top of page

ГРЕЦИЯ 2014. КРИТ. Часть 4. ГОРТИНА и ЗАРОС, ФЕСТОС, МАТАЛА. 05/06/2014г.

05 июня 2014г. На сегодня мы запланировали следующий маршрут: Гортина и Зарос, Фестос и Матала.

Зарос (Zaros) - деревня в Греции, расположенная на восточном побережье острова Крит, на южных предгорьях горы Иди (Псилоритис), на высоте 340 м над уровнем моря. Деревня относится к муниципалитету Faistos префектуры Ираклион.

Красивая деревня в горах с озером Вотомос (Votomos) и ущельем Рувас (Rouvas) неподалеку. Захватывающие пейзажи в окрестностях Зарос усиливаются красочными и яркими цветами, особенно в весеннее время, редкие орхидеи, поля фиолетовых анемон, красные маки и фиолетовые ирисы. И, конечно же, свежий горный воздух...

Деревня славится отличным качеством родниковой воды. Природные источники Зарос поставляют свежую, чистую питьевую воду в течение тысяч лет. В деревне можно увидеть остатки римских акведуков и керамические водные каналы, поставлявшие воду в древний Гортис. Благодаря своему центральному расположению на острове Крит, Зарос это идеальное место для отдыха, и для того, чтобы исследовать большую часть острова Крит - близко к южному побережью со сказочными пляжами Матала, Коммос и Каламаки, а также древним археологическим раскопкам в Кноссе, Фесте, Гортина и Агиа Триада.

Первое, что мы увидели по прибытию в деревню, была таверна с бассейнами с форелью. Мы погуляли по территории, хозяин дал детям хлеба, и они с удовольствием покормили рыбок...

На территории таверны разбит красивый сад, а также мини-ферма с курицами, петухами и куропатками.

А самое красивое и интересное было впереди - озеро Вотомос...

I. ЗАРОС

Небольшой поселок Зарос, известный своим искусственным озером – хорошее место для остановки и отдыха, если вы пересекаете Крит с севера на юг с области Ираклиона или Ретимно. Поселок находится в 45 км от Ираклиона. Название поселка Зарос означает «место, где течет много воды».

Сам поселок не представляет особого туристического или культурного интереса, но стоит посетить одно из искусственных озер Крита – озеро Вотомос (Votomos).

В 1987 году местное лесничество решило создать резервуар с пресной водой. Самому большому роднику Votamos аккуратно перегородили путь, в результате чего на его месте образовалось озеро. Вода затопила большую оливковую рощу. Там же, на дне осталась полуразрушенная византийская часовня. А в само озеро запустили форель. Она прекрасно прижилась.

Озеро подпитывается из многочисленный ручьев, которыми славится этот район. Здесь в жаркий летний день можно погулять по дорожкам в тени платанов вокруг озера, покормить уток и гусей, попробовать блюда из форели.

Именно здесь находятся фермы по разведению форели и лосося. Есть также места для пикника, площадка для детей. Недалеко находится заповедный лес Рувас – остаток лесов, которые когда-то покрывали весь Крит.

Купаться в озере, конечно, запрещено. Это место создано для тихих пеших прогулок. Дорожка вдоль озера оборудована беседками и скамеечками. Детей можно оставить играть на детской площадке при таверне.

Воздух здесь, в горах, пронизан волшебным запахом душистых трав, горного чая и мяты. Каждый вдох доставляет телу особое наслаждение. Кажется, что всего за час можно надышать себя здоровьем на год вперед.

Озеро окружено деревянным парапетом по всей окружности и имеет пешеходные дорожки, в большинстве своем, вымощенные, а кое-где и просто по горным камням. Прогулка вокруг озера займет около 30-40 минут.

Особой достопримечательностью озера были две вещи : большущие рыбы, плавающие косяками прямо перед вами.. А второй, так сказать, достопримечательностью этого озера был ресторан, висящий над этим самым озером.

Естественно, в ресторане можно заказать свежевыловленную рыбу, приготовленную на углях, помимо рыбы, есть и традиционные блюда критской кухни. Рядом с ресторанчиком с висящим балконом находятся еще 2 других ресторана, где тоже можно вкусно и достаточно недорого покушать.

Вокруг - захватывающий вид на горы. По дорожкам рядом с посетителями важно прохаживаются гуси. На прогулку захватите с собой немного хлеба. Местные толстые гуси наверняка захотят с вами пообщаться и даже потребуют покормить.

Много специально посаженых деревьев, кустов, только-только расцвели олеандры, воздух благоухал от их аромата. Красиво, спокойно... Очень часто не хватает для счастья именно таких мест, где понимаешь, что жить надо неспешно, радоваться малому, находить красоту в обычных повседневных вещах и явлениях.

Самым запоминающимся моментом для детей стало кормление рыб и гусей хлебом, купленным в таверне. Природа здесь очень красивая, запоминающаяся, особенно удивил цвет воды - темно -зеленый...

Следующим пунктом нашего маршрута был город Гортина.

