top of page

Европа НГ 2016. День 4. 22.12.2015 г. ВЕНА...


22 декабря 2015г. На сегодня мы запланировали переезд в Вену. Билеты на автобус Student Agency мы купили еще дома на сайте компании. Цена поездки на 4-х туда - обратно 108 евро (по текущему курсу на тот момент 7 600 руб.). Отправление с автовокзала Florenc в 10-40. В пути около 5 часов.

Проснулись мы рано, после ужина "У Швейка" есть не хотелось. Поэтому мы сложили сумки и отправились выписываться из аппартаментов, сдавать ключи. Планировали пойти на завтрак - "шведский стол" в кафе при отеле Метрополь. Но аппетит после сытной чешской кухни с пивом накануне так и не проснулся.

Пара фото из аппартаментов...

Мы сели на метро на станции Narodni Trida. До автовокзала Florence по желтой ветке проехали 3 остановки. Автовокзал нашли не сразу, оказалось, что это небольшое одноэтажное здание. До отправления оставалось еще более получаса. Разведали местное кафе-бистро. Взяли круассан, большой бургер и капуччино - все вместе на 119 крон. Выпечка вся свежая, готовится у вас на глазах)))

В 10-10 загорелось табло "посадка" напротив нашего рейса, все как в аэропорту. Мы вышли на платформу №1, указанную в электронном билете.

Предъявив паспорта и номер электронного билета, мы сдали багаж в грузовой отсек и прошли в комфортабельный желтый автобус. Номера мест мы выбрали при покупке билета онлайн.

У каждого пассажира в автобусе персональный интерактивный экран, на котором можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в мини-игры. Также есть 4 канала TV, правда на чешском и английском языках. Есть Wi-Fi по территории Чехии, но сигнал слабоват.

В автобусе работает стюард, который разносит прессу, наушники, горячие напитки (чай, кофе, какао) во время путешествия, все включено в стоимость билетов.

Автобус выехал в Вену по расписанию. Мы сделали одну остановку в Брно минут на 20 и поехали дальше. На границе с Австрией паспорта не проверяли. В 15-35 мы прибыли в Вену на станцию U2 Busterminal Stadioncenter.

Метро рядом. Мы купили билеты в автомате:

1) 2 * Wiener Einkaufskarte — венская карта для покупок, €6,10. Действует один день для множественных поездок в пределах города (зоны 100) с 8:00 до 20:00 (кроме воскресенья и праздничных дней). Перед использованием карточка должна быть прокомпостирована и

2) 2 * Halbpreis - билет для детей, велосипедов и собак по 1,1 евро. По воскресениям, в дни государственных праздников и во время каникул в школах Вены дети до 15 лет ездят также бесплатно. Дети до 6 лет ездят в Вене бесплатно. Всего на 14,40 евро.

Одноразовый билет действует в пределах административной черты города или в пределах одной зоны. Билет действителен для одной поездки в одном направлении. Можно пересаживаться на другие линии столько раз, сколько вам нужно. На пересадку отводится время не более 20 мин. Поездка не должна прерываться. Двигаясь с прокомпостированым билетом, вы можете менять вид транспорта, например, доехать до определённой станции на метро и там взять автобус, дальше в том же направлении (т.е. не обратно).

В общем, все сложно и дорого, но цивилизованно)))

Мы находились на сиреневой ветке метро на конечной станции U2 Stadion, проехали 4 станции и вышли на станции Taborstrasse, где и находился наш отель. Улица Taborstrasse достаточно оживленная, на ней много магазинов и кафе, отелей и разных фирм.

Отель мы нашли через 15 минут выхода из метро. Вход сверкал огнями!!

Отель City Central мы бронировали через Букинг еще в июле. Цена за проживание с завтраком "шведский стол" с 22 по 25 декабря в 2-х стандартных номерах составила 538,90 евро. Оплату с карты сняли практически сразу. Он обошелся нам в 37 тыс.руб. по текущему курсу. Отель небольшой, тихий и спокойный. Рядом супермаркет Billa.

Заселили нас быстро, дали 2 номера рядом, как мы и просили предварительно. Лифт был небольшой, поэтому носильщик забрал багаж и привез позже. Внутри отеля все в зеркалах, коврах и люстрах!!! Шик, блеск, красота. Отель относится к системе отелей Schik)))

Ресепшн и бар отеля.

Ресторан отеля (работает только на завтрак). На входе минибиблиотека.

Стандартные номера с односпальными кроватями, мини-баром.

Мы вышли прогуляться из отеля. На улице уже стемнело. 15 минут пешком через мост и мы уже в центре!!! А вокруг все сверкает огнями. Вена готовится к празднованию Рождества.

