top of page

Чехия, Прага - 2014. Часть 5 - 06 января 2014г. Прогулки по Праге.


Итак 6 января 2014г. Все дни накануне мы куда-то ездили по четко спланированному маршруту, выходили из отеля в 9 утра максимум. А сегодня решили устроить свободный день, без четкого плана, поспать подольше, погулять по Старому Месту. В итоге у нас получился такой маршрут.

В 10-30 мы вышли из отеля, сели в трамвай, доехали до Вацлавки, поднялись к ТЦ Палладиум и оттуда начался наш пешеходный маршрут.

Зашли внутрь, поднялись на третий этаж и сели в уютный итальянский ресторанчик UNO, взяли глинтвейн, горячий суп, чтобы согреться.

Прошлись по Палладиуму, вышли из него, перешли через дорогу, попали в ТЦ Kotva.

Kotva - торговый центр на náměstí Republiky, 8, в центре Праги. Он не такой известный, как находящийся напротив него Palladium. В нем нет сверкающих лестниц и обилия световой рекламы, но зато в нем много хороших товаров по относительно низким ценам. На первом этаже всевозможные сувениры, канцелярские товары, очки, косметика, много других мелочей. Второй этаж - одежда. Среднего ценового уровня. Много немецких и итальянских марок европейского, китайского и индийского производства. Третий этаж - детские магазины. И отличная детская площадка с обилием интересных игрушек. Четвертый этаж - фитнес-центр. Выше идет лестница в ресторан Terasa-Anker с одним из лучших видов на Прагу.

Далее мы отправились по направлению к Старому городу. Старый город (Staré Město) расположен на изгибе реки Влтавы и вырос вокруг Староместской площади, а затем протянулся до Карлова моста и на восток до улицы Celetna (Целетна). Для туристов это, безусловно, самый интересный в Праге квартал. В основном состоит из узких улиц и дворов с аркадами, которые скрываются остроконечными домами, небольшими магазинами, церквями и тавернами.

Старый город был первоначальным местом поселения в Праге. В XIV столетии Карл IV расширил город, основав Новый город (Nové Město). Эти две части города разделены улицей Na Prikope. Известные места в Старом городе включают Староместскую площадь и Астрономические часы, церковь Девы Марии перед Тыном и ратушу. Через реку Влтава находится Мала Страна. Эти две части города соединены между собой Карловым мостом.

Вот некоторые места Старого города, которые стоит посетить.

- Карлов мост

- Староместская площадь

- улица Celetna (Целетна)

- Дворец Кунштата и Подебрад

- Дом Черной Мадонны

- Дом у каменного колокола

- Каролинум

- Клементинум

- Церковь Девы Марии перед Тыном

- Церковь Святого Якова

- Площадь Рыцарей Креста

- Музей Сметаны

- Сословный театр

- Ungelt (Унгелт)

Унгельт (от немецкого «таможенная пошлина») – одно из самых старых мест в Праге. Примерно в XI веке около Тынского храма, что в центре Старого Города, появился огражденный от остальной территории двор. Здесь, в надежно защищенном месте, собирались купцы и разворачивалась торговля. Чтобы попасть вовнутрь со своими товарами, торговые люди должны были заплатить пошлину и, тем самым, попадали под защиту властей. Торговля шла бойко. Место становилось всё более и более популярным. На этой территории располагались не только торговые площади, но и места для ночлегов. Там же были и таверны. Пика популярности Унгельт достиг, пожалуй, во второй половине XIV - начале XV столетий. Это был период правления Карла IV, а потом его сына Вацлава IV. Позже, после гуситского периода, ценность и притягательность этого места стала уменьшаться.

С началом правления Фердинанда I Чехия становится частью габсбургской империи. В числе прочих изменений, свалившихся на голову чехов, меняются таможенные правила и упраздняется таможенный терминал, располагавшийся в то время на территории Унгельта.

