top of page

Германия - Чехия. НГ 2015. Часть 7. 03.01.2015 г. Мюнхен: Альтштадт и Технический Музей.

3 января 2015 г. Завтрак в отеле - замечательный, нам понравился и выбор, и вкус, горячие блюда, кофе и круассаны, все вкусное и свежее.

Приятно, когда утро начинается с вкусного завтрака, а впереди много интересного.

После завтрака мы выставили в навигаторе маршрут в сторону Мариенплац и отправились в Старый Город. Припарковали машину у ТЦ Hofstatt, адрес Sendlinger Str. 10,80331 München на подземной парковке, и отправились гулять.

Часть I. Старый Город и Рынок

Мы пошли по улице Зендлингер Штрассе совсем не в ту сторону, которую надо было идти. На этой улице много магазинов и кафе. Мы удалялись от Мариенплац в другую сторону.

Зато мы увидели Азамкирхе - Церковь святого Иоанна Непомука. Гениальное наследие братьев Азам: шедевр архитектуры эпохи позднего барокко и радостной декорации.

Вырастая из неотесанной скалы, фасад нежной расцветки с порталом с колоннами и гнутым фронтоном слегка выдается на улицу. За фасадом открывается внутреннее помещение, которое производит впечатление театрального зала и одновременно мистического грота.

В 1729 Эгид Квирин Азам, почитаемый архитектор, приобрел дом на Зендлингер Штрассе. В том же году мученик Иоанн Непомук был причислен к лику святых. Так как жители квартала настаивали на церкви, деятель искусства решился построить церковь рядом с домом за собственный счет. Внутри находится более 100 исповедален, каждая из которых расписана аллегорическими изображениями. Например, над исповедальней справа изображены две белые крылатые черепахи: одну обвивает золотая змея, на другой надет лавровый венок. Они символизируют мрак греха и святость. На потолке нарисована фреска, на которой изображены сцены из жизни паломников и святых. Нефы церкви святого Иоанна Непомука украшают скульптуры и росписи. Особое место здесь занимает скульптурная группа Святой Троицы.

Дальше по пути мы увидели еще одну достопримечательность.

Зендлингские ворота (нем. Sendlinger Tor) — городские ворота в Мюнхене, южный выход из Старого города. Наряду с Изарскими воротами и Карловыми воротами являются одними из трех сохранившихся ворот второй линии городских укреплений Мюнхена. Ворота названы в честь села Зендлинг (нем. Sendling), ныне одного из районов города.

Расположены в южной части Старого города, на улице Зендлингер Штрассе (нем. Sendlinger Straße) и отделяют Старый город (нем. Altstadt) от района Изарфорштадт (нем. Isarvorstadt). Построены Людвигом Баварским в ходе строительства второго ряда городских стен Мюнхена между 1285 и 1337 годами. Первое упоминание датируется 1319 годом.

У Зендлингских ворот мы свернули на улицу Oberanger и направились уже в сторону Мариенплац. Вдали виднеется Церковь Святого Петра (нем. St. Peter), в народе «Альтер Петер» (Старина Петр) — самый старый храм Мюнхена. Строительство началось в XI веке на месте старой деревянной церкви на холме Петерсбергль, откуда и начал строиться и развиваться Мюнхен.

Мюнхенский городской музей (нем. Münchner Stadtmuseum) — один из основных музеев Мюнхена, основанный в 1888 году Эрнстом фон Дестуше и располагающийся в здании бывшего арсенала и конюшен, построенных в конце позднего готического периода.

Постоянные выставки музея:

История и культуры Мюнхена от его основания до наших дней,

Национал-социализм в Мюнхене,

Коллекция музыкальных инструментов,

Коллекция кукол и история местного кукольного театра,

Коллекция фотографий,

Музей истории кино.

И вот, наконец она, Новая Ратуша, расположенная в самом центре города Мюнхена на площади под названием Мариенплац. Величественное здание необычайной красоты, выполненное в неоготическом стиле, захватывает дух у каждого, кто едва окажется на знаменитой мюнхенской площади.

Новая Ратуша в Мюнхене прекрасна как в свете солнечных лучей, так и необычайно красива в темное время суток, когда включаются сотни специальных прожекторов, освещающих ее даже самые мелкие архитектурные элементы.