II. ГОРТИНА

Гортина (Gortyn, Gortyna, Γόρτυς, Γόρτυνα) – античный город, бывший некогда одним из самых крупных и значимых городов острова Крит. По значимости Гортину ставят в один ряд с Кноссом, Гиерапитной, Кидонией и Ликтом. Это был город, чеканивший свои монеты, город, который Гомер охарактеризовал, как «крепкостенный». Именно здесь была возведена первая Христианская церковь на Крите...

В 1884 году итальянский археолог Федерико Хальбхерр обнаруживает на территории разрушенной Гортины часть знаменитого Гортинского Правового Кодекса, датируемого V в. до н.э. и представляющего собой высеченные на каменной стене законы. Сначала были найдены только 4 столбца.

Дальнейшие раскопки совместно с археологом Эрнстом Фабрициусом позволили обнаружить еще 8 столбцов с кодексом. Примечательно, что археологические исследования, начавшиеся в Гортине еще в 1884 году, продолжаются и по сей день, не переставая удивлять новыми и порой невероятными открытиями...

История города Гортина. Интересным предположением, сделанным в результате раскопок, стало то, что, по всей видимости, в Минойский период город Гортина не играл какой-то важной роли. Зато в Античную эпоху он становится одним из самых важных городов Крита.

По значимости город сравнивают с Кноссом, Кидонией, Ликтом и Гиерапитной. Настоящий пик рассвета города приходится на период I-V вв. н.э. Именно в Римский период Гортина становится столицей Крита, объединенного тогда с римской провинцией Киренаикой.

Здесь появляется резиденция претора, а сам город процветает, постоянно застраиваясь и расширяясь. В раннехристианский период Гортина становится первым на Крите городом, принявшим христианство. Первым епископом Крита становится Апостол Тит, которого на остров поставил Апостол Павел.

Но, к сожалению, славная история Гортины обрывается достаточно внезапно в 824 г., в результате разрушения города арабами, захватившими остров Крит. От города остались лишь развалины, сохранившиеся до наших дней на весьма обширной территории...

Археологическая территория Гортина. Сегодня Археологическая территория Гортина одна из важнейших на острове Крит. Она раскинулась на огромной территории Мессарской равнины и включает в себя селения: Агии Дека (Agioi Deka), Абелузос (Ampelouzos) и Митрополи (Mitropoli). За годы раскопок здесь были сделаны важнейшие открытия, обнаружены значимые памятники, артефакты, статуи и т.д., способные многое рассказать о великом прошлом города Гортина... На холме Агиос Иоаннис обнаружены развалины Акрополя, возведенного в форме многоугольника с башнями, и датируемого X-VII вв. до н.э. Ранее здесь находилось укрепленное поселение, которое Гомер охарактеризовал, как «Крепкостенная Гортина».

К юго-востоку от Акрополя находится Одеон – римский театр, датируемый I в н.э. К сожалению, до наших дней сохранились только 3 ряда мраморных сидений из 12 когда-то существовавших.

Гортинский Правовой Кодекс. За Одеоном, защищенный специальным укрытием, сооруженным археологами, находится самый настоящий памятник законодательства Древней Греции - знаменитый Гортинский Правовой Кодекс (свод Гортинских законов).

По сути, это был гражданский кодекс, регулирующий нормы частного и семейного права, а также нормы имущественного и наследственного права. Также закон регулировал залоговые и долговые отношения, вопросы свободы, и за каждое правонарушение предусматривал определенные наказания.

По словам Аристотеля, дорийцы с полуострова Пелопоннес переняли у островитян уже сложившуюся систему законодательства. Текст древней Конституции составлен на древнем дорическом диалекте и разделён на двенадцать столбцов. Направление письма чередуется в зависимости от чётности строки: если нечётные читаются справа налево, то чётные слева направо. Такой стиль называется бустрофедон.

Вот некоторые статьи из гортинского кодекса:

- Рабы и крепостные подлежат защите закона в качестве имущества;

- Если во время судебной тяжбы из-за раба каждая из сторон утверждает, что раб принадлежит ей, то в случае присутствия свидетеля, решение принимается согласно его показаниям;

- Если муж и жена разводятся, то жене остаётся своё имущество, которое она имела, когда пришла к мужу, и половина общего дохода; - В спорных ситуациях решение судьи зависит от показаний свидетелей.

В отсутствии свидетелей, судья опирается на показания сторон, заверенные клятвой.

К северу от Одеона произрастает Платан, с которым связано множество мифов и легенд. Главный миф... Конечно же, известное всем еще со школьной скамьи «Похищение Европы». Именно под ветвями этого платана, согласно мифу, сочетались Зевс и Европа, которую он похитил в Финикии, обратившись в красивого быка и привезя на остров Крит.

Позже от этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон. А платан, как говорят, стал вечнозеленым. Правда, к сожалению, последнее утверждение лично проверить пока не довелось. Также существует поверье, что листья этого платана помогают бездетным женщинам родить сына.

А мы обнаружили в Гортине семью котят. Радости детей не было предела...

