top of page

НГ Европа 2016. День 10. 28.12.2015г. Вышеград, Потрофена Гуса и ТЦ Harfa.

28 декабря 2015г. На сегодня мы запланировали поездку в Вышеград. В предыдущие поездки нам никак не удавалось попасть сюда. На этот раз мы решили не упускать такую возможность!

На трамвае №7 мы доехали до остановки Albertov, затем вернулись пешком назад до остановки Vyton.

Вышеградский Железнодородожный мост - занимает третье почетное место в двух номинациях – в списке самых больших и старейших мостов Праги. Говорят, что новый мост возвели рядом и за 36 часов просто перенесли на место прежнего. Другая легенда гласит, что одноколейный мост заменили новым всего за сутки. При этом движение поездов приостановили лишь на 2 часа. А по реке вообще не прекращали ходить суда за все время реконструкции.

Вышеградский мост отличается от других пражских еще и тем, что на нем до сих пор сохранились деревянные пешие дорожки. Именно те, что соорудили в день строительства.

Летящие фигуры под Вышеградским мостом.

Идя вдоль по набережной, напротив дома на фото вверху мы перешли дорогу, через 10-15 метров свернули вглубь и попали на тропу, идущую вверх, в Вышеград. Подьем не такой утомительный как может показаться.

Где то на середине подъема начинают открываются потрясающие виды на Прагу!!!!

Для фото есть специальные площадки по пути к Вышеграду.

Вышеград испокон веков воспринимался чехами не только как место, с которого "началась Прага", но и как символ национальной гордости (в отличие от Градчан, которые были символом австрийской и немецкой власти). Вышеград по праву считают первым центром чешского государства, который был воздвигнут в 10 веке. Вторым центром считается Пражский Град.

Схема Вышеграда.

Количество легенд на квадратный метр вышеградской территории превышает все разумные пределы: и золото здесь на «черный день» припрятано, и призрак пса, охраняющего местные клады, по ночам бродит, и воины-защитники под скалой спят в ожидании, когда чешскому народу будет совсем худо… Но самое известное сказание, конечно же, связано с основанием города Праги.

Летописцы сказывают, будто стояла однажды Либуше на краю вышеградского утеса и любовалась серебристой Влтавой, цветущими лугами да роскошными лесами, окутанными лучами закатного солнца. В полумраке пребывали только чащобы холма Петршин (Petřín), расположенного на другой стороне реки. Вдруг лицо молодой княгини просияло и, указав в сторону затемненной возвышенности, она молвила: «Вижу великий город, чья слава вознесется до небес». Вскоре на «рекомендованном» пророчицей месте был заложен Пражский град, а перед красотой и величием чешской столицы, как и предсказывалось, по сей день склоняются головы.

Статуя Святого Себастьяна - работа первой половины XIX века. Первоначально статуя располагалась возле одного из домов старого города, в 1894 году она была передана Вышеграду.

Согласно его жизнеописанию, родился он около 256 года в Нарбонне. Себастьян был убежденными христианином, который тайно проповедовал эту веру. Согласно сказаниям, рядом с ним видели семь ангелов и юношу, когда тот пришел убедить братьев Марка и Маркелина – своих друзей – не отрекаться от веры.

Себастьян был казнен императором Диоклетианом за то, что он прочитал проповедь Зое – немой жене казнохранителя царя, отчего она заговорила. Его смерть изображена на многих произведениях искусства – и в скульптуре, и на художественных полотнах, и в литературе и в музыке. Привязанный и пронзенный стрелами, он не умер. Ни один орган не был задет и поврежден, несмотря на глубокие раны.

После того как он вновь предстал перед императором в живом здравии с просьбой уверовать в христианскую религию, тот приказал забить его камнями и сбросить тело в Большую Клоаку, что и было сделано. Себастьян пришел во сне к одной христианке и попросил достать его тело и похоронить, что она и сделала.

Базилика Святых Петра и Павла - древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Его появление относится к концу XI века, когда по инициативе Вратислава II был возведен аналогичный римскому Собор.

Согласно легенде, желание не зависеть от пражской епископии двигало Вратиславом основать собственный храм. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендацию по убранству вышеградского храма наподобие римского.