Возведение Ратуши началось в середине 19-го века, а именно, в 1867-м году по инициативе городского совета Мюнхена. В целом же, строительство нового здания в самом центре Мюнхена в стиле неоготики длилось до 1908-го года, а еще год (до конца 1909-го года), достраивались и расширялись отдельные его части. Всего же это уникальное архитектурное сооружение имеет 400 разных по площади и предназначению помещений, в которых в настоящее время работают более 600 человек.

Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. Венчает все сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни. Маленький монашек держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город, глядя на него с детским восторгом.

Мраморная колонна Девы Марии (Мариензойле) — это центральный топографический пункт Мюнхена и, можно сказать, сердце города. Её увенчивает позолоченная бронзовая скульптура Богородицы с ребёнком Иисусом.

В 1635 г. после окончания эпидемии чумы и завершения оккупации Мюнхена шведами в Тридцатилетней войне в знак благодарности святой покровительнице города Деве Марии в центре площади Максимилианом I было начато возведение колонны.

8 ноября 1638 г., в годовщину победы на Белой горе под Прагой 1620 в г., колонна Марии была освящена. А в 1854 г. и площадь была переименована в площадь Девы Марии (Мариенплац).

Интересно, что подобные колонны, являющиеся своеобразным религиозным памятником со статуей Богоматери и возведённые в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне, в Европе достаточно распространены и называются так же чумным столбом. Но именно колонна Девы Марии в Мюнхене была первым из всех.

На 11-метровом мраморном столбе установлена фигура Девы Марии, стоящей на полумесяце, в короне со скипетром и с младенцем Иисусом Христом. У основания колонны четыре ангела борются с василиском, драконом, львом и змеёй, являющимися олицетворениями чумы, голода, войны и неверия.

На колонне высечена надпись по-латыни: "Прими, святая Мария, твою Баварию, её добро, её властителя, правительство, землю и веру".

На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль (Glockenspiel). Когда 43 ратушных колокола начинают бить, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплатц.

Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская, кланяясь, открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними чередом проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, появляются закованные в доспехи конные рыцари.

По сигналу герцога они мчатся друг на друга, сталкиваются, и рыцарь с бело-голубыми цветами Баварии на щите выбивает из седла лотарингского рыцаря.

Вслед за турниром кукольный дирижер взмахом палочки открывает танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году.

Все представление длится 15 минут и проходит ежедневно в 11, 12 и в 17 часов.

Вечером в окнах башни появляются ночной сторож и ангел мира (апрель-ноябрь в 21.30, декабрь-март в 19.30). Мы успели выйти к представлению на часах как раз вовремя.

После знакомства с мюнхенскими часами на Мариенплац, мы вышли к зданию Старой Ратуши.

Впервые здание мюнхенской ратуши было возведено в 1310 году. В своем первозданном виде данное строение, где размещался городской совет, до наших дней не дожило. Следующее здание строилось в течение десяти лет, окончательно построено в конце пятнадцатого века.

Руководил строительством мастер Jörg von Halsbach. Он же занимался строительством церкви Девы Марии в 1468 году. В новой ратуше уже имелся большой зал,

предназначавшийся для проведения общественных собраний и танцев, таковы были тогда нравы, что в здании городского совета позволялось не только заседать, но веселиться и танцевать с прекрасными дамами того времени.

С наступление 1480 года была построена не только новая ратуша, но здание питейного заведения, где располагалась танцевальная площадка, поэтому он носил еще другое название «Танцевальный дом».

До наступления начального периода шестнадцатого столетия питейный дом и городская ратуша пользовались у горожан и их гостей особой популярностью и считались, действительно, культурным и политическим центром старинного немецкого города Мюнхен. Кстати, дословный перевод слова ратуша означает «Дом советов». Вся городская жизнь, ее проблемы и вопросы горожан обсуждались в стенах ратуши.

Церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche) располагается за собором Святого Петра. Это самая старая готическая постройка Мюнхена, историки относят ее к 1208 году.

Церковь святого Петра (вид с другой стороны).

Постепенно мы вышли к рынку Виктуаленмаркт (нем. Viktualienmarkt) - это постоянно действующий продовольственный рынок в центре города Мюнхен.