В 1558 году Фердинанд I передал Унгельт под патронаж некоему Якубу их Гранова. Примерно к этому же времени относится начало перестройки всего комплекса в духе модного тогда ренессанса.

К XX столетию на этом месте были расположены мануфактуры, магазинчики и довольно дешёвые квартиры. В 90-е года прошлого века этот район стали реконструировать и сейчас он выглядит опрятно, презентабельно и, главное – исторически. В нём царит дух средневековья. А иногда можно встретить приведение…

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) — комплекс зданий городского совета города Старе Место, а после 1784 и всей Праги. Староместская ратуша включает четыре дома (дом Вольфа Камене, дом меховщика Микша, дом «У петуха» и дом «У минуты»), часовню с эркером и башню с Астрономическими часами. Ширина фасада ратуши составляет 67 метров.

Староместская площадь (Староместске Намести) является исторической площадью в квартале Старого Города Праги.​ Историю площади можно проследить начиная с XII века, когда она была обычным рынком, который служил перекрестком торговых путей Европы.

В XIII веке площадь начинает называться «Старым рынком», а уже с XIV-го века – «Староместским Рынком». В XVIII веке площадь несколько раз меняет название, однако в 1895 году получает официальное, которое используют сегодня – Староместская площадь. В начале XIV века начинают строиться все известные на сегодня архитектурные сооружения площади: городская ратуша, знаменитые астрономические часы, а также Тынский храм.

На Староместской площади сосредоточено множество достопримечательностей:

1) Церковь Святого Николая (Микулаша),

2) Дворец Гольц-Кинских

3) Дом у Каменного Колокола

4) Пражский меридиан

5) Тынский храм (Týnský chrám)

Сегодня, главной достопримечательностью площади являются Астрономические часы. Это не только часы, которые показывают время дня, но и месяц, и текущий сезон. Кроме того, они показывают, знаки зодиака (традиционный зодиак), положение солнца и праздники христианского календаря.

Самая старая часть часов это механические часы и астрономические диски, которые оба относятся к 1410 году. Считается, что фасад часов и календарь были добавлены около 1490 года. Статуи были добавлены в XVII веке, а апостолы были добавлены во время ремонтных работ с 1865 по 1866 года.

Каждый час фигура смерти (скелет) появляется и звонит в звонок, после чего выше появляются фигурки двенадцати апостолов. Кроме того, когда пропоет петух появляются статуэтки, такие как Турок качающий головой в неверии, Скупец смотрит на свой мешок золота и Тщеславие смотрит на себя в зеркало.

Посетители также могут забраться внутрь башни с часами, чтобы полюбоваться захватывающим видом на красные крыши города.

Дом «У минуты» (U Minuty) находится на староместской площади, рядом с городской ратушей. На этот дом не возможно не обратить внимания — весь его фасад покрыт росписью. Ядро дома было построено в начале XV века в готическом стиле, в 1564 году дом реконструировали в стиле ренессанс. В конце XVI столетия владельцы добавили к двухэтажному дому низкий третий этаж, заканчивающийся массивным карнизом. В позднем барокко было изменено расположение нескольких окон. Перед 1712 годом дом принадлежал Матею Бартлу, у которого здесь располагалась аптека. Тогда дом назывался «У белого льва». Как знак дома здесь была до конца 18 века классическая белая каменная статуя льва. Скульптура льва украшает угол дома и сегодня.

Название «У минуты» происходит от слова «minuciozni», т.е. мелкий, дробный и свидетельствует о том, что в доме продавался табак «nadrobno» и другой мелкий товар. Еще одна версия происхождения названия: табачная лавка принадлежала торговцам табаком (потомкам голландца П. Минуйта, выкупившего у индейцев в 1626 году территорию нынешнего Нью-Йорка). Так или иначе, достоверно то, что дом использовался не только как табачная лавка, но и как склад табака.

