трёхэтажными, тогда как дома в самой Праге в основном имели один этаж.

Практически с самого начала существования монастыря в нём располагалась знаменитая библиотека. Несколько раз она почти полностью сгорала вместе с монастырём, но каждый раз её восстанавливали заново. Уже в XVI веке монастырская библиотека считалась одной из самых больших в стране - в ней было более 3000 книг.

Вдоволь налюбовавшись великолепными видами на Прагу, мы начали спускаться вниз пешком. Решили посмотреть знаменитые Петршинские сады. Они поражают площадью зеленой территории.

Даже зимой там гулять одно удовольствие. Все утопает в зелени, тишине и спокойствии. Самый красивый сезон на Петршине – это весна и осень, т.к. по весне Семинарские сады превращаются в цветущий фруктовый сад из сливовых, вишневых, алычовых, грушевых и миндальных деревьев, а по осени – в разноцветный пестрый ковер.

Благодаря удачному расположению в центральной части города, и соседству с известными достопримечательностями, любой путешественник может прогуляться по паркам, отдохнуть в тени его деревьев или взобраться повыше, чтобы насладиться панорамой Праги.​

На холме находится Памятник поэту Карелу Г. Махе, который является покровителем всех влюблённых. Именно возле памятника любят назначать романтические свидания влюблённые всей Праги.

Ещё на Петршине находятся памятники таким известным чехам, как композитор Витезслав Новак (1950), писатель Ян Неруда (1971), поэт Ярослав Врхлицкий (1960), актриса Гана Квапилова, и несколько скульптур («Поцелуй», «Тоска», «Водяной», «Четырнадцатилетняя», «Ваза», «Русалка»).

Спустившись со стороны Малой Страны к Карлову Мосту, мы увидели причал с корабликами и решили отправиться на водную прогулку по Влтаве.

Причал с которого отправляются кораблики находится у подножия Карлова Моста. Билет на 2-х взрослых стоил около 25 евро. Прогулка занимает около 40 минут, выдают аудиогид на русском языке.

С кораблика можно сделать фото Карлова Моста практически с уровня воды.

Во время прогулки кораблик проплывает под самыми красивыми пражскими мостами, мимо таких достопримечательностей как Пражский Града, собор святого Вита, Карлов мост, Национальный театр и холм Петршин.

Карлов Мост.

Мост Легии и Национальный театр.

Собор святого Вита.

Староместская башня - Восточная мостовая башня является проходом с Карлова моста в Старе Место Праги.

Пражский Град и Собор Святого Вита.

Петршинский Холм и башня.

Подплываем к Чехову Мосту. Построили его в 1908. Это единственный в Праге арочный металлический мост и, кстати, самый короткий. До 1961 мостовая на нем была деревянная. Назван в честь культового местного писателя. Бетонные опоры украшают фигуры. С одной стороны - женщины с факелами, чехи называют их светлоноши. С другой - мрачные трехголовые гидры с гербом Праги.

Знаменитые пражские лебеди едят с рук

После прогулки на кораблике, мы вышли на Карлов Мост. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет 2 части города — Старе-Место и Малу-Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком). Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.

По легенде, согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром).

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.​

По еще одной из многочисленных легенд, желая улучшить качество связующего раствора в основании моста, Карл приказал собрать со всей страны и доставить в Прагу яйца, но крестьяне одного из сел, дабы угодить императору, эти самые яйца предварительно сварили и прислали уже крутыми.

Соединивший берега Влтавы мост долгое время служил для проезда королей из Королевского двора в Град. В 1974 году мост был объявлен пешеходным.

С обеих сторон вход на Карлов мост преграждают башни. Со стороны Малой страны находятся две башни, соединенные между собой воротами с гербами. Меньшая башня была построена в XII веке как часть романской крепости, защищавшей подступы к мосту. К ней примыкает здание таможни – в средние века здесь взималась плата за товары, переправляемые на другой берег Влтавы.

С другой стороны Карлова моста, со стороны Старого города, расположена Староместкая мостовая башня. Она построена над первой опорой моста в 1380 – 1390 годы по проекту архитектора Палержа. Крышей с остроконечными шпилями башня была украшена уже в XIX веке.

На восточной стороне башни расположено несколько готических статуй, изображающих покровителей чешских земель: вверху находятся Святой Войтех и Святой Сигизмунд, ниже, рядом с арками Карлова моста – статуи Карла IV, Святого Вита и Святого Вацлава. Также на башне находятся изображения птиц – зимородков. Эта птица была символом Вацлава IV, в годы которого и строилась башня.