К тому же вместе с послами в Вышеград приехал епископ, отправленный папой, который и заложил краеугольный камень местной базилики. Все было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине XV века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, которое задело церковь, от былой красоты мало что осталось.

Собор несколько раз перестраивали, причем в зависимости от времени реконструкции то в стиле барокко, то в романском. Свое финальное обличие базилика приобрела в 1885 году. Реконструкцией руководил Йозеф Моккер, вследствие которой костел приобрел неоготический стиль. Высокие фасадные башни, являющиеся сегодня визитной карточкой Вышеграда, в этом же стиле появились у Собора в 1902-1903 годах и были возведены по проекту Франтишека Микша.

Интерьер храма впечатляет не менее, чем его внешний вид. Внимание привлекает алтарь с изображением святых покровителей Чехии, который выполнен в стиле модерна зодчим Кастнером. Вблизи алтаря расположен каменный романский саркофаг. Согласно легенде, в саркофаге покоятся останки римского воина Лонгина, причисленного впоследствии к лику святых. Лонгин якобы проткнул копьем левый бок распятому Христу, а позднее принял христианство и умер в тяжелых муках. Однако историки полагают, что в гробнице хранятся останки какого-то представителя из рода Пршемысловичей.

На Вышеградское кладбище стоит сходить даже тем, кто не любит осматривать подобные достопримечательности. Здесь похоронены Б. Сметана, А. Дворжак, Я. Неруда, Ф. Кафка и другие знаменитые жители Чехии. Большая часть надгробных памятников - настоящие произведения искусства, выполненные известными мастерами.

Впервые хоронить у стен храма святых Петра и Павла начали еще в XI—XII века. Несколько столетий невзрачное приходское кладбище мало чем отличалось от других пражских погостов. «Ветер перемен» подул во второй половине XIX века, когда была озвучена идея превращения вышеградского некрополя в место погребения именитых чехов.

Сегодня здесь покоятся композиторы мировой величины Бедржих Сметана и Антонин Дворжак, художники Альфонс Муха и Миколаш Алеш, писатель Карел Чапек, прозаик Ян Неруда, родоначальница национальной прозы Божена Немцова. Именно ей многие из нас обязаны необъяснимой любовью к загадочно-романтической Чехии, впервые проявившейся после просмотра фильма «Три орешка для Золушки» по одноименной сказке писательницы.

Киносказка была снята в 1973 году, но до сих пор остается одной из самых любимых на всей территории бывшего соцлагеря. Да и не только… Во многих европейских странах «Три орешка для Золушки» стали традиционным пунктом рождественской телепрограммы, также, как, например, «Ирония судьбы, или С легким паром!» у нас на Новый год. Только в Германии в канун 2013 года фильм показали 14 раз.

Зная о таких фактах, становится особенно обидно за судьбу Божены Немцовой. Писательница прожила чуть больше 40 лет и умерла в унизительной нищете, которая была «компенсирована» пышными похоронами на Вышеградском кладбище и посмертной славой.

В центре кладбища возвышается величественное надгробие, получившее название Славин (или Пантеон). Оно было воздвигнуто в 1890 году как символ национального возрождения Праги.

Вышеград - самая лучшая и большая обзорная площадка Праги. "Официальных" обзорных точек - всего три, и они обозначены на любом туристическом плане. Но на самом деле полюбоваться прекрасными видами Праги можно с гораздо большего количества мест - по всему периметру Вышеграда.

В Вышеграде есть невидимый храм - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в XIV в. на краю скалы. Когда в более поздние годы проводилась реконструкция и усиление крепостных стен, храм "вписали" в мощную стену так, что он стал ее частью. Тем не менее, военачальники были единодушны в том, что церковь является наиболее уязвимым местом при обороне Вышеграда. Поэтому неоднократно предлагалось полностью снести церквушку и заменить монолитной стеной.

Наконец был найден компромисс: перед храмом возвели новый защитный вал, который практически полностью скрыл небольшое здание, а башенку на крыше сняли. Если посмотреть снаружи - глазам предстает ровная крепостная стена. В наши дни войти в церковь можно только изнутри Вышеграда. Кстати, и оттуда найти вход не так уж легко, потому что он скрыт за небольшой часовней.

Либушина баня Libušina lázeň– это единственная постройка, которая сохранилась без изменений до наших дней. Построенное в готическом стиле сооружение во времена правления княжеской семьи было сторожевой башней. То, что сегодня называют Либушиной баней – это фрагмент этой постройки.