На рубеже веков появилась угроза сноса этого дома вместе с соседним для расширения связи между Староместской и Малой площадями, против чего возражала комиссия по охране памятников. В 1905 году на стене соседнего дома был обнаружен фрагмент росписи в технике сграффито, после чего было решено сохранить оба дома. Неожиданным сюрпризом оказалось то, что нашли под слоем штукатурки: то, что можно увидеть сегодня, было закрыто со времен реконструкции в эпоху барокко. Богатая ренессансная роспись на стенах дома «У минуты» была найдена только при реконструкции здания в 1919 году. В ходе реставрационных работ обнаружилось, что фигуральное и орнаментальное сграффито, возникшее за два этапа, покрывает почти всю плоскость фасада.

Роспись карниза представляет портреты тогдашних правителей: Филиппа II Испанского, Максимилиана II, его сына Рудольфа II и других членов Габсбургского рода.

Декоративная роспись надоконных поясов изображает такие картины, как шествие Бахуса, в сопровождении танцующих сатиров, Адам и Ева в саду под деревом с запретным плодом; другая картина иллюстрирует популярный в эпоху ренессанса сюжет – спор братьев об отцовском наследстве и т.п. Между окнами размещены аллегорические фигуры, изображающие Справедливость, Стойкость, Мудрость, Плодородие и Материнство. В 1896 году дом был выкуплен городом, соединен изнутри с соседними домами и присоединился к ратуше. В настоящее время здесь размещается пражская организация охраны памятников столичного магистрата. На первом этаже есть кафе «U Minuty». Маленькое и уютное место, в меню множество сортов чая, кофе и легких сладостей.

Малая площадь – это южное продолжение Староместской площади в Праге, появившаяся как поселение французских купцов в XII веке. Посреди площади находится фонтан, с позолоченными фигурами ангелов и гербового «богемского льва» (XVII век), огороженный готической кованной стальной решеткой, выполненной в середине XVI века.

Треугольные очертания Малой площади воссоздают направления торговых путей еще с эпохи романской империи, поэтому когда-то она называлась Малым рынком.

Со средневековых времен здесь была сосредоточена торговля лекарствами – аптекарским и другим товаром. В первых пражских аптеках можно было купить: сыр и марципан, мыло и зубной порошок, сушеных лягушек, волчью печенку, кости морского паука, лекарство против покраснения носа, средство против лопоухости (выравниватель отстающих ушей), всевозможные лечебные травы, разнообразные коренья.

Здесь же проходила Королевская дорога - маршрут следования торжественной процессии в Собор святого Вита для коронации монарха.

Среди зданий на площади выделяется дом Ротта «У трёх роз». Старинное здание за свою долгую историю сменило множество владельцев и даже меняло внешний облик. Оно неразрывно связано с историей книгопечатания в Чехии. В XV в. здесь разместилась одна из первых в стране типографий, принадлежавшая Я. Питлику. В её стенах в 1488 году была издана первая чешская библия.

Дом состоит из трёх этажей и украшен растительными мотивами (преобладает чертополох и розы). На крыше установлены декоративные арки с башенками. Между окнами изображены фигуры, символизирующие аллегории ремёсел и земледелия (крестьянин, плотник, садовница, кузнец,хозяйка и жница). В люнетах отображаются железные инструменты и другие орудия. Между этажами находятся надписи «V. J. Rott» и «Не дай погибнуть нам или нашим потомкам, святой Вацлав». В 1923 внутри здания появился застеклённый зал в три яруса

За свою долгую историю дом носил разные имена. Прага знала этот дом под названиями «Питликовский», «У Волка», «У Трех снопов» и другие.

Когда домовой знак с тремя белыми розами украсил здание, то дом стали называть «У трёх белых роз» или «У трёх сестёр». Дело в том, что хозяйками дома стали три сестры. Будучи еще юными девушками, они унаследовали этот дом у своего отца. О сёстрах существует множество легенд. Рассказывают, что девушки были очень заносчивы и не ладили между собой. Каждая из них проживала на отдельном этаж и они, избегая встреч, ходили в свои апартаменты по отдельным лестницам.