На территории Гортины очень много скульптур, правда, спрятанных подальше от рук туристов. Рядом с автостоянкой, расположено небольшое помещение, где находятся римские скульптуры, найденные в Гортине. Одна из наиболее важных статуй изображает императора Антонина Пия.

После Гортины мы отправились в город Фестос.

III. ФЕСТОС

Руины дворцового комплекса в Фестосе находятся на территории плато Мессара в 55 километрах южнее Ираклиона и всего в 10 км от курортного местечка Матала, горячо любимого в 70-е годы прошлого столетия хиппи. Это второй по значимости, после Кносского дворца, археологический памятник Крита.

Первое, на что мы обратили внимание - невероятные виды, открывающиеся отсюда. На их фоне руины дворца все еще выглядят впечатляюще и в какой-то степени торжественно.

Мифология. Согласно легендам, город был заложен верховным владыкой Крита, сыном Зевса и Европы, царём Миносом. Он доверил его управление своему брату Радаманту. Именно ему критяне обязаны появлением свода законов. Древние жители Крита почитали Радаманта самым справедливым из людей. После смерти он стал одним из трёх судей в подземном царстве Аида. Согласно Гомеру, город внёс свой вклад в ход Троянской войны.

История. История Фестоса начинается с эпохи неолита. Археологические находки: инструменты, статуэтки, фрагменты гончарных изделий, датируются шестым тысячелетием до н. э. Развитие города началось с появлением металлических орудий труда в середине третьего тысячелетия.

Первый дворец был построен около 1900–1850 гг. до н. э. во время расцвета минойской культуры. В это время Фестос не уступал Кноссосу по своему влиянию. Площадь дворца вместе с окружавшими его постройками занимала примерно 18000 м².

Через двести лет сильнейшее землетрясение на острове Санторини практически полностью разрушило дворцовый комплекс не только в Фестосе, волна разрушений прокатилась по всему острову.

Примерно в 1600 г. до н. э. началось строительство нового, ещё более роскошного дворца, которое не было закончено. В это же время возводится дворцовый комплекс в соседнем городе Агиа Триада. Учёные считают, что именно туда были перенесены царские резиденции, а Фестос остался религиозным и торговым центром. Дворцы соединяла мощёная дорога.

В середине XV в. до н.э. микенские греки захватили Крит, все центры минойского мира подверглись разрушению, в том числе и Фестос. Исключением стал только Кноссос, который просуществовал до 1375 г. до н. э.

После пожара в 1450 г. до н. э. дворцовый комплекс не восстанавливали, но активная жизнь в городе продолжалась: чеканилась монета, правителем Фестоса велась активная торговля в долине Мессара и контролировались выходы к морю.

Во II в. до н. э. город оказался под властью соседнего полиса Гортины, ставшей во времена римского владычества столицей острова.

Археология. Итальянская археологическая школа начала планомерные раскопки в 1900 году. Были расчищены и исследованы руины нового и остатки старого дворцов. Важнейшим результатом раскопок стало открытие знаменитого Фестского диска, найденного в 1908 году. На нём по спирали отпечатаны символы неизвестного письма, расшифровать которые учёным до сих пор не удалось.

Терракотовый диск, найденный в тайнике храмового святилища во время археологических раскопок дворцового комплекса в Фестосе, датируется 1700 годом до н. э. Диаметр диска 16 см, на обеих его сторонах методом штамповки нанесено 242 символьных изображения.

Среди них различают сорок пять символов, изображающих фигурки человека; животных; изображения голов; рыб; птиц; растений; корабля; орудий труда. По мнению учёных они составляют основу минойской письменности. Язык надписи неизвестен, и она до сих пор не расшифрована. Сегодня диск хранится в Археологическом музее Ираклиона.

Работа по изучению остатков древней цивилизации продолжается и сегодня. С 70-х годов XX века раскопки сосредоточены на склонах холма, где сохранилось большое количество построек древнегреческого периода. В отличие от Кносского дворца, историческая реконструкция здесь не проводилась.

Самые северные помещения Царских покоев были определены как царский Мегарон. Они имеют поразительное сходство с соответствующим "царским Мегароном" в Кносском дворце. С северной стороны, помещения выходят на просторную террасу с колоннами с отличным видом. Все помещения была оформлены красочными росписями, геометрических и природных мотивов.

Самые южные помещения Царских покоев был определены как Мегарон царицы. Он так же выходит на террасу с колоннадой. Полы вымощены плитами, в верхней части стен фрески с изображением растительных мотивов. Здесь было найдено множество сосудов, многие украшены культовыми символам

Складские помещения Старого дворца занимали большую часть нижних уровней западного крыла. Помимо складских, здесь так же располагались помещения мастерских. Находящиеся в этих помещениях гигантские Пифосы (кувшины для хранения) были заполнены зерном, другими сыпучими продуктами.

Найденные Пифосы богато украшены рельефными изображениями различных фигур. Здесь же была найдена хорошо сохранившийся ручная мельница для помола зерна. Еще одна хорошо сохранившаяся группа помещений для пифосов располагалась под Пропилеