top of page

НГ Европа 2016. День 13. 31.12.2015г. НОВЫЙ ГОД В ПРАГЕ

31 декабря 2015г. Канун Нового Года. Так как с вечера были уничтожены все продукты после аквапарка, то на завтрак мы решили попробовать сладости из ресторана-пекарни Paul.

Это целая сеть французских пекарен, распространенных по всему миру. Впервые такая пекарня появилась в маленьком городке Круа во Франции почти 5 поколений назад. В Праге магазины «Paul» расположились в популярных торговых центрах города. Интерьер выполнен во французском стиле с использованием антикварной мебели и аксессуаров.

В меню предложено более 140 видов наименований продукции: круассаны, печенье, кексы, легкие торты, пирожные-макарони и многое другое. Все готовится по специальным технологиям, которые были проверены временем.

Адреса: Paul I.P. Pavlova, Jugoslávská 17/6, Praha 2; Пассаж Broadway: Na příkopě 988/31, Praha 1; Paul Flora: Atrium Flora, Vinohradská 2828/151, Praha 3; Václavské náměstí 796/46, Praha 1. Полный список адресов на сайте: paul-international.com/cz. Цены выше среднего.

Супруг вернулся домой с коробочками. Дети долго гадали, что там может быть - парфюмерия, косметика, золото или украшения??? А, оказалось, 3 вида пироженных - тарталетка с малиной, 3 шоколадных торта и 1 фруктовый. Все вместе на 400 крон. Очень вкусно, особенно с кофе...

Далее, оставив детей в апартаментах, мы отправились в Теско, купить продукты на новогодний стол. Много набирать не планировали, так как около 15-00-16-00 решили пообедать в ресторане. Покупка продуктов пришлась на последний день по причине поездки в Дрезден и аквапарка... Народу была тьма -тьмущая, но мы купили все оперативно. Часть товаров сметалась со скоростью света. За салатами, нарезками стояла огроменная очередь, рыбы и икры не было вовсе.

Всего мы набрали продуктов на 1833 кроны: нарезки сыров, колбас и мяса, сладкое, мороженное, соки-воды, алкоголь (пиво, коньяк Торрес, шампанское), выпечка, фрукты - овощи и т.д. Меньше чем за час мы вышли из Теско. Занесли продукты в номер и отправились в Альберт, докупать все остальное. Там народу было поменьше, так как цены здесь повыше и выбор меньше. Но зато мы докупили салаты, курицу - гриль, рыбу, сладкие призы для конкурсов, соки -воды - еще на 774 кроны. Новогодняя лихорадка ощущалась и в Праге)))

Около 13-30 мы забрали детей из апартаментов и отправились гулять...

Уфффф, с покупками и беготней закончено. Удивительно, но за 1,5-2 часа мы все выбрали, отстояли очереди в кассах, оплатили, занесли в номер, разложили в холодильнике...

Несмотря на то, что канун нового Года!!! Да у нас банку оливок без боя не купишь в этот день)))

А теперь, после покупок, можно было расслабиться и наслаждаться неспешными прогулками по новогодней Праге)))) И не надо за 2 недели начинать закупать продукты, продумывать меню, весь день стричь салаты, запекать горячее в духовке, смотреть тоскливую "Иронию судьбы " целый день, готовить ужин из 10 блюд, которые доедаешь потом все праздники либо у себя дома , либо в гостях)))

Здесь все уже готово: и рестораны, и супермаркеты, и пекарни все за тебя сделали, а ты живи, и радуйся, и празднуй!!!

Вначале мы отправились в костел святого Якова, как мы думали))), сели на трамвай №9, доехали до остановки Narodni Trida.

Мы были уверены, что поблизости с предыдущими апартаментами Na Perstyne, находился костел святого Якуба с подвешенной мумифицированной рукой вора...

Оказалось, что на улице Яна Гуса находится Церковь св. Ильи (Kostel sv. Jiljí). Это одно из старейших сооружений в Праге. Возвели его в 1310-1371 годах. Но современный вид костел приобрел в 1432 году. Причина его перестройки – пожар.