Однако все три сёстры мечтали об удачном замужестве. Они долго и привередливо выбирали себе будущих мужей. Каждая мечтала о заморском богатом женихе. Их желания, казалось, исполнились, когда все три по очереди вышли замуж и уехали в чужие земли. Но позже выяснилось, что за богатого жениха всех трёх девушек выдавал себя один и тот же авантюрист. Он воспользовался отношением сестёр друг к другу и, прикарманив их богатство, оставил в бедности на чужбине.

В настоящее время в доме расположено популярное Hard Rock Café и винный ресторан. Кафе включает несколько помещений и красивый застеклённый зал. Ресторан находится в подвале и интересен тем, что в нём можно увидеть остатки романской кладки предшествующих зданий.

Ещё одним зданием с красивым фасадом на Малой площади отличается дом «У золотой короны» (dům «U zlaté koruny»). Золотая корона появилась на доме примерно во второй половине 17 века. В 19 веке здесь была известная кофейня, которую посещали Й.К.Тыл, Ф.Л.Челаковски, К.Г.Маха, Ф.Палацки и другие литераторы и патриоты.

После осмотра Малой площади мы вернулись на Староместскую площадь. На Староместской площади была Новогодняя атмосфера праздника и сказки.​ Повсюду пахло пражскими колбасками, рождественскими сладостями, жареными каштанами, глинтвейном. Мы не удержались и взяли на пробу колбаски, глинтвейн и трдло. На свежем воздухе, в атмосфере рождественской сказки, все было очень вкусно и аппетитно.

Со Староместкой площади мы отправились в сторону Вацлавской площади. И попали На Гавельский рынок (Havelské Tržiště). Рынок находится на пересечении улиц Havelská и Melantrichova, в Старом Городе, у входа в костел св. Гавла.

Его практически невозможно упустить во время прогулки по городу. Если вам посчастливилось попасть в Прагу на рождество, обязательно зайдите сюда, тут проводится традиционная пражская рождественская ярмарка. Здесь представлено огромное разнообразие сувенирной продукции, цветы, фрукты и ягоды, свежие овощи, конфеты и вафли, другие продукты.

Ежи Баба остается одним из самых популярных пражских сувениров на протяжении многих лет. В Чехии этот персонаж еще любовно называют Ведьмочкой. Она, конечно, похожа на нашу Бабу Ягу, но характер у нее добрее и покладистее. Женщинам она приносит счастье. Иметь ее фигуру в доме – гарантия удачи и богатства. Для хозяйки дома Ежи Баба – талисман и защитник.

Мы прикупили пушистую белую шапочку с помпоном и пошли к Вацлавской площади. Также как и по всей Праге здесь работала рождественская ярмарка, уличные музыканты, стояла новогодняя елка и украшения.

Зашли в магазин New Yorker на Вацлавской площади. Это большое здание с большим красным логотипом видно издалека. Многоэтажный магазин с огромным выбором одежды.

Далее мы начали спускаться по направлению к реке Влтаве и попали на площадь Юнгмана (Jungmannovo námĕstí). Она названа в честь филолога Йозефа Юнгмана, ученый проделал большую работу по возрождению чешского языка. В 1878 году благодарные горожане установили посередине площади статую в честь ученого.

Площадь является границей, отделяющей старую часть Праги от Нового города (Вышеграда). Разделительная линия проходит по улице Народни, которая начинается от площади Юнгмана, на ее месте раньше располагался ров и крепостная стена, отделявшая столицу от окрестностей.

Одно из самых помпезных зданий площади - дворец Adria Palác (Адриа Палас), уникальное сооружение выполнено в стиле «рондо-кубизм». Его построили для страховой компании, сферой интересов которой было судоходство. Морская тематика нашла свое отражение в скульптурных композициях Яна Штурса, они видны на уровне верхней части здания.