Расположено оно высоко на скале над рекой Влтавой. В действительности, так называемые Либушины бани – это руины укреплений XIV–XV столетия. Но легенда гласит, что именно эти сооружения являлись баней княжны Либуши, которая мылась там в компании подруг или любовников. К слову, последних, согласно легендам, после мытья она скидывала с обрыва во Влтаву.

Под банями в вышеградской скале хранится клад. Опять-таки, это один из мифов. Клад находится под охраной льва, и увидеть его можно только один раз в год – в ночь на Ивана Купалу. Местные жители рассказывают, что одному страждущему удалось проникнуть в пещеру, где он увидел сундук, на котором сидели черная собака и черный петух. Но заслышав голоса сзади, он оглянулся и пошел в их сторону, вернувшись обратно к кладу, он обнаружил на его месте только скалу.

А вот и первая "официальная" смотровая площадка Вышеграда. Виды просто потрясающие!!!! А с погодой нам сегодня повезло!!!

По периметру Вышеграда стоят скамейки, где можно неспешно любоваться открывающимися видами Праги или почитать легенды, связанные с этими местами!!! Внимательно слушают не только дети, но и проходящие мимо туристы))))

На Вышеграде есть прекрасная деревянная площадка для детей. Называется Hradište, и действительно напоминает замковые владения. Здесь есть башни, где можно спасать принцесс, домики, горки, качели и деревянные статуи чешских королей и королев. Площадка огорожена забором, через который предусмотрительно сделаны ступеньки в разных местах. Детям очень нравится лазить через забор.

Здесь все интерактивное - крутится, вертится, катается. есть также шикарный для игры в прятки можжевельник! По оголившимся истертым веткам видно, что это — один из популярных аттракционов детской площадки.

Площадка выполнена из дерева, причем дереву оставили его первоначальный вид, сохранив форму и изгибы. Поэтому неровные столбики, заборчики и лавочки такие живые!

Ну а мы передохнули и пошли дальше.

Придорожный столб. Точная дата его установки не известна, однако предположительно он был установлен в конце 18 столетия. Вверху придорожного столба установлен крест, символизирующий распятие Христа. С четырех сторон на столбе можно увидеть мозаичные изображения чешских святых.

Часовня Пресвятой Марии - Kaple Panny Marie Šancovní

В 1725 году мастером Шимоном Талером была выполнена на заказ статуя Девы Марии из дерева. Статую называют еще Лоретанской (так как сделана она по аналогу итальянской) или Шанцовской (так как находится в шанцах, оборонительных стенах).

Чудотворная статуя была помещена в храм Усекновения Главы св. Яна Крестителя и вызвала огромное количество паломников. Вскоре костел перестал функционировать и тогда видным католическим сановником Вышеграда Яном Томашем Бергауэром было принято решение построить часовню, чтобы статуя находилась там постоянно.

Капелла в течение двадцати лет после постройки была активно действующей, пока в связи с военными реформами не была переведена в склад, а позже в бедняцкий приют. Статую Девы Марии перенесли в церковь, посвященную апостолам Петру и Павлу.

В 1882 году часовня возобновила свою деятельность и приобрела тот вид, что имеет сейчас: белоснежный фасад в барочном стиле и золотые буквы AVE MARIA над входом. Венчает здание аккуратный купол с шестью арочными окнами, ажурным гербом Чехии (с изображением орла и льва) и золотым крестом. Тонкий сияющий орнамент украшает и резную застекленную дверь.

Виды на Прагу с Вышеграда.

Именно с Вышеграда мы увидели место, с которым связана одна из легенд, приготовленных Данилом для поездки..

На улице На Слупи в Новом Месте около Вышеграда стоит старый костел Девы Марии на Травничку, который там, несомненно, стоял еще до основания Нового Места. Предание объясняет название улицы тем, что во времена язычества в священной роще под Вышеградом стоял храм, а в нем идол бога Свантовита на столбе. Там якобы богу приносили жертвы еще долго после появления христианства. Наконец, дошло и до храма, который церковное начальство приказало снести. Статуя Свантовита была разбита и сброшена в речку Ботич, могучий столб, на котором она стояла, единственный остался, все остальное было разбито и разбросано.

Спустя несколько веков был заложен костел костел Девы Марии на месте, где под Вышеградом стоял храм Свантовита. Столб, на котором стоял идол, пригодился для опоры свода клироса, и так оказался в костеле. Название На Слупи появляется уже в 15 веке. Когда-то так назывался дворец с виноградником у речки Ботич. Возможно, название происходит от слова slup - что означает деревянную клетку для ловли и содержания рыбы, а также место у реки, где улавливается сплавляемый лес.

Предание, однако, придерживается видимого столба под клиросом костела На Травничку.​

Ротонда святого Мартина – самая старая постройка в системе укреплений крепости Вышеград. Здание было сооружено в XI веке - примерно 1100 год - во время правления князя Вратислава II и выполняла функции приходской церкви.

У ротонды сохранена первоначальная кладка в романском стиле. В интерьере ротонды, на стенах можно увидеть росписи художников Кенинга и Гержмана. В период Гуситских войн (1420 год) приходскую церковь разграбили и использовали в качестве порохового склада, а намного позже – и как обычного.

Сегодня в одной из стен постройки можно заметить пушечное ядро, которое осталось здесь от артиллерийского обстрела прусской армией в XVIII веке. Также в здании есть потайной подвал, находящийся под землей и служивший укрытием в случае наступления врага. О подземном этаже до момента архитектурных исследований, проходивших в прошлом столетии, никто не знал.

С Ротондой Святого Мартина также связано множество легенд. Говорят, что ротонду Святого Мартина охраняет добрый дух старого деда. Вот одна из историй:

Однажды в ротонде поселилась семья. Муж был вор. Жена зарабатывала стиркой. На коленях просила жена мужа оставить его опасное ремесло, но он избивал жену и опять шёл на дело. Каждую ночь женщина молилась Святому Мартину. Однажды к ней подошёл дед и обещал помочь. Утром вернулся муж и пошёл поспать на крепостную стену. Во сне он упал в Нусельскую долину и сломал ноги. Но жене мужчина сказал, что его скинул старик за воровство. С этого момента муж исправился, и семья стала жить спокойно.

А вот другая легенда.

Говорят, что иногда по ночам можно увидеть холодный огонь, полыхающий вокруг ротонды. В эту минуту все кости, лежащие в земле, оживают. С первым ударом часов, означающим полночь, земля расступается и ожившие кости вылетают на поверхность. Как только приземлятся, начинают зловеще хрустеть. Это отдельные кости ищут друг друга, чтобы собраться в один скелет. Самыми последними к скелетам присоединяются черепа, и начинается празднование, во время которого скелеты танцуют и радуются. С первыми лучами солнца скелеты распадаются на отдельные кости и прячутся обратно под землю.

Самая представительная постройка, составляющая часть укреплений XVII—XVIII веков, Леопольдовы ворота Вышеграда, или, по-иному, Французские ворота. Выполненные в стиле барокко, ворота названы в часть императора Леопольда I, правившего в те времена.

Ворота являются дополнительным входом в крепость. Первый вход располагался в находящихся поблизости Таборских воротах. Между двумя массивными воротами (Леопольдовы и Таборские) есть пространство, через которое предполагалось убивать врагов, перешедших начальную оборонительную линию.

Готические ворота Шпичка. При входе в крепость Вышеград, примерно посередине этой дороги от Таборских ворот до Леопольдовых, из стены за домом № 9/10, выступают остатки Карловых готических крепостных ворот Шпичка, или «Больших ворот к св. Панкрацу». Карл IV включил Вышеград в состав укрепления Нового Места пражского, основанного им в 1348 году. За два года император возвел вокруг Нового Места мощную крепостную стену длиной 3 км с воротами и башнями. Эту стену он присоединил к укреплению Вышеграда, которое до 1351 года тоже было построено заново и снабжено двумя воротами и тремя калитками. Сохранилась только часть первого этажа ворот Шпичка. В воротах было еще два этажа, с девятью бойницами на втором. Восемь углов ворот венчали восьмигранные башенки, а девятая возвышалась в центре, над проездом. Ворота закрывались снаружи и изнутри. Перед внутренними воротами из стены торчал большой железный гвоздь с петлей. На него вешали цепь, которой затягивались ворота. Здесь заканчивался Вышеград Карла IV. Когда Вышеград перестроили в цитадель с нынешними могучими крепостными стенами, через ворота Шпичка уже не ездили, позже демонтировали второй этаж, а за ним и левую половину первого этажа.

С Карловыми воротами (ворота Шпичка) связана еще одна легенда Вышеграда:

Говорят, что, до того, как была построена нынешняя дорога, на разрушенных Карловых воротах появлялись огненные засовы. Тогда еще стояла и вторая часть ворот. Сейчас засовы опирались бы с одной стороны о воздух.

Однажды ночью какой-то крестьянин приехал на повозке в крепость. В то время каждого приезжего по пути к городищу должен был сопровождать солдат от одних ворот к другим; так было и с припозднившимся крестьянином. От Таборских ворот — последних в нынешнем укреплении Вышеграда — было всего несколько шагов до моста, который лежал через ров перед Карловыми воротами. Едва кони подошли к мосту, как вдруг они встали на дыбы, заржали от страха и остановились как вкопанные на месте. Селянин никак не мог объяснить этот испуг лошадей, и подумал, что во рву под мостом перед разрушенными воротами лежит мертвец, который и напугал животных. Солдат с фонарем в руке осмотрел все вокруг и ничего не нашел.

Внезапно лошади снова забеспокоились, и крестьянин с солдатом увидели, как от одной стены в разрушенных воротах вылетел огненный засов к противоположной стене, и тут же другой засов прошел в том же направлении. Засовы эти пылали, как раскаленное железо, а у ворот стоял «железный человек» — тонкий и плоский как доска, но в старинных железных доспехах. Солдат побежал в караульное помещение у ворот. Селянина позже нашли на дороге оглушенного, а повозку, вместе с лошадьми — съехавшей с дороги. Когда селянин пришел в себя, он рассказал, что к воротам с неба примчалось неведомое войско, но из-за засовов не могло продвинуться вперед и исчезло в земле перед ними.

В народе верят, что пока не уступят эти огненные засовы на старинных воротах Карловых — и Вышеград не будет побежден, и земля чешская — под надежной защитой.

Согласно другому поверью, большая стая воронов, прилетающая на развалины этих

ворот, предвещает войну. С заходом солнца тихо из-за горизонта приближается их стая, чернея будто парус, опускаясь погребальным покровом на развалины ворот. Птицы занимают все свободное место на руинах и ближайшей крепостной стене.

Вороны сидят тихо-тихо, как духи, и только иногда какой-нибудь из них прочешет клювом черное перо, будто бы обнажая меч. Потом самый старший из них поднимается, парит над руинами ворот, трижды описывает круг над черной стаей и направляется в ту сторону, откуда наступает угроза войны. За ним поднимаются остальные птицы и беззвучно следуют за вожаком. Вся стая постепенно исчезает в облаках, оставляя после себя только ужас и страшные предчувствия.

Еще одно дурное предзнаменование — плач разбитого колокола, который чаще всего слышно от бывших Карловых ворот. В тихие спокойные ночи, зимой и летом, неожиданно слышится гулкий удар колокола, разрывающий душу своей скорбью. Говорят, этот звук издает колокол, который при разрушении Вышеграда и рухнул на землю, откуда теперь издает надрывные стоны.

В 1903 году ворота были отреставрированы чешским архитектором Антонином Виелем (Antonín Wiehl) по сохранившимся историческим свидетельствам. Сегодня в обновленном здании располагается туристический информационный центр, в котором можно приобрести путеводитель по Вышеграду, сувениры и освежающие напитки.

В инфоцентре мы нашли подробную карту Вышеграда, на которой обозначены все достопримечательности, и нашли то, что долго не могли найти внутри крепости - самую известную и легендарную Чертову колонну на Вышеграде. Пришлось развернуться и снова направиться в крепость - мы не могли упустить возможность увидеть ее, а особенно дети)))

В углу Карлаховых садов, напротив часовенки св. Войтеха, находится самый таинственный объект на Вышеграде – Чертова колонна. Происхождение трех обломков каменной колонны общей длиной почти шесть метров до сих пор неизвестно, но окутано рядом легенд.