Наверху башни на северной стороне две надписи на латинском.

SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS. ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR

Тексты сами по себе странные. Их таинственность в том, что они одинаково читаются с начала и конца, что, вероятно, является охраной башни от злых сил. Постоянно повторение фразы представляло «дьявольскую западню», ловушку для злого духа, который если хотел вредить, должен был поискать все надписи, чтобы убедиться, что ни одна из них не является заклинанием против сил Ада.​

Со Староместской башней связана одна из печальнейших страниц чешской истории. В 1621 году на уровне смотровой площадки башни в целях устрашения появилось жуткое «украшение»: в металлических корзинах здесь повесили головы 12 казненных самых активных участников Сословного восстания против власти Габсбургов Подземелья Староместской ратуши.

Спустя какое-то время голова одного из них была выдана вдове, а остальные 11 висели в качестве предостережения и к ужасу проходящих под башней еще десять лет! На голову Есениуса был положен язык, который ему вырезали прежде, чем голова этого ученого коснулась плахи. На голову чешского дворянина Шлика была положена его отрезанная правая рука.

Только после смены австрийского императора в 1631 году головы тайно ночью были сняты и захоронены в Тынском храме. Символично, что головы и таблички с именами в шкатулки укладывал Микулаш Дивиш, один из лидеров восстания, который бесславно избежал смерти, простояв во время казни своих соратников с прибитым к эшафоту языком.

Легенда гласит, что пока головы несчастных висели на Староместской башне, в дни и ночи, когда ветер шевелил корзины с головами казненных, прохожие слышали стоны и грустные песни, доносившиеся с башни. А по ночам возле корзин видели светящиеся огни…

Самая известная скульптура на мосту - памятник святому Яну Непомуцкому.

Ян Непомуцкий был духовником королевы Софии Баварской, жены Вацлава IV, и был посвящен в ее тайны. По легенде, ревнивый король требовал от Яна под мучительными пытками рассказать все, что было известно священнику о королеве. Но Ян Непомуцкий, свято храня тайну исповеди, не произнес ни слова, за что и был сброшен с моста.

Не менее жестоко поступили и с королевой Софией, подозреваемой в неверности – ее отдали на растерзание собакам. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой видели свечение в виде 5 звезд, означающих «T.A.K.U.I.» («Я молчал» на латыни), и с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.

Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.​

Святой Ян Непомуцкий (1683). Фигура возвышается на постаменте. В правой руке у него золотая длинная пальма, означающая символ мучеников. Левой рукой Святой Ян обнимает распятого на кресте Иисуса. Голову Святого окружает с пятью конечными золотыми звёздами нимб.

Святой Вит, раннехристианский римский мученик, покровитель Чешских земель, именем которого назван кафедральный собор в Пражском Граде (1714 год, Фердинанд Брокоф). Будучи сыном римского сенатора-язычника с Сицилии, мальчик принял христианство под влиянием своего наставника, которого убили на глазах Вита за исповедование Христа. Но это событие только усилило веру будущего святого и стремление обратить сограждан к милосердию и любви Христовой.

Легенда гласит, что изгнавший из души императора Диоклетиана бесов Вит отказался молиться римским богам, за что был посажен в клетку к свирепым львам. Но звери не тронули Вита и тогда в 303 году его бросили в котел с кипящим маслом. В средневековой Европе существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей Святого Вита в день его именин 15 июня. С той поры праведник считается покровителем танцующих и хранителем от болезни, называемой «пляской Святого Вита». На скульптуре Святой Вит в одежде римского горожанина и средневековом головном уборе стоит на постаменте в виде скалы с пещерой, на которой расположились львы, изображенные не свирепыми и кровожадными хищниками, а испытывающими симпатию к своему пленнику и как бы защищающими его. Один из львов светлее других, потому что его реставрировали по экспериментальной лазерной технологии, которую потом решили не применять.

Единственная скульптура Карлова моста из белого мрамора – Святой Филипп Бениций, основатель и генерал ордена сервитов (1714 год, Михал Мандл). Филипп Бениций был одним из 7 юношей из знатных флорентийских семей, состоявших в братстве для совместных молитв и духовных упражнений. На праздник Успения 1233 года они приняли решение создать новый орден «служителей Девы Марии», который стал бы духовным примером для жителей Флоренции, погрязшей в то время в междоусобных распрях. Филипп Бениций, став генералом ордена в 1267 году, много сделал для укрепления, распространения и сохранения ордена, совершая многочисленные миссионерские поездки по всей Европе от Испании до Польши.

Легенда гласит, что после смерти одного из пап римских, Филипп Бениций считался наиболее подходящей кандидатурой на место понтифика. Но будучи очень скромным человеком и полагая себя не достойным столь высокой миссии, прятался в пещере, пока не был избран другой папа.

Надпись на постаменте скульптуры подтверждает эту легенду: «Пятый генерал ордена сервитов Святой Филипп Бениций любим Богом за скромность». На скульптуре Святой Филипп одет в традиционные для ордена сервитов белые одежды, в левой руке он держит ветку лилии, крест и книгу, а у его ног положена тиара, символизирующая отвергнутый титул папы римского.

Святой Каетан, основатель ордена театинцев, защитник людей от чумы (1709 год, Фердинанд Брокоф). Приняв сан священника, в 1524 году основал мужской орден театинцев. Это первый орден нового типа, при вступлении в который священники давали традиционные монашеские обеты бедности, целомудрия и послушания, однако не уходили от мира, а продолжали исполнять обязанности приходских священников. Главной целью ордена было духовное и религиозное образование простых людей, а также оказание помощи бедным и больным чумой. Скульптурная композиция на Карловом мосту символизирует Святую Троицу. Окутанный облаками из камня обелиск, имеющий три грани, расположен позади Святого Каетана и очень похож на чумной столб, который по католическим традициям воздвигался в благодарность небесным покровителям за изгнание чумы. Над обелиском кружат маленькие ангелы и держат массивное, пламенное сердце. В руках у Святого Каетана находится распахнутое Евангелие.

Святой Августин Блаженный, христианский теолог и философ, ученый и проповедник, один из Отцов церкви и основатель августинизма (1708 год, Иероним Кол, копия). Он был одним из двух выдающихся богословов, получившим эпитет Блаженный — человек, которого Западная Церковь считает спасенным и пребывающим на небесах. Августин родился в 354 году в Северной Африке, близ Карфагена, где и провел большую часть своей жизни. Будучи епископом, много проповедовал, вел борьбу с религиозной ересью, написал большое количество духовных книг, а о его доброте к простым людям ходили легенды. Поэтому нищенствующий монашеский орден, созданный в XIII веке по уставу Святого Августина и повторяющий образ жизни Святых Апостолов, носит имя этого святого – орден августинцев. На скульптуре Карлова моста Святой Августин Блаженный изображен в епископском одеянии с пылающим сердцем в руке, правой ногой наступивший на еретические книги.

Святой Сигизмунд, Святой Вацлав, Святой Норберт (1853). Святые стоят каждый на своём постаменте, на всех трёх постаментах есть надписи. Между Святыми Сигизмундом и Вацлавом стоит Святой Норберт. На скульптуре в руках у Святого Норберта дарохранительница, Святой Вацлав держит знамя, а Святой Сигизмунд — меч.

Святой Норберт вел светскую жизнь, наполненную удовольствиями, не смотря на занимаемую духовную должность каноника. Резкую перемену в образе жизни Норберта вызвал инцидент, произошедший с ним во время поездки верхом: лошадь, испугавшаяся грома, понесла, и Норберт лишь чудом не погиб. Каноник воспринял этот случай, как Божье чудо и знак, удалился от двора и начал вести благочестивую монашескую жизнь. В 1120 году на собственные средства основал во французском местечке Премонтре аббатство, которое дало имя новому католическому монашескому ордену премонстрантов. Святой Вацлав, князь и покровитель земли чешской, многое сделавший для распространения христианства в Чехии. Именно по его распоряжению в X веке была построена церковь, послужившая основой собора Святого Вита в Пражском Граде Святой Вацлав. Король Бургундии Сигизмунд, как ревностный католик, постоянно пытался склонить к христианской вере древнегерманские племена. В 522 году, по наговору второй жены, в приступе ярости убил родного сына. Придя в себя и ужаснувшись преступлению, король ушел в основанное им аббатство, где помогал бедным и страждущим, пожертвовав часть своего состояния. Позже, в результате разгромной для его королевства войны, он длительное время скрывался в аббатстве под видом простого монаха, но был обнаружен, перевезен с семьей в Орлеан и казнен. В четырнадцатом веке император Карл IV перевез мощи Святого Сигизмунда в Прагу и с тех пор он считается покровителем Чехии Прага Карла IV.

Самая новая статуя Карлова моста – Святые Кирилл и Мефодий (1928 год, Карел Дворжак). Братья Кирилл и Мефодий были родом из греческого города Салоники. Мефодий являлся самым старшим из семи братьев, а Кирилл — самым младшим. В 862 году моравский князь Ростислав отправил послов в Константинополь со следующей просьбой: «Несмотря на то, что наш народ христианскую веру исповедует, нет у нас учителей, способных объяснить веру на языке нашем родном. Отправьте нам учителей таких».

Святые Кирилл и Мефодий прибыли в Моравию, где обучали славян чтению, письму, азам других известных на то время наук и начали вести церковное служение на славянском языке Великоморавское государство. Скульптурная группа показывает Святых Кирилла и Мефодия, объясняющих сущность христианской религии и основы славянской письменности-кириллицы двум девушкам и юноше, олицетворяющим Богемию, Моравию и Словакию.

Святая Анна, мать Девы Марии, покровительница брака, младенцев, матерей и вдов (1707 год, Матей Вацлав Якель, копия). На руках у Святой Анны сидит младенец Иисус, держащий земной шар. Юная Мария смотрит на мать с бесконечной любовью и протягивает ей маленький букетик роз.

Голгофа. Бронзовый крест и распятый Христос 17 век. Фигуры из песчаника Дева Мария и апостол Иоан Богослов 1861 Посередине скульптуры распят на кресте Иисус. Мать Иисуса — Дева Мария стоит справа от креста, приклонившая голову. Слева, апостол Иоанн Богослов смотрит на Иисуса, подняв своё лицо вверх.

На дуге постамента есть надпись, которая гласит: « Святой, Святой, Святой Господь спаситель». Золотые буквы изготовили из средств денежного штрафа пражского еврея. Об этом случае повествует надпись на подставке креста несколькими языками - чешском, немецком и латинском.У основания креста изображён герб Карела Адама из Ржичана, который профинансировал другую часть скульптуры.

Большая часть скульптур на Карловом мосту была установлена между 1683 и 1714 годами. Эти скульптуры изображают различных святых заступников. На Карловом мосту установлены статуи Мэттиаса Брауна, Яна Брокофф и его сыновей, Михаеля Йозефа и Фердинанда Максмилиана. Среди самых известных скульптур Карлова моста, скульптуры Святого Латгарда, Святого Крукификса и Святого Яна из Непомука, а также статуя рыцаря Бранквика.

Начиная c 1965 года, все статуи Карлова моста систематически заменялись точными копиями, а оригиналы сейчас находятся в Lapidárium Национального музея.

После Карлова Моста мы отправились в сторону Старого Места, на Гавельский рынок за сувенирами. По пути нам попались ретро-кабриолеты, предлагающие поездку по Праге. Вы можете нанять ретроавтомобиль и совершить поездку вокруг исторического центра Праги.

Этот вид транспорта вы найдёте рядом с Староместской площадью по Королевскому Маршруту в сторону Пражского Града и Карлова Моста. Поездки длятся от 30 минут до одного часа.

Отель Aurus находится на возвышенности в исторической части Праги, в 5 минутах ходьбы от Староместской площади и Карлова моста. Отель расположен в здании "U Zlate studny" постройки XVI века, на стыке Карловой и Семинаржской улиц, Его название связано с тем, что вода в колодце рядом с домом была невероятно чистая и прекрасных вкусовых качеств. И такое свойство причисляли к кладу на дне колодца.​

Клам-Галласовский дворцовый комплекс раскинулся на месте, где когда-то был ряд объектов в готическом и романском стиле. Фундаментом для постройки целого дворцового комплекса послужил Самуэловский дом, который когда-то принадлежал Яну Матиашу Галласу, получивший за свои заслуги от чешского императора Фердинанда II.

Клам-Галласовский дворец с самого начала своего существования был известен как центр научной и культурной деятельности. Во дворце давали концерты известные музыканты, среди которых был Бетховен и Моцарт. А с девятнадцатого века здесь проходят выставки картин и театральные представления.

Если посмотреть на главный фасад со стороны Гусовой улицы, то можно увидеть два портала, украшенные скульптурами атлантов, по две скульптуры на каждый портал. Скульптуры атлантов были созданы скульптором Брауном.

А мы тем временем подошли к Гавельскому рынку.

Прикупили сувениров себе и родным (магниты, подставки под горячее, конфеты с тематикой Праги и т.п.)

А затем вышли на Вацлавскую площадь. Решили перекусить, попробовать местный фаст-фуд - Вацлавские колбаски.

Выбор где и что поесть на Вацлавке огромный, все свежее, очень вкусно приготовлено. Глинтвейн (Svareno Vino) на каждом шагу, чехи не дадут вам замерзнуть))))

Прогулявшись по Вацлавке мы отправились в сторону отеля. Решили прогуляться по ТЦ Новый Смихов (Nový Smíchov), выбрать подарки себе и детям. В торгово-развлекательном центре Новый Смихов представлено много магазинов для детей. На первом этаже расположились отделы детской одежды Zara kids, Chicco, Au Pays des mimis и отделы игрушек Pompo, Sparkys. На втором этаже - Kenvelo kids.

Под одной крышей торгового центра более 150 магазинов и несколько десятков элитных бутиков. Большую часть первого этажа и небольшую часть второго занимает гипермаркет Tesco. В Теско мы купили шампанское и фрукты в отель, чтобы отметить наступление Рождества))) Купили игрушки младшему сыну.

В Чехии очень бережно относятся к детям, в магазинах игрушек нет товаров из дешевого пластика, все более-менее качественное, также присутствует большой выбор игрушек из дерева на любые возраста, развивающие игры и игры для подростков тоже есть из дерева.

А на третьем этаже вы сможете найти 150 различных магазинов, ресторанный дворик и мультиплекс Palace Cinema

После прогулки по ТЦ Новый Смихов мы зашли в отель, оставили покупки в номере и отправились на ужин. Планировали посетить У Фердинанда, в который не удалось попасть до этого.

Пивная сеть «Фердинанда» (Ferdinanda) в Праге представлена двумя заведениями: на улицах Karmelitská 18 и Politických vězňů 19. В пивную в центре мы не попали в прошлый раз и поэтому решили поехать во вторую пивную, которая находится по адресу Karmelitská 18 (район Мала Страна). Разницы между ними почти нет. Везде отличное пиво, хорошая кухня и простой, но оригинальный интерьер. Вот их очень своеобразный сайт www.ferdinanda.cz

Без приключений не обошлось. Трамвай поехал через Влтаву, мимо Танцующего Дома.

Мы доехали до кафе Славия (Slavia), самого популярного и знаменитого кафе Праги, расположенного на набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží), напротив знаменитого Народного театра (Národní divadlo) и в 50 м от Карлова моста (Karlův most).

Кофейня была открыта в далеком 1884 г. Основными посетителями были зрители Народного театра. Среди известных людей частыми гостями кофейни в свое время были композитор Бедржих Сметана, поэт и драматург Ярослав Квапил, писатель Карел Чапек, художник Вацлав Шпала, и другие. В наши дни знаменитым посетителем кофейни был Вацлав Гавел – первый президент Чехии после распада Чехословакии.

В кафе — отличный вид на берег Влтавы и Национальный театр. Здесь также висит известная картина Виктора Оливы «Любитель абсента». Сюда часто заходила Марина Цветаева по пути из редакции журнала «Воля России», которая находилась неподалеку.

Помимо десертов и кофе в кафе "Славия" подают блюда чешской и международной кухонь. Зал кофейни оформлен в элегантном стиле: здесь много зеркал и дерева, в центре стоит черный рояль. Каждый вечер с 17:00 до 23:00 в кафе исполняются шедевры классической музыки.

Очень приятная атмосфера, особенно вечером. Сказочный вид из окна на вечернюю Прагу!!!. Всем советую и сама собираюсь посетить ее в свой следующий визит в Прагу.

После долгого пешеходного дня, нам хотелось основательно поужинать, поэтому Славию мы решили оставить на следующий раз, а сами сели в трамвай и вернулись в Малу страну, доехали до пивной "У Фердинанда".