Костел Святого Ильи входил в комплекс зданий епископской капитулы. В 1626 году его обладателем стал орден доминиканцев, построивших рядом монастырь.

Над фресками, украсившими своды, работал В. Рейнер, скульптурные композиции выполнял Ф.М.Брокоф, есть работы скульпторов позднего барокко Дж. Квиттаинера и Ф. И. Вейса; картины, написанные Молитором. Костел св. Ильи интересен произведениями искусства мастеров XVII

В храме св. Ильи установлен большой классический орган, выполненный в барочном стиле. Инструмент состоит из 3,5 тысяч труб с тремя регистрами. На нем играют ведущие музыканты Чехии. И в канун Нового Года здесь тоже проводился концерт.

Мы поняли, что ошибались насчет этого храма и отправились по пути легенд и мифов Праги дальше....

Мы вышли на Марианскую площадь (Mariánske náměstí). Это историческое место – целый комплекс достопримечательностей. Площадь образована кольцом зданий Старой ратуши, Городской библиотеки, Клементинума и дворца Клам-Галассов. С Клеменетиумом связана одна из легенд Старой Праги.

Клад в Клементинуме

Когда Папа Клемент XIV упразднил иезуитский орден (1540–1773), его рыцари вынуждены были покинуть свою резиденцию — Клементинум. Имущество ордена — золото, серебро и драгоценности — они решили спрятать в тайном месте.

Однажды вечером к бедному каменщику, жившему на берегу Влтавы, постучались двое незнакомцев, закутанных в плащи, и в шляпах, надвинутых на глаза. Неожиданные гости попросили бедняка выполнить одну небольшую работу, за которую обещали щедро заплатить. На улице его посадили в карету и завязали глаза.

Долго ехала карета по городу, хотя каменщику порой казалось, что движутся они по кругу. Наконец его привезли к большому зданию и еще какое-то время водили по коридорам, прежде чем сняли повязку с глаз. Он оказался в небольшом подвале. У стены были свалены кирпичи, и уже был приготовлен раствор. Ему велели заложить проем в стене. Приступив к работе, каменщик успел заметить в соседнем подвале ящики разных размеров, обитые железом, поставленные один на другой под самый потолок. Закончив работу, каменщик предложил заштукатурить всю стену, чтобы новую кладку было не отличить от старой, но один из незнакомцев рассержено сказал, что больше ничего не нужно, а второй заплатил за работу пять дукатов, что было достаточно большой суммой. Каменщик больше ни о чем не спрашивал, позволил снова завязать себе глаза и скоро оказался дома.

Через некоторое время в Праге стали рассказывать, что иезуиты, вынужденные сдать свое имущество, предоставили в казну намного меньше ожидаемого и что, вероятно, большую часть накопленного они спрятали. Каменщику вдруг пришло в голову, что все соответствует его ночному приключению, кроме долгой дороги — от его дома до Клементинума рукой подать.

Но что если его возили по кругу, чтобы запутать? Он пошел в ратушу и рассказал о своей ночной поездке. Тут же с ним отправились в Клементинум, обошли все подвалы и подземные коридоры, но ничего не смогли найти: видимо, иезуиты сами оштукатурили стену, и сделали это очень умело. До самой смерти каменщик считал, что он побывал в резиденции иезуитов, и если это было на самом деле, то клад до сих пор лежит в подвалах Клементинума.

Первые здания на месте современной площади начали строиться в XI веке.

Через три сотни лет рядом с Клементиниумом появляется ратуша, в которой заседал магистрат или городская мэрия. Помимо залов заседаний, здесь были устроены канцелярия, камеры пыток и тюрьма. Именно перед магистратом происходили важные для истории Чехии политические события, изменявшие жизнь страны.

В начале XX века перестроенное здание Новой ратуши украсили скульптурами героев Чехии, а на углах ратуши в 1912 году были установлены две статуи. Одна из них – раввин Левы бен Бецалеля, а другая – железный или черный рыцарь, обе статуи являются туристическими достопримечательностями и символами Марианской площади.

Следующим пунктом нашего следования был Костел святого Николая на Старом месте.

