top of page

НГ Европа 2016. День 14. 01.01.2016г. НОВЫЙ ГОД ПРАГА


1 января 2016г. Наступил Новый Год!!! На сегодня у нас не было планов. Хотелось никуда не спешить, делать то, что хочется... И мы отправились на прогулку.

В 12-30 мы сели на трамвай №20 и доехали до Малостранской площади (Malostranské náměstí). Оттуда мы дошли до Лихтенштейнского Дворца, с которым связано много легенд...

Лихтенштейнский дворец (Lichtenstejnsky palace, иногда называемый Ледебургский) был первым большим зданием в стиле барокко в Праге. Здание дворца было построено в начале 16 столетия Карлом Лихтенштейном, потомкам которого принадлежит Княжество Лихтенштейн в Центральной Европе.

Карл Лихтенштейн имеет репутацию «кровавого Лихтенштейна». Именно он приговорил к смертной казни и казнил 27 лидеров городского мятежа жителей поместий на Староместской площади в 1621 году после того, как они проиграли битву на Белой Горе. В то время князь конфисковал много богатства. Участники восстания были казнены как раз на месте дворца. Память об этом событии почтена установленными 27 головами, литыми из железа на каменных столбах, перед дворцом.

В настоящее время Лихтенштейнский дворец используется музыкальным факультетом Академии Исполнительских Искусств. Во Дворце расположен концертный зал с новым органом, выставочный зал, летний театр и сад, лекционные залы, звукозаписывающая студия, библиотека, клуб и многое другое.

Легенды Лихтенштейнского Дворца

Как гласит легенда, казненные на Староместской площади в 1621 году появляются в местах, связанных с их последними днями. Они то ходят около Староместской ратуши, где о пролитой ими крови напоминают кресты на мостовой, то восстают из могилы у костела Сальватора, то мелькают по ночам в Староместской мостовой башне. Все их явления связаны со Старым Местом. И только один из них — Криштоф Кобер из Кобершперка, — появляется еще и на Малой Стране.

У Криштофа была пивоварня и винный склад на Мостецкой улице, где он жил со своей женой Анежкой. После казни для его жены наступили тяжелые времена. Жестокий граф Карел Лихтенштейн запретил ей торговать. Ее детей вынудил перейти в католическую веру. В конце концов, Анежке пришлось эмигрировать за границу, а ее имущество досталось Лихтенштейну.

Кобер не мог смотреть с небес на эти беззакония, и вернулся на землю в обличии таинственного безглавого белого всадника. Тихо проехал по Малой Стране от костела Яна Гуса к Лихтенштейнскому дворцу на Малостранском рынке. Там вытянулся в седле до высоты второго этажа, где у стола сидел граф и подсчитывал свое неправедно нажитое имущество. Какое-то время он смотрел на графа, а потом легонько постучал в окно. Утром графа нашли мертвым.

С тех пор, однажды покинув мир мертвых, Кобер вынужден ездить по улицам. При его появлении начинает дуть странный недобрый ветер. Кобер тихо проезжает по Малой Стране и исчезает.

Невеселая участь постигла и Анежку. Перед смертью она очень хотела вернуться в Прагу, но ей поставили суровое условие — перейти в католичество. Она не захотела предать свою веру, и умерла вдали от родины.

Одна из легенд об этом дворце, известном своими великолепными балами, гласит, что из-за них две девушки отдали свои души дьяволу. Первая была дочерью винодела из дома «У золотого льва». На бал девушку пригласил влюбившийся в нее граф. Девушка не решалась идти без сопровождения и заявила, что хоть бы и черт ее взял, но без своего отца она не пойдет. Неожиданно и ее отец получил приглашение. Когда девушка начала танцевать со своим возлюбленным, пол под ней провалился, и послышался дьявольский хохот. Потом еще долго ее дух, жалобно плача, бродил по коридорам дворца.

Другая девушка была дочерью самого богатого малостранского мельника. Она пообещала свою душу дьяволу, чтобы попасть на дворянский бал. По окончании бала она спряталась в дворцовой часовне, чтобы дьявол до нее не добрался, но умерла еще до наступления утра от страха перед адскими муками. С тех пор она пугает посетителей Лихтенштейнского дворца. Молодых людей она заманивает танцевать, а на девушек набрасывается и царапает их.

На блестящих балах княжне Лихтенштейнской хотелось выглядеть лучше всех. Когда она обнаружила на лбу первую морщинку, то воскликнула, что отдала бы душу дьяволу, лишь бы не стареть. С каждым годом она становилась все красивее. Но пришло время, и черт унес ее через дыру в потолке. Теперь по ночам она прохаживается по дворцу, держа в одной руке свечу, а в другой — зеркало, в которое любуется собой.