Главный ориентир места — «Майское дерево» — символ плодородия и здоровья. Его очищенный ствол с обрубленными ветками, обвитый спиральными сине-белыми лентами снизу вверх, слева направо, украшенный флагами и лентами, фигурками баварцев, довольных жизнью, видно издалека

Слово Виктуалиенмаркт исходит из латинского victus — продукт, запас. Сначала рынок назывался grüner Markt(«зелёный рынок») или просто Marktplatz (Рыночная площадь). Название «Виктуалиенмаркт» появилось в XIX веке, когда в некоторых кругах буржуазии стало модным использовать латинские названия вместо немецких.

Виктуалиенмаркт возник, когда старый мюнхенский городской рынок на Мариенплаце стал слишком узким для бурно растущего города. Король Максимилиан I

2 мая 1807 года поручил магистрату города Мюнхена перенести рынок на новое место.

Рынок Виктуалиенмаркт находится по адресу Viktualienmarkt 3. Доехать до него можно автобусами №52 и №132 (остановка Viktualienmarkt). Несмотря на то, что рынок Виктуалиенмаркт работает с 10.00 до 18.00, днем здесь не протолкнуться. Как правило, в это время суток здесь бродят туристы и закупают продукцию местные бюргеры. Считается, что товары на рынке Виктуалиенмаркт, хоть и дорогие, но очень качественные.

На рынке представлены:

  • Фермерские продукты разных наименований и сортов

  • Национальные ремесла

  • Кафе с блюдами из продающихся на рынке продуктов

Овощи и фрукты, соленья, мясо, колбасы, баварские деликатесы, пряности и сладости — изобилие всего!

Всевозможные поделки и хэнд-мейд.

Баварские и французские вина, настойки, наливки и и прочие алкогольные напитки.

В кафе на рынке можно было попробовать и лобстеры с белым вином, как делали местные жители, но для нас это было непривычно - рыночная еда в России , в основном, представляет собой шаурму и хот-доги. А здесь даже уличная еда отличалась качеством.

Ресторан и винотека Hochreiter Steirer Am Markt.

А еще здесь можно перекусить и выпить вина или пива на свежем воздухе – масса закусочных предлагают традиционную баварскую еду и и напитки. Зимой здесь, в рыночных палатках греют тепловые пушки, так что смело можно пить холодное пиво и не замерзнуть

Мы остановились на одной из таких палаток. Отличалась она тем, что там угощали, в основном, горячими супами. Мы взяли баварское пиво себе и яблочный сок детям (в разных местах яблочный сок отличался - то с мякотью, то без, то с газировкой, то без, то холодный, то горячий). После завтрака в отеле есть не хотелось, но запахи со всех сторон и продукты на прилавках так и манили к себе))))

Мюнхенская академия шахмат- даже ее мы нашли))))

После прогулки по Старому Городу Мюнхена мы отправились в Технический музей.

Часть II. Технический музей

Немецкий музей в Мюнхене (Deutsches Museum) (официальное название –Немецкий музей достижений естественных наук и техники (Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik)) – самый крупный из европейских технических музеев.

Музей занимает полностью территорию небольшого острова на реке Изар, который называется Музейный остров (Museumsinsel).

Немецкий музей (Deutsches Museum) Адрес: Museumsinsel 1 80538 München, Deutschland. Сайт: deutsches-museum.de‎

Три главных раздела музея — корабли и мореплавание, авиация и машиностроение. Музей создавался в начале двадцатого века и тогда это были три коня, которые тянули экономику Германии.

Стоимость посещения Немецкого Музея:

Для взрослых 8.50 евро

Семейный билет 17.00 евро

Дети, студенты 3.00 евро

Пенсионеры и прочие льготники 7.00 евро

Комбинированный билет для прохода в музей и его филиалы 15.00 евро

Над входом в музей написано изречение Оскара фон Миллера, основателя музея:

«В этом здании каждый может делать, все, что он хочет». Он хотел, чтобы посетители могли всё трогать, крутить, включать, чтобы в его музее механизмы работали, демонстрируя определенные свойства и физические законы.

За один визит в Немецкий музей осмотреть все его экспозиции не удастся. Для этого потребуется не один день, а может, и не одна неделя. Протяжённость всего маршрута, если обходить залы последовательно, составляет около 20 км . Не потеряться в музее и найти необходимый раздел экспозиции помогают карты-планы на стенах. Карту можно также взять при входе на специальном стенде.

В цокольном этаже располагается раздел, посвященный угольной промышленности – шахты, штольни различного типа. Старинная угольная шахта Рурского бассейна в натуральную величину производит неизгладимое впечатление.

Здесь же расположен специальный зал для детей от 3 до 8 лет – Kids' Kingdom. Это действительно королевство, в котором есть музыкальные инструменты, конструктор «Лего», пожарная машина, управляемые шлюзы и каналы, дом света и многое другое.

На первом этаже расположены материалы, рассказывающие о добыче нефти и газа, производстве металлов, судоходстве и робототехнике. Именно здесь можно постоять на мостике капитана океанского лайнера и прогуляться по палубе во время шторма.

На втором этаже находятся залы истории музея, физики, оптики, атомной физики, авиастроения, музыкальных инструментов, химии, фармацевтики. В зале физики и оптики вы можете самостоятельно провести опыты, которые выполняли в школе.

В зале атомной физики для посетителей выполняют разнообразные и интересные опыты. А в павильоне высокого напряжения дважды в день полыхают настоящие молнии и звучат раскаты грома.

Никого не оставляет равнодушной и железная дорога со станциями мостами и туннелями. Железнодорожные представления проводятся каждые 2 часа. В ходе этих сеансов можно увидеть дорогу глазами машиниста.

На третьем этаже располагаются экспонаты, относящиеся к производству керамики, стекла, бумаги, фото и видео, текстиля. Здесь вы узнаете, как выдуть шарик из стекла, какой путь проходит коробочка хлопка, чтобы стать тканью для нашей одежды.

В экспозиции также представлены очень интересные материалы о начале эры книгопечатания и технологии производства бумаги.

На четвертом этаже находятся залы астрономии, геодезии, информатики, микроэлектроники, телекоммуникации, комната математика.

На пятом этаже находятся планетарий и раздел космонавтики, в котором можно даже увидеть, как космонавт сидит в капсуле ракеты, когда летит на МКС.

В Немецком музее собраны такие экспонаты, которых больше нет ни в одном музее мира. Именно здесь хранится первая электрическая динамо-машина Сименса 1866 года, первый автомобильный двигатель Бенца 1886 года, а также немецкие подводные лодки периода Первой и Второй мировых войн. Особо сильное впечатление производят разделы, посвященные мореплаванию, авиации и космонавтике.

В музее есть магазин с книгами и сувенирами, а в кафе можно поесть, отдохнуть и обменяться впечатлениями. Сувенирный магазин, как и музей, очень необычный: в нем можно приобрести все необходимое, чтобы поставить физические и химические опыты, а также сконструировать различные механизмы.

После 3 часов хождения по музею (по большей части в зале авиации) мы решили остановиться и отправились искать ресторан, чтобы поужинать. Когда мы вышли из музея, шел дождь. Пришлось перебежками, укрываясь от дождя, возвращаться в сторону Мариенплац по параллельной от музея улице. Мы заблудились, потеряли место, где оставили машину, и вообще, начали паниковать.

В итоге, мы вышли на оживленную улицу и увидели баварский ресторан Wirtshaus Zum Straubinger. Адрес: Blumenstraße 5,80331 München,Германия. Сайт http://www.zumstraubinger.de.

Оценка на Трипадвизоре 5 баллов. Большинство отзывов положительные.

Итак, мы заняли стол с большими деревянными лавками, нам принесли меню. Сделали заказ и начали искать по карте в телефоне наше местонахождение.

Мы заказали пиво себе, сок детям. Мясное ассорти с картофелем и капустой на двоих, старшему мюнхенские колбаски, а младшему - суп. Счет не превысил 70 евро.

Ресторан атмосферный, официанты в национальных костюмах, шумно и многолюдно.

Пиво очень вкусное, по высшему разряду, как, собственно, и еда.

После ужина мы уже ориентировались на местности лучше.

Нашли нашу парковку (оказывается мы кружили рядом с Мариенплац) и отправились в отель. На этом день в Мюнхене заканчивался. Впереди путешествие по Баварии.


bottom of page