Самая красочная рассказывает, что когда-то давно среди священников был один, который любил играть в карты. Его захватила эта страсть, и однажды, когда не шла карта, он в ярости позвал на помощь дьявола. Тот охотно отозвался, и они заключили договор: священник завещает ему свою душу, а дьявол будет исполнять все его желания.

С тех пор картежнику так везло, что дух захватывало. Годы шли, преподобный пан старел и начал задумываться, что совершил и чем придется расплачиваться. Карты перестали его интересовать, целыми днями он размышлял, как ускользнуть от этой адской клятвы, потому что если он придумает такое желание, которое черт не сможет исполнить, то договор потеряет силу. Ничего не смог придумать, и в отчаянии обратился к св. Петру, покровителю храма.

Святой сжалился над ним, явился ему во сне и посоветовал попросить дьявола принести колонну из храма св. Петра в Риме. Если черт принесет раньше, чем священник отслужит мессу в вышеградском костеле, то для священника все пропало. Если черт опоздает, то священник выигрывает и ускользает от черта.

На следующий день священник огласил черту свое желание. Тот только усмехнулся, а когда священник, бледный от страха, встал перед алтарем, полетел в Рим. Дорога длинная, черт не хотел задерживаться, спустился к первому римскому костелу, который увидел под собой, выдернул одну колонну и поспешил к Вышеграду.

Был бы там вовремя, если бы не следил св. Петр, который над Венецией появился перед ним из облака и сбросил его груз в одну из лагун. Черт кинулся за ним, быстро нашел колонну в темной водной глубине и вынырнул. Петр снова его потопил, потом еще и еще. После этого служитель ада, как ни старался, наверстать задержку уже не мог и прилетел на Вышеград в момент, когда священник произнес последнее слово мессы.

Поражение так его разозлило, что он швырнул колонну на крышу храма и вернулся в ад.

Другая версия использует более благородный мотив, чем карты.

Около Праги жил когда-то бедняк, который с трудом мог прокормить своих восьмерых детей и жену. Однажды он пошел в лес за хворостом, встретил лесничего и вступил с ним в разговор. В разговоре посетовал на свою беду. Лесничий только улыбнулся и утешил бедняка: «Помогу тебе, все у тебя будет хорошо. Но за это отдашь мне то, что твоя жена будет держать в руках, когда ты вернешься домой». Доверчивый бедняк не подумал ничего плохого, поблагодарил и пошел домой. Только когда дома увидел жену с новорожденным, девятым ребенком, в руках, то застыл от ужаса и понял, что заключил договор с чертом.

Не зная, как спасти дитя из адской западни, отправился к старцу, тот посоветовал покрестить сыночка и назвать Петром, и этого святого просить о помощи. Ночью после крещения св. Петр явился во сне несчастному отцу и пообещал освободить мальчика от власти дьявола.

Мальчик, когда вырос, стал священником и свою первую мессу должен был служить как раз в вышеградском костеле. Утром перед мессой отцу явился дьявол и напомнил о давнем договоре, но явился и св. Петр, который сообщил черту, что он потеряет всю свою власть, если не принесет колонну из римского храма св. Петра раньше, чем молодой священник дослужит мессу.

Продолжение похоже на первую историю. Тем римским костелом была Santa Maria Trastevere, где на самом деле не хватает одной колонны.

Колонна не всегда была на этом месте. Долгое время она действительно лежала на полу в храме. Просвещенный Иосиф II приказал двенадцати пушкарям вынести тяжелые камни и выбросить их снаружи у стены костела. Там они лежали до 1888 года, пока Микулаш Карлах не перенес их в новый сад. Говорят, на обломках колонны появляется чертик. Он похож на белочку с острыми ушами и козлиной головой: передние ноги короче задних, тонкий длинный хвост извивается по колонне. Еще рассказывают, что храм св. Петра и Павла построен из камня, доставленного из разных концов Чехии. Приносил их черт по приказу св. Петра, но, недовольный тем, что ему приходится содействовать богоугодному делу, он по дороге всюду разбрасывал камни, поэтому некоторые места в Чехии такие каменистые.

Развалины романского моста - Zbytky románského mostu

Напротив кафедрального собора св. Петра и Павла в огороженной нише в земле взору туриста предстает фрагмент древней кладки. Это остатки каменного моста XI века, которые были обнаружены в 1931–1932 гг. во время археологических раскопок под стенами, отделяющими газон от дороги.