Идем по направлению к Штефанплац.

Все туристические маршруты Вены начинаются с площади Стефана, на которой стоит одноименный собор. Собор Святого Стефана – один из символов столицы Австрии, он входит в число крупнейших достопримечательностей Вены. Штефансплац является местом, от которого начинают свой путь главные улицы Вены, а вместе с ними – многочисленные туристы. Площадь Стефана – одно из самых популярных мест в городе. Здесь расположено большое количество кафе, ресторанов, магазинов.

На Штефансплац работала рождественская ярмарка. Но после Праги она показалась нам очень скромной. По размерам небольшая, в основном, там продавались елочные украшения, был также киоск с глинтвейном и пуншем.

Мы пошли дальше, немного заблудились, вышли из Старого города, намотав пару километров пешком. Затем сориентировались по карте и вышли на основной туристический маршрут.

Знаменитая Венская государственная опера — крупнейший оперный театр в Австрии, центр музыкальной культуры. Воздух Вены пропитан музыкой известнейших композиторов, живших и творивших в этом городе. Здесь писали свою музыку Моцарт и Бетховен, Шуберт и Гайдн, Брамс и Глюк, а также великолепный Иоганн Штраус и три его сына Иоганн, Йозеф и Эдуард. Разумеется, что такой город не мог обойтись без своей Оперы.

Альбертина (нем. Albertina) — художественный музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 тыс. рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности.

Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога Альберта Саксонского-Тешенского.

Австрийская национальная библиотека является крупнейшей библиотекой в стране.

Современная коллекция национальной библиотеки насчитывает более 7 500 000 экземпляров книг и 180 000 папирусов. Самым древним из этих папирусов является папирус, датированный XV веком до нашей эры.

Помимо этого в австрийской национальной библиотеке имеются старинные рукописи и очень редкие книги, например, “Венский Генезис” VI столетия. Также библиотека располагает картами, глобусами, фотографиями, картинами, автографами, плакатами и партитурами, которые были составлены такими известными композиторами как, например, Штраус или Брукнер.

Испанская школа верховой езды (нем. Spanische Hofreitschule) находится в Вене, это — традиционная школа верховой езды для Липпицианских лошадей, которые выступают в Зимней школе верховой езды (Winterreitschule) в расположенном рядом Хофбурге.

Это не только центр классической выездки, но и венская туристическая достопримечательность, где дают публичные представления, а также позволяют наблюдать за некоторыми тренировками.

Здесь мы нашли вторую рождественскую ярмарку в Вене, где, в основном, также продавались украшения к Рождеству.

Выходим на улицу Грабен — одна из наиболее известных улиц Вены. Расположена во Внутреннем Городе, начинается от площади Шток-им-Айзен, являющейся продолжением Штефансплац, и заканчивается в месте, где она разделяет находящиеся на одной линии Кольмаркт и улицу Тухлаубен. Graben — «ров», именно здесь проходил римский оборонительный ров, засыпанный 1200 году.

Грабен ведёт от собора Святого Стефана к императорской резиденции Хофбургу. С XVII века считалась самой элегантной и самой дорогой улицей Вены. Здесь и сейчас расположены дорогие бутики, рестораны и кафе, например, бутик модного дома Hermes, магазин игрушки Josef Kober с очаровательной коллекцией плюшевых медведей, магазин фарфора от фабрики Аугартен, культовый салон мужской моды дома Knize & Comp, фирменная кондитерская Lehmann, гастроном Meinl, известный своими деликатесами.

Главным украшением улицы Грабен является вычурная барочная Чумная колонна, известная еще под названиями колонны Святой Троицы или колонны Святой Марии. Ее установили по указу императора Леопольда I в 1686 году, который во время эпидемии 1679 года дал обет построить колонну в благодарность за избавление от «черной смерти».

От обилия информации и новых впечатлений уже кружилась голова, а дети хотели есть.

В историческом центре Вены выбор уличной еды невелик, хотя рождественских ярмарок встретилось много, но там, в основном, продавался пунш и глинтвейн, а также украшения и подарки. В этом отношении Прага гораздо комфортнее, напробовался всякой вкуснятины прямо на Староместской площади и пошел дальше гулять, любоваться городом.

Мы решили отправиться в Пратер, логически рассуждая, что, где парк развлечений, там и еда. Сели на метро и доехали до станции Praterstern.

Парк развлечений Пратер считается старейшим в Европе, уже в XVII веке на его территории начали появляться первые аттракционы. Сейчас Пратер – современный мир развлечений. Он предлагает свыше 250 аттракционов. Это и самая большая цепочная карусель в мире – Пратертурм (Prater Turm), высота которой 117 м, а скорость 60 км/ч., и Музей Мадам Тюссо, где посетители встретят императрицу Элизабет, Арнольда Шварценеггера, Густава Климта, Фалько и ещё много мировых знаменитостей.

В парке Пратер тоже работала рождественская ярмарка, более похожая на то, что мы привыкли видеть в Праге. Здесь уже можно было что-то перекусить.

Но мы решили, что пойдем в ресторан или кафе. И нашли ресторан прямо на входе в парк.

Ресторан "Stadtgasthaus Eisvogel". Адрес: Riesenradplatz 5, Вена 1022, Австрия. Сайт www.stadtgasthaus-eisvogel.at. Ресторан очень пафосный, высокая австрийская кухня. Искать что-либо еще не было уже сил и мы остались.

На входе у нас уточнили - резервировали ли мы столик, несмотря на то, что ресторан был практически пуст. Забрали верхнюю одежду и проводили в зал.

Меню достаточно небольшое. Мы заказали 3 венских шницеля и суп-консоме младшему. Почему-то я перепутала его с супом-пюре. Вот что нам принесли.

Шницели были огромные, а вот овощей маловато. Но именно в этом ресторане наш младший сын впервые попробовал мясо и ему понравилось. Видимо голод и длинные пешие прогулки на свежем воздухе сделали свое дело. Впервые за 5 лет он робко спросил: "Что это? и "Можно мне попробовать" Никаких денег за такое не жалко))))

Подача супа проходила как целое шоу, в котором участвовали 4 официанта. Один положил что-то одно, другой другое, третий третье, а четвертый налил бульон. Суп Максимке не понравился, а вот шницель - ДА!!!

Попробовали мы и местное пиво Weissbier - супер!!! Хотя чопорные австрийские пенсионеры за соседними столиками пили вино, мы не пожалели, что заказали пиво - такое же вкусное, как в Мюнхене!!!

Счет с напитками на всех составил 120 евро. Австрия - дорогая страна, а Вена - один из дорогих городов. Мы были к этому готовы. Огорчал только значительно выросший курс евро перед поездкой (80 рублей за евро).

Довольные и сытые, мы отправились прокатиться на колесе обозрения.

Колесо обозрения заслуживает отдельного внимания (их на территории парка два – новое и старое). Старым колесом обозрения (Riesenrad) горожане особенно гордятся, поскольку оно является самым старым в мире. Возведено колесо в 1897 г. англичанином Вальтером Бассетом, высота его 64,75 м.

Оно стало символом Вены. 15 красных кабинок колеса напоминают небольшие вагончики, 6 из которых предназначены для празднования особых торжеств. Там стоят накрытые столики и на окошках висят занавески. 1 час такого “катания” стоит € 260, а 3 часа трапезы, с шампанским и подарком от Сваровски, для влюбленной пары – €400.

Мы купили семейный билет за 24 евро. Перед входом на колесо обозрения расположен небольшой музей.

С 1920г многие американские кинокомпании снимали фильмы о Вене, они использовали панораму Вены с колесом на заднем плане. Во время войны колесо подверглось обстрелу, деревянные части сгорели во время пожара 16 сентября 1944г.

После 2-й мировой войны наряду со Штефансдомом и Оперой, Венское колесо было восстановлено одним из первых, в 1947 г колесо было вновь открыто для публики. Пратер возрождался, вместе с ним и колесо обозрения, которое вновь открылось после двухлетнего перерыва.

До 1944г колесо имело 30 кабинок, но после реконструкции, из соображений безопасности, осталось лишь 15. Номера кабинок - только четные (чтобы не было кабинки с номером 13) - 2,4,.. 30.

С 1987г, к 90-летию колеса, кабинка с номером 30 - стала кабинкой-люкс. В такой кабинке можно проводить праздники, дни рождения, переговоры. Атмосфера здесь солидная - стены красного дерева, гардины в стиле модерн, мраморные столики, ковер, современное освещение.

Благодаря фильму «Третий человек», в котором звучит незабываемая музыкальная тема, исполняемая на цитре, колесо стало известным далеко за пределами Вены.

Вид с колеса обозрения был незабываемый, жаль, что фото- и видеокамеры не могут передать атмосферу старины, возможность представить, как люди развлекались сто лет назад и почувствовать в этом непрерывность времени...

На выходе из парка мы купили с собой 2 торта Захер и отправились пешком в отель. До него мы шли минут 20 по тихим венским улочкам. Было уже часов 10 вечера, а венцы уже после 8 вечера не выходят из дома и жизнь в городе замирает. Настроение было отличное, Вена - своеобразный город, со своей культурой и историей и впереди у нас было 2 дня, чтобы изучить ее...


bottom of page