Морская тематика нашла свое отражение в скульптурных композициях Яна Штурса, они видны на уровне верхней части здания.

Владельцев страховой компании после войны обвинили в шпионаже, здание конфисковали, сейчас в нем находится известный ресторан и театр Bez Zábradlí. А вот в 80-х годах прошедшего столетия в этих стенах находился театр Laternamagik. В его гримерках проводили собрания активисты антикоммунистических организаций, в частности знаменитого Гражданского форума.

Итак мы двигались по Народному проспекту (Národní). Народный проспект является границей между Старым и Новым Местом.

На проспекте есть пара кафе, которые помнят известных литераторов прошлого. В «Лувре» (Cafe Louvre) предпочитали встречаться немецкоязычные писатели, общество развлекал Рудольф Штайнер своими теософскими лекциями и диспутами.

А вот чешские авторы обосновались в “Славии” (Kavárna Slavia). Туристы иногда заглядывают в эти кафе, но больше их привлекает музыкальная программа популярного джазового клуба «Reduta».

Название «Национальный проспект» появилось не сразу. Изначально пражанам улица была известна как Новая аллея. В конце XIX века ее электрифицировали, провелт здесь и линию конно-железной дороги. На начало прошлого столетия проспект стал одним из важнейших районов города.

Современное название аллея получила в 1919 году. Народный проспект известен событиями 1989 года: здесь прошло сразу несколько студенческих демонстраций, которые в истории страны принято считать началом «бархатной революции», приведшей к искоренению социалистического режима на территории Чехословакии.

Достопримечательности Национального проспекта: Национальный театр, Дворец Поргеса, Церковь Святой Урсулы, Дворец Платиз, Дом Кочегара.

Здесь уже нет той размеренности и спокойствия Старого Города. Толпы спешащих куда-то людей, автомобилей возвращают нас к современному темпу жизни в городе.

На этой улице находится также один из ресторанов сети Потрофена Гуса. Куда мы и зашли передохнуть, перекусить после долгой пешеходной прогулки.

Внутри современный интерьер.

Вкуснейшее пиво и бесподобные ребрышки на меду. Мы, по незнанию, заказали каждому по основному блюду. Еле осилили. Счет составил около 600 крон.

После Потрофены Гусы, появились силы идти дальше. И мы отправились в ТЦ My Národní, расположенного по адресу Národní 26. Вообще Tesco – это сеть супермаркетов, но в центре Праги есть торговый центр Tesco, который стал очень популярным у наших туристов.

На самом нижнем этаже расположен супермаркет, в котором кроме продуктов питания продается очень вкусная выпечка. На следующих этажах ТЦ находятся магазины с одеждой, парфюмерией, детской одеждой, игрушками, и техникой. Последний этаж центра – это товары для дома, здесь продается множество красивой посуды, кухонной утвари, постельного белья и полотенец.

Начитавшись отзывов про TAX FREE, мы решили тоже поэкспериментировать с небольшой суммой. Я купила косметику (там были смешные цены и ценники с рекламной написью - доконале тварюги, что значит идеальное творение), джемпер, муж выбрал себе 3 рубашки. На все ушло около 2000 крон. Магазин достаточно недорогой и товары среднего качества. Затем мы спустились на нижний этаж и оформили документы на покупки для возврата налога TAX Free в аэропорту.

В Чехии все товары облагаются 19% НДС (ческ. DPH), но есть и другие ставки НДС. НДС вернуть можно при покупках товаров на сумму свыше 80 евро (~2500 крон) в одном магазине за один день. Для этого надо попросить продавца выдать Вам заполненный чек и бланк Tax-Free. Купленный товар турист должен лично вывезти за границу Чехии не позднее 60 дней с даты покупки, получив подтверждающую отметку на бланке документа, приложенного к товарному чеку.