Ученые установили, что изначально мост имел 23 м в длину и около 5 м в ширину, так что сегодня из-под земли видна лишь небольшая его часть шириной около 2,8 м. Строительство моста относится ко времени правления чешского князя Вратислава II, коронованного впоследствии также под именем Вратислава I.

Потомок легендарных Пршемысловичей решил построить на Вышеграде новую резиденцию, и вскоре на холме выросла неприступная романская крепость, обнесенная фортификационными укреплениями. Мост, развалины которого можно лицезреть сегодня, был перекинут через крепостной ров, так что примерно в этом месте в XI веке проходила граница княжеского владения на Вышеграде.

По романскому мосту можно было перейти из княжеского дворца в несохранившуюся базилику в романском стиле. Уже в середине XII века внук Вратислава, чешский князь Владислав II, покинул Вышеград и обосновался в Пражском граде. Объекты, построенные его дедом, сохраняли религиозное назначение в течение последующих веков, и романский мост существовал и использовался по крайней мере до XV века.

Мы еще немного погуляли по вышеградскому парку, который находится рядом с храмом св. Петра и Павла. Здесь расположены памятники Йозефа Мысльбека, изображающие реальных и сказочных народных героев Чехии. Все скульптурные группы показывают пару героев и выполнены скульптором Мысльбеком, являющимся автором знаменитого памятника святому Вацлаву на Вацлавской площади.

Скульптура «Пршемысл и Либуше» изображают основателей правящей династии - княжну Либуше с Пршемыслом Орачем, который, согласно легендам, был предком чешских правителей.

Скульптура, изображающая богатырей и носящая название «Забой и Славой», символизирует борьбу чешских людей и с иностранными врагами. Скульптурная группа создавалась архитектором на протяжении 1889 – 1897 годов. Согласно легенде, богатыри победили войско Людека, которое было отправлено Карлом Великим для захвата чешской земли.

Скульптурная композиция «Цтирад и Шарка» и «Лумир и Песня» связаны с Девичьей войной. Одна из древнейших чешских легенд повествует о красавице Шарке, которая во времена Девичьей войны со своими подругами решила заманить обманом и убить благородного героя Цтирада. Для этого, подруги Шарки привязали ее к дереву возле дороги, по которой должен был проехать Цтирад со своей дружиной. Задуманное сбылось.

Прекрасный владыка остановился возле плачущей Шарки, отвязал ее, и в это же время был захвачен девушками. Он и его племя были убиты. Этот случай явился началом конца Девичьей войны, когда мужчины взялись за оружие в борьбе против женщин.

Скульптура «Лумир и Песня» показывает старого певца с девушкой, отождествляющей песню. Скульптурные группы можно увидеть ежедневно в центре Вышеграда – в красивом саду. До 1948 года статуи находились на мосту Палацкого, после чего их было решено перенести в Вышеград.

Насыщенный получился день. Огромное количество исторических и мистических мест находится в Вышеграде. А уж виды с Вышеграда на Прагу просто великолепные!!!

Замечательная обзорная площадка - Вышеград!!! Советую к посещению всем, особенно семьям с детьми!!!

С Вышеграда мы спустились пешком, проехали 1 остановку на трамвае и направились вдоль набережной к Танцующему Дому в Потрефену Гусу на обед. Ноги уже не слушались, дети устали, но нужного трамвая ждать не хотелось, да и идти было недалеко.

Potrefena Husa – «Resslova». Находится в 5-ти минутах ходьбы от Карловой площади, прямо напротив «Танцующего дома». Адрес: Resslova 1, Praha 2 — Nové Město, 120 00.

После такой насыщенной прогулки на свежем воздухе хотелось только есть, пить и ничего не делать)))) Здесь все очень вкусно, как всегда!! Даже вода из под крана есть в меню)))

Наш заказ: 2 свичковы на сметане, суп-гуляш в хлебе, детский шницель с картофельным пюре, 4 пива Гранат, 2 лимонада 7-up, яблочный сок. Счет 854 кроны.

В каждой Потрофене Гусе меню отличается - одно и тоже блюдо может быть приготовлено по-разному, подаваться с разнообразными маринадами и гарнирами.