Пивные «Фердинанда» известны редким пивом «Семь пуль» (Sedm kulí; варится в городке Бенешов) и тем, что свиное колено здесь не запечённое, а копчёное. Название пивной "У Фердинанда" напоминает нам повод, с которого началась Первая Мировая война. Наиболее известное пиво, подаваемое в Ferdinanda – это «Sedm kulí tmavé», т.е. «Семь пуль», названное так в честь пуль, которые всадили в эрц-герцога Фердинанда сербские террористы в 1914 году в Сараево.

В Чехии у Фердинанда была резиденция – замок Конопиште возле городка Бенешов. В Бенешове, на пивзаводе Ferdinand, с XIX века варят знаменитое пиво. «Семь пуль» – один из лучших чешских сортов. Он обладает оригинальными нотками сладости и горечи и неповторимым ароматом букета трав.​

Фирменный интерьер «Фердинанды» тоже оригинален – он «атмосферный», стильный. Столовые приборы, салфетки и специи помещаются в оцинкованных бадейках и ведёрках. Такие же вёдра играют роль абажуров на потолке. Барные стойки сложены из кирпича. Стены белые, мебель деревянная – очень простая. Вешалки для одежды сделаны из садовых веерных грабель.

В пивных «Фердинанда» можно приобрести подарочный пивной набор для друзей. В него входят четыре сорта напитка; три бутылки из четырёх, при желании, можно заменить на фирменное «фердинандовское» пиво – «Семь пуль».

Меню продублировано на нескольких языках, есть и русское. Кухня – национальная чешская, сытная, с преобладанием мясных закусок. Фирменное блюдо – копчёное vepřové koleno (свиная рулька). Многие гурманы считают, что самое вкусное «колено» подают именно в «Фердинанде». Знатоки рекомендуют также фирменный гуляш и лимонад собственного приготовления.

Заказывали на двоих рульку весом 1,9 кг и пиво (полутемное Семь пуль). Все очень вкусно, а цены относительно невысокие (рулька 334 кроны, пиво 35 крон). Народу было немного. Пиво отдает медовым вкусом, приятное. Общий счет не превысил 600 крон.

На улице Кармелитской находится также Храм Девы Марии Победоносной - надежда на исцеление для многих женщин. Он имеет исключительное значение не только из-за своей архитектуры и декора, а в первую очередь потому что в нем хранится и почитается известная статуэтка Пражского Езулатка. Почти во всех уголках мира можно найти ее копии.

Езулатко изображает ребенка Иисуса Христа, ростом она 47 см, сделана из дерева и покрыта воском. Правая рука младенца протянута вперед, как бы благословляя, а левая держит шар с крестом. Статуэтка была изготовлена в XVI веке в Испании старым монахом. Есть легенда, что перед ним предстал сам младенец Иисус.

Эту фигурку получила в дар на свадьбу от матери испанская герцогиня Мария М. де Лара, вышедшая замуж за чешского дипломата Вратислава из Пернштейна. Она привезла статуэтку в Чехию. Их дочь Поликстена впоследствии подарила фигурку Христа Храму Марии Победоносной.

Несколько раз в год фигурку Христа монахини переодевают в шикарные одеяния, украшенные драгоценными камнями и золотом. Цвет платьев подбирается в зависимости от времени года и церковных празднеств. Всего у Езулатко более ста одеяний, все они были подарены благодарными верующими. Наиболее ценные платья – подаренное императором Фердинандом III и собственноручно вышитое Марией Терезией. Папа Бенедикт XVI в 2009 году подарил фигурке Младенца золотую корону.

При храме есть также лавка, можно купить фигурку Езулатко и различные другие сувениры и атрибуты, относящиеся к храму Девы Марии. Напротив церкви также есть магазинчик, цены такие же как и в церкви. Пражский Езулатко на любой вкус и кошелек. Цвет платьев зависит от времени года и церковного празднования. А в сувенирном магазинчике есть распечатка, что означает каждый цвет одежки. Например, белое одеяние - цвет невинности, розовое - цвет радости, зеленый - цвет здоровья, желтый - сочетает в себе все цвета вместе.

Этот храм привлекает женщин со всего мира. Существует поверье о чудесном исцелении и избавлении от бесплодия если помолиться Езулатке. Езулатку также просят о выздоровлении детей. Еще он является покровителем школьников.

Экскурсовод на обзорной экскурсии рассказывала нам, что сама не заходит в храм, т.к. детей у нее уже достаточно))))

А наш рождественский праздничный день на этом заканчивался. Пора в отель, отдыхать после продолжительной прогулки по Праге. Впереди оставалось 2 дня....

bottom of page