Если при входе в магазин на дверях или витрине Вы увидите эмблему с логотипом "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND, это означает, что данный магазин входит во всемирную сеть GLOBAL REFUND, выдает стандартные чеки "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND.

Возврат налога происходит в аэропорту в пунктах пограничного контроля, у стойки с табличкой "Tax-Free". В аэропорту Рузине (Прага) таможенную печать получают в зале отлета, в левом дальнем углу от входа. Возврат денежной суммы - в окне фирмы "Clobal Refund CR s.r.o." сразу после прохождения паспортного контроля. Возвращается не все 19% налога. Около 5% удерживаются фирмами типа "Clobal Refund", производящими возврат, в качестве комиссионных. Мы все это проверили на опыте- все четко, как по инструкции.

Далее мы спустились к зданию Народного театра. Национальный театр (Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге, ставящий как оперы и балеты, так и драматические спектакли. Театр был построен в 1881 году по проекту архитектора Йозефа Зитека в стиле неоренессанса, но вскоре уничтожен пожаром, воспринятым как общенародная катастрофа. После пожара был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея — и с 1883 года опять открыт.Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě; эти слова украшают зрительный зал).

Современный Национальный театр это комплекс, объединяющий несколько разных по стилю зданий. Фасад венчает лоджия, на которой располагается аттик со статуей Аполлона, девятью музами и двумя колесницами (ими управляет Победа). На северном фасаде находятся статуи Вагнера «Забоя» и «Лумира». Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы. Здание украшает огромный голубой купол со звёздами.

В 1977-1983 театр тщательно отреставрировали и построили оригинальное стеклянное здание «Новая сцена», которое до сих пор неоднозначно воспринимается современниками. Регулярные критические замечания внешнего вида за облицовку большими плитами термостекла были услышаны и недавно стартовал конкурс на проект изменения фасада. Филиалами Национального театра являются также Сословный театр и Театр Коловрата.

Наш долгий и полный впечатлений день мы решили завершить ужином в ресторане Андел (Plzeňský restaurant Anděl). Эта чрезмерно уютная пивная "У Ангела" находится напротив станции метро Angel. Пльзеньский ресторан «Андел» на Смихове является местом настолько популярным в Праге, что попасть туда бывает довольно трудно.

В этом заведении не стоит устраивать романтический вечер, так как обстановка этому вовсе не способствует. Здесь невозможно погрузиться в себя и созерцать свой внутренний мир. Зато можно провести веселый вечер в настоящей чешской пивной – под звон пивных кружек, крики и смех посетителей, шум телевизора.

Здание разделено на два этажа. На нижнем - подземелья, которые поглощают шум, и, где, кстати, многие предпочитают отдыхать вечером, на верхнем - большой светлый зал, где можно посидеть за кружкой пива днём.

Место мы еле нашли. Сели за стол, который только что освободился и не был убран. Но официанты там работают быстро, все убрали, принесли меню, и заказ впоследствии ждать долго не пришлось, хотя и сидели мы как раз в подземелье.

Удивила подача блюд. Все подавалось на деревянных дощечках, в которых были выемки-подставочки для еды, соусов, начинки. Мой суп принесли в небольшой кастрюльке а рядом стояли кастрюльки еще меньше с начинкой, которую можно было добавлять в суп по вкусу. Очень понравилось все.

Мы заказали суп - каждый разный: чесночку и суп-гуляш в хлебе. И пивную колбаску, теперь уже одну на двоих. На аппетите сказывалось все то, что мы попробовали за день. Счет составил около 400 крон.

Недалеко от пивной находится Старопраменский пивной завод, но, что удивительно, в пивной "У Ангела" вам подадут не Старопрамен, а Пилзнер. Но пиво как всегда выше всяких похвал.

Сказочный день в сказочном городе закончился. Впереди оставалось еще три дня в Праге.

bottom of page