Суп-гуляш здесь больше напоминал жаркое в горшочке, а свичкова отличалась соусом - но все обалденно вкусно)))

Одобрено детьми!!!! Оценка 5 баллов из 5!!! Мы отлично пообедали!!!

Из ресторана мы вышли около 15-00. Впереди еще было примерно полдня и мы решили отправиться в один из торговых комплексов. Выбрали Галерею Харфа (Galerie Harfa), расположенную у метро Českomoravská. Галерея Харфа знаменита своим Дино-парком и соседством с О2 ареной, где проходят хоккейные матчи.

Мы спустились в метро на Карлово Намести и доехали по желтой ветке 8 станций до станции Českomoravská.

Адрес Галереи Харфа: Českomoravská 2420/15a, 190 93, Praha 9. Сайт: www.galerieharfa.cz.

Хоккейных фанатов было много как возле выхода из метро, так и в торговом комплексе.

А внутри на входе стояла шикарная нарядная елка!!!

Здесь расположено множество магазинов одежды (Lindex, Tally-Weijl, H&M, Takko Fashion и другие), обуви (Deichmann, Ecco, CCC, Office-Shoes и т.д.). Кроме магазинов с одеждой, в торговом центре есть большое количество магазинов со спортивной одеждой, магазин электроники Datart, аптека, парфюмерный магазин Sephora, и большой супермаркет Interspar.

Из ресторанов в Galerie Harfa доступны фастфудовские забегаловки и хороший суши-ресторанчик. Кроме ресторанов, в ТЦ есть пять кофеен Cafe Aroma, Café Emporio и другие, где можно выпить хороший кофе с десертом. Из развлечений тут есть 5D кинотеатр, небольшой боулинг, бильярд и Dinopark с динозаврами, который, к сожалению, закрыт зимой..

В Харфе есть интересный магазин - PRO PARTY. Мы купили здесь все для празднования НГ - тематические наборы для вечеринок, смешные наряды, посуду и украшения для праздника, призы для проведения конкурсов и т.д. (на 750 крон).

Также здесь есть много игрушечных магазинов. Оставив детей внизу у елочки, мы купили подарки от Деда Мороза младшему сыну в BAMBULE: набор доктора, ЛЕГО, мишку Лоренцо - все за 1200 крон.

Заглянула я и в любимую Сефору. Купила карандаш для бровей, набор теней Wonderful Dreams из зимней коллекции со скидкой 40 % - за все 350 крон. При покупке в Сефоре выдали несколько разных пробников косметических средств, которые я успела оценить и даже купить домой. Безналичный расчет есть практически везде.

Галерея Харфа. Выход в Динопарк.

После Галереи Харфа мы доехали до Смихова, зашли в магазин электроники Datart и купили наушники старшему сыну. Типа таких же, как на фото внизу, только модель Kalypso - за 399 крон (примерно 1200 рублей). В аналогичном Datarte галереи Харфа таких же в наличии не было. Очень качественные и крутые!!!

Затем мы зашли в Теско, купили воду, сок, фрукты - все вместе на 142 кроны.

По возвращении в аппартаменты, к удивлению младшего сына, Дед Мороз уже успел доставить подарки. Сколько же радости было у него, когда он все это распаковывал!!!

А мы, тем временем, сходили за суши в ближайший суши бар Sushitime. Взяли 2 мининабора на 240 крон. А потом дошли до пиццерии, которая находится через дорогу от нас. Было уже поздно, поэтому хозяин заведения (по-моему, грек по происхождению) предложил нам вместо 2-х средних пицц, на которые не хватит теста, сделать 1 большую и разделить начинку напополам: половину сделать - салями, а вторую половину - 4 сыра. За все 200 крон.

Пока я ждала пиццу (15 минут примерно), супруг сходил в магазин Albert и купил настоящее пиво Старопрамен к суши и пицце - 6 баночек по 0,5л - на 112 крон)))

Вот такой мы организовали ужин. Суши очень отличаются от российских в лучшую сторону, в них не так много риса!! А пицца - выше всяких похвал, такая, какая она и должна быть!!!

Прага удивляет каждый раз, каждый день....Вроде бы пройдено уже столько мест и изучено столько маршрутов, тем не менее, еще много новых и удивительных мест впереди...

И, как всегда, видео от Danchessa об этом дне...


bottom of page