Осмотрев огромный Лихтенштейнский Дворец, по территории занимающий не меньше пяти домов, мы пошли дальше по улице Нерудова (Nerudova) в сторону Пражского Града. Прогулялись по ней, зашли в магазинчики, посмотрели сувениры. Также мы заглянули в необычный кондитерский магазин, где было все-все для домашней выпечки...

"Gingerbread museum" — необычный музей с магазином и кафе-кондитерской. В небольшом помещении расположилась самая большая выставка пряников, они развешаны повсюду. Их разнообразие потрясает, а запах корицы, имбиря и меда мгновенно перенесет вас в далекое детство и заставит улыбнуться.

Вход в музей бесплатный, можно фотографировать.

Каждый пряник изготовлен мастерами вручную, на стендах можно увидеть настоящие шедевры, некоторые крупные пряничные картины даже подписаны, чтобы посетители знали, кто их автор. Здесь можно приобрести различные приятные мелочи для кухни, выполненные местными рукодельницами — саше, салфеточки, прихватки, а также прикупить формочки для пряников, выбор которых просто огромен.

Пряники можно купить сразу в подарочной упаковке — они станут отличным сувениром к Пасхе, Рождеству, да и просто подаренный с любовью — очарует одним только своим ароматом.

В кафе можно попробовать кофе или горячий шоколад с восхитительно вкусным печеньем или пряниками — они действительно бесподобны! А для детей в музее-магазине проводят мастер-классы.

Своё имя Нерудова улица получила в честь чешского писателя и поэта, жившего в XIX веке – Яна Неруды. Он родился и проживал здесь. В доме, носившем имя «У Двух Солнц» (сегодня это №47) он жил с 1845 по 1859 годы . Неруда увековечил родную улицу в сборнике рассказов «Малостранские повести». Дом писателя отмечен памятной доской работы Франтишека Гоудека, установленной в 1895 году.

Долгое время Нерудова улица считалась главной малостранской дорогой, частью легендарного Королевского пути – это по ней правители страны ходили к Пражскому Граду. Когда-то посредине улицы стояли зубчатые Страговские ворота с разводным мостом. Они были частью Пршемысловской стены и разделяли Нерудову на две части: верхнюю, которую называли Мощёной, и нижнюю – Страговскую.

В начале XVIII века ворота снесли, два фрагмента улицы объединили, дав ей немецкое название Sparrengasse. Позднее имя изменилось на чешское – Ostruhová («шпора»). Уклон на этой дороге был сильный; всадникам, которые по ней двигались, приходилось на подъёме пришпоривать лошадей. Пешеходы же пользовались специальными поручнями.

Легенда Нерудовой улицы.

Жил здесь один пожилой монах, имевший пагубное пристрастие – играть в таверне в триктрак. Однажды он сильно проигрывал и был очень зол. За ним пришёл юноша и позвал соборовать умирающего мещанина, но святой отец отмахнулся. Он не спешил исполнить свой долг, покуда совсем не проигрался. В гневе вскочил он на коня – и тут перед ним явилась душа умирающего, к которому он всё-таки опоздал. От ужаса монах свалился с лошади и сломал шею.

Говорят, что часто ночами проезжает по Нерудовой призрак монаха без головы. Конь его храпит и натягивает поводья, а привидение держит в руках свою страшную голову.

На Нерудовой улице в киоске мы купили магниты с изображением Праги (за 3 штуки 80 крон).

Затем мы пошли на Карлов Мост, по пути зашли погреться в сувенирный магазин.

Чем ближе к Карлову Мосту, тем больше народу становилось. Толпа сгущалась.. Иностранная речь звучала отовсюду.

Джаз-бэнд как всегда на своем месте, поет Луи Армстронга...Карлов Мост, Прага

Рождественская ярмарка на острове Кампа, Прага.

Туристические корабли на Влтаве, Прага

По Карловой улице мы свернули к Клементиуму и обходами через пассажи вышли на Гавельский рынок.

Гавельский рынок (Havelské Tržiště) находится на пересечении улиц Havelská и Melantrichova, в Старом Городе. Здесь представлено огромное разнообразие сувенирной продукции, цветы, фрукты и ягоды, свежие овощи, домашнее варенье, мёд, другие продукты.

В начале XIII века на месте Гавельского рынка было основано поселение немцев, названное Гавельским городом (Havelské město) – в честь Святого Гавла. В 1232 году здесь был создан Фруктовый рынок. Жители Гавельского города были весьма обеспеченными людьми. Они занимались ремёслами и торговлей, возделывали участки земли за городом. В конце XIII столетия немецкое поселение стало частью Старого Места Праги.

Гавельский рынок расширялся с годами. Кроме фруктов здесь начали продавать и другие продукты, а потом и ремесленные изделия. Рынок не слишком велик и не отличается самыми низкими ценами. На рынке существует свой обменный курс - "евро-крона". За товары здесь можно торговаться, но уступит вам далеко не каждый продавец.

На обед мы решили зайти в Restaurant Havelska Koruna. Адрес: Havelská 21, 110 00 Praha. Сайт: www.havelska-koruna.cz

По типу оно относится к категории ресторанов самообслуживания с вкусной сытной чешской едой по неприлично низким ценам. Резной фасад темно-бирюзового цвета с уютными занавесками на окнах выбивается из общей массы зданий.

Курить запрещено на всей территории заведения. Отсутствует и точка доступа wi-fi. Посетителям предлагаются как стоячие, так и сидячие места. Присутствует остекленный зимний сад с большим панно на стене, которое повествует об истории здания.

Помещение Havelska Koruna разделено на несколько секций, где можно выбрать салат, суп, сладости, традиционные блюда чешской кухни и, конечно же, пиво:

  • Plzeň 12° - 36 CZK/0,5 l

  • Gambrinus 10° - 27 CZK/0,5 l

  • Černé pivo Kozel - 28 CZK/0,5 l

  • Pivo nealko - 26 CZK/0,5 l

На входе в ресторан - столовую стоят кассы, где каждому входящему выдают листок. Посетители курсируют с подносом по залу ресторана, выбирая понравившиеся блюда. Они отмечаются специальными кодами на листке. Покидая заведение его нужно отдать кассиру для окончательного расчета.

Настоятельная рекомендация – не терять и не выбрасывать квиток с информацией о заказе, даже если он окажется пустым. Все-таки потеряли? Тогда вам грозит штраф в размере примерно 500 CZK, что в несколько раз может превысить стоимость обеда или ужина.

Работники заведения слегка нетерпеливы, но это скорее от большого числа посетителей, которых обслужить нужно быстро. Плюсы: большой выбор вкусной и простой домашней еды в центре города, приятная обстановка и низкие цены. Минусы: в обеденное время трудно найти свободный столик. Мы нашли только стоячие места.

На обед мы взяли: 3 куриных супа-лапши, 3 куриных шницеля с картошкой, шопский салат, 3 соуса, 2 пива Plzen, фанту, сок. Счет составил 560 крон. Дешево, вкусно, но не очень удобно с детьми. Идеальный вариант для быстрого перекуса, обеда. А вот если хочется посидеть, отдохнуть, то это не сюда.

Выйдя из столовой, мы купили 2 trdlo на 120 крон в Трдельнике неподалеку и сели на ближайшую скамейку. Ноги адски гудели. Передохнув, мы отправились на Староместскую площадь.

Староместская площадь в Праге - вечный праздник туриста!

Ярмарка гудит, народ уплетает вкусности, запивая их пивом или глинтвейном.

А мы уже напробовались всего, что только можно, просто любуемся красотой и наслаждаемся атмосферой праздника!!!

После Староместской площади, около 16-30, мы сели на метро на станции Mustek, что неподалеку от магазина New Yorker, и отправились передохнуть в апартаменты в Andel. В 17-30 мы отправились посмотреть на ежегодный официальный салют 1 января. Старший сын остался дома, а младший еще горел желанием увидеть салют!

Вот, что планировалось мэрией Праги:

"К Новому году Прага подготовила фейерверк на тему вдохновение. Всего будет сделано 6 293 выстрела, что на 175% больше, чем в прошлом году. В 2016 году символической цифрой салюта станет шестерка: фейерверк начнется в 6 вечера 1 января, продлится 616 секунд и создаст в небе 6 разных картин.

Пиротехнику в столицу Чехии привезли из Испании, Италии и Китая. В 2016 году фейерверк будут запускать с площадки рядом с памятником на Виткове. С этой возвышенности рассмотреть салют смогут жители разных районов Праги. Темой фейерверка станет вдохновение. В небе появится 6 разных огненных картин, на которых будут изображены 9 сестер-богинь. Согласно мифологии, именно Музы вызывают в людях разные виды вдохновения."

А на деле, никто не увидел этого замечательного фейерверка, то ли облака помешали, то ли перенос места проведения салюта. Народ расходился разочарованным...

Вот один из отзывов в сети: "А что сегодня было с салютом, кто-нибудь знает? Вернее, его не было. Простояли с массой народа у Карлового моста с 17-30 до 18-40, пока народ расходиться не начал. Не чувствую ни рук, ни ног."