Костел святого Николая на Старом Месте (Kostel svatého Mikuláše - chrám svatého Mikuláše) на сегодняшний день является главным храмом гуситской церкви Чехии.

Первая постройка на месте, где ныне стоит Церковь святого Микулаша (Kostel sv. Mikuláše), известна с XIII века.

Спустя пятьсот лет, пражский зодчий Килиан Игнац Динценхофер приступил к реконструкции здания. После ее завершения в 1735 году чешская столица получила один из наиболее замечательных памятников в стиле барокко.

Но уже в 1787 году указом императора Иосифа II были закрыты многие храмы и монастыри Чехии, в их число попал и собор святого Микулаша. Осенью 1792 года здание было выкуплено магистратом Праги для своих нужд.

В эпоху наполеоновских войн в соборе разместили зерновой склад, позднее здесь хранили старые регистрационные книги и мебель. Здание постепенно ветшало и разрушалось. Уже к середине XIX века пошли разговоры о сносе храма.

Но в 1870 году бесхозный собор был передан православным пражанам. Решение не случайное – чехи считали православную Россию той силой, что способна дать свободу славянам, находившимся под Австро-Венгрией. И многие чехи тогда принимали православие, так что жест магистрата Праги был достаточно красноречив.

Средства на реставрацию и украшение храма собирали по подписке. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы.

Уникальную люстру в виде короны Российской империи (дар Александра II украшает собор и в наши дни) изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Освящен храм был 16 августа 1874 года.

После начала Первой Мировой войны австрийские власти не могли допустить, что в центре Праги молятся о победе русского оружия. Православный собор превратили в католический гарнизонный костел, колокола конфисковали и переплавили, богатейшее убранство храма и церковную утварь свалили в подсобках.

Богослужения в Церкви святого Николая были возобновлены только в 1919 году, после обретения Чехословакией независимости.

Но здание было передано Чехословацкой гуситской церкви. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами.

Православные молебны в церкви святого Микулаша (Николая) были вновь запрещены после окончания Второй Мировой войны. Только в 1997 году иерархи Чехословацкой гуситской церкви разрешили отмечать в Kostel sv. Mikuláše некоторые православные праздники.

Напротив входа в Церковь Святого Николая, как всегда, на своем рабочем месте восседал йог...

Мы немного погуляли по Староместской Площади, зашли в инфоцентр, потолкались с туристами... А затем направились к Костелу Святого Якуба, окутанному легендами..

Костел святого Якуба (Kostel svatého Jakuba Většího) считается одной из признанных жемчужин Старого Города, а также одним из старейших готических зданий Праги.

Адрес: Malá Štupartská, 110 00, Praha 1.

Церковь при монастыре миноритов начали строить в 1232 году. Миноритов позвал в Прагу король Вацлав I. В 1244 году его наследнику Пршемыслу Отакару I были переданы святые мощи апостола Иакова. Строительство храма продолжалось полвека.

В 1316 году случился пожар, повредивший здание. Костел был восстановлен под патронажем короля Яна Люксембургского и его супруги Элишки Пржемысловны. Свой вклад внесли и местные аристократы, которые щедро спонсировали реконструкцию в обмен на перспективу погребения в храме.

К началу XV века костел Св. Якуба стал крупнейшим после Кафедрального собора св. Витахрамом Праги. В годы гуситских войн храм был разграблен, но не сожжен. Гуситы устроили в нем склад оружия. После этого долгое время церковь стояла в запустении.

В 1689 году церковь пострадала от грандиозного пожара, случившегося в Старом Городе.

В конце XVII столетия ее восстановили в барочном стиле. Реконструкцией занимался зодчий Ян Шимон Панек (Jan Šimon Pánek); лепные украшения фасада выполнил Оттавио Мосто.

Убранство храма, созданное в этот период, считается самым роскошным среди сохранившихся интерьеров храмов Праги. Одним из красивейших барочных надгробий Богемии стал саркофаг канцлера Вратислава – графа из Митровиц.

Легенды церкви

Об этом захоронении ходит ужасная легенда. После похорон из графского склепа долго исходили странные звуки. Прихожане и священники думали, что это заявляет о себе неупокоившаяся душа Вратислава. Когда же склеп был все-таки вскрыт, тело покойного обнаружили застывшим в сидячем положении. Очевидно, что канцлера похоронили заживо, в состоянии летаргии.

Есть и вторая мрачная легенда костела Святого Якуба. Она связана с иссохшей человеческой кистью, укрепленной на стене, справа от главного входа. Рассказывают, что мумифицированная рука принадлежала вору, который пытался завладеть ценностями из алтаря, но был схвачен алтарным изображением Богородицы. Освободить кисть злоумышленника не удалось и с посторонней помощью – пришлось ее отрезать.

Третье предание рассказывает о художнике из мастерской В.В. Райнера. Живописец расписывал главный алтарь во время чумной эпидемии. Божественный образ защищал его от страшной болезни. Как только картина была окончена, художник заболел и вскоре умер.

400-летняя мумифицированная рука болтается справа от входа в гробницу.

Костел славится уникальной акустикой. В 1702 году, над входом, устанавливают орган, слышать который можно и по сей день. Концерты хора церкви Св.Якуба в сопровождении органа, история которого насчитывает не одно столетие, считаются лучшими в стране. Услышать его звуки можно каждое воскресенье, во время мессы.

Детям хватило впечатлений по полной программе)))) А мы полюбовались красотами соборов и костелов Праги... После посещения собора мы вышли на Namesti Republiky, сели на метро и поехали в Andel. На улице заметно холодало, температура снизилась до +2.

На обед мы отправились в ресторан «Козловна» (Kozlovna) на улице Lidicka. Адрес: Lidická 796/20 150 00 Praha 5-Smíchov, Česká Republika. Сайт: www.kozlovna.eu

Здесь подают классические чешские пивные закуски: острые шпикачки, маринованный сыр гермелин, бифштекс по-татарски, зельц и копчёные языки, жареный камамбер. Только в этом ресторане можно попробовать настоящие оломоуцкие тваружки, особые сырки с весьма специфическим запахом – блюдо для истинных гурманов, вкус которого забыть невозможно.

«Козловна» славится не только своей отменной кухней, но и, конечно же, превосходным пивом! Только здесь вы найдете настоящий нефильтрованный Козел Svetlý ležàk, который отлично сочетается с лёгкими закусками, а к плотному обеду более всего подходит еденадцатка. Сюда её доставляют в цистернах, а не в кегах, значит, она всегда совершенно свежая.

Горячие блюда «Козловны» – это подлинные чешские специалитеты – плотные, отлично подходящие к пиву. Чехи умеют готовить мясо. Здесь подают жареную утку и острый гуляш, гуся и молочного поросёнка, пикантные рёбрышки и традиционную свиную рульку (vepřové koleno). Мясные блюда подаются с овощами, горчицей и хреном. Порции солидные, блюда достаточно жирные и требуют непременного запивания пивом Козел в большом количестве.

Наш заказ состоял из: вепрова колена с печеным картофелем, стейка из лосося с толченым картофелем, гамбургера с картофелем фри и овощами, куриного шницеля с картофельным салатом. Из напитков мы взяли горячий шоколад детям, сок и колу, а себе 2 бокалов глинтвейна и литровую кружку пива Kozel 11 Tuplak.

Счет составил 1002 кроны (с предоставленной скидкой 10% от ресторана Андел), дополнительно мы оставили чаевые 80 крон.

В ресторане мы посидели до 17-00 примерно. Затем по пути домой зашли в супермаркет Альберт, купили чипсов детям.. Все магазины уже были закрыты или закрывались. Улицы стремительно пустели...

Ну а мы пришли в апартаменты и начали готовится к встрече Нового Года. Еще дома мы придумали конкурсы и развлечения для новогодней ночи, а уже в Праге купили разные призы для их проведения)))

Новый Год мы встретили по 3-м часам наступления - по-челябински, по-московски и по-пражски...Праздник удался, главное хорошо было к нему подготовиться заранее)))

bottom of page