Также и мы не поняли что же было с салютом. Домой не хотелось. Мы сели на подошедший трамвай №10 и доехали до остановки Flora. Пошли гулять по Виноградскому проспекту - Vinohradská třída. Здесь мы еще не были.

Виноградский проспект – главная улица района Винограды в Праге. Дом № 9 по Виноградскому проспекту известен во всем мире. С 1995 по 2009 год здесь располагалась штаб-квартира радио «Свобода».

На Виноградском проспекте начинаются «Риегровы сады», расположенные вдоль берега Влтавы. Этот парк – всего лишь малая часть, оставшаяся от знаменитого Ботанического сада, созданного Жозефом Каналлем.

Ближе к окончанию проспекта находятся два кладбища: Ольшанское и Виноградское. На Виноградском кладбище (ХІХ-ХХ век) хоронили богатых горожан. Также там находится фамильный склеп семьи Вацлава Гавела. А Ольшанское кладбище со времени основания (XIV век) было чумным погостом; более поздние захоронения принадлежат немецким аристократам, поэтому там много склепов и богато декорированных надгробий.

Виноградский проспект (Vinohradská trída), главная улица Королевских Виноград, приводит к площади Иржиго с Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad), на которой находится собор Пресвятого Сердца Господня (Kostel Nejsvětějšího srdce Páně) .

Церковь (чеш. Kostel Nejsvětějšího srdce Páně) возводилась уже в начале XX века в популярном тогда стиле модерн, что для культовых сооружений было необычно. Архитектура храма уникальна. Ее стены наклонены внутрь, а часы на фасаде выполнены в виде большого окна-разетки. Вдоль стен, внутри храма, расположены деревянные статуи чешских святых, а в центре алтаря возвышается фигура Христа.

Жижковская телебашня (Žižkovský vysílač). Вся конструкция из стекла, бетона и металла выглядит как ракета. Ее составляют 3 столба, объединенные смотровыми площадками. Вот уже 20 лет, с момента появления башни, чехи не могут прийти к общему знаменателю в оценке этого футуристического сооружения.

Одним башня в Жижкове — по нраву, другие — на дух ее не переносят, называя «уродливым социалистическим недоразумением». Творение Вацлава Аулицкого (Václav Aulický), несмотря на негатив, стало настоящим новым символом Праги и модным местом для молодежи.

За что пражцы не любят телебашню?

Причины, как минимум три.

1. Телебашня Жижкова необычна по форме. Классикой здесь и не пахнет, а уж барочным стилем, тем более. Сооружение напоминает пусковой комплекс на космодроме и резко контрастирует с архитектурными ансамблями Праги. Возможно поэтому у башни столько врагов среди пражцев. Они даже шутят: «В Праге обязательно надо подняться на телебашню, ведь это единственное место, откуда ее саму не видно!»

2. Вторая версия нелюбви такова: башню не любят в связи с ее расположением, ведь она стоит на костях. Действительно, здесь с 18 века находится еврейское кладбище. Под телебашней в момент ее строительства оказалось некоторое количество могил. Радикально настроенные жители Праги называют строительство на месте погоста святотатством и дружно недолюбливают возведенное строение. Кстати, кладбище до сих пор существует — оно расположено прямо у жилых домов, и такое соседство никого не смущает.

3. Не добавляют телебашне популярности и весьма высокие цены на вход в смотровую комнату, размер среднего чека в тамошнем ресторане и платный телескоп.

Столько неожиданных достопримечательностей мы увидели в Виноградах. Этот район стоит отдельного посещения. Ну а мы сели на метро на станции Jiriho z Podebrad (зеленая ветка), доехали до станции Mustek, пересели на желтую ветку и поехали до станции Andel. Младшего завели в апартаменты, а сами отправились в Potrefena Husa на Анделе.

Potrefena Husa Zlaty Andel.

Адрес: Lovcenska, 487/2, Praha 5, 150. Сайт: www.potrefenahusaandel.cz

Ресторан известной и любимой нами сети находится поблизости с метро, очень туристическое место, полно народу, нет свободных столиков. Вначале мы подождали столик. Потом ждали официанта. Соседи за столиком, мама афроамериканка с мальчиком 11 -12 лет ждали обслуживания еще дольше. И десерт, и счет им несли в течение всего нашего пребывания в этом месте!!! Место не рекомендую. Обслуживание очень - очень медленное и забывчивое)))

Мы заказали 4 пива Гранат, чипсы tortillas, маринованный hermelin с хлебом. Счет составил 347 крон. После ужина мы отправились в апартаменты отдыхать. На 2 января запланирован Чешский Крумлов. Время отправления автобуса в 7-05. Оххх, и тяжело же вставать после Нового Года в 6 утра)))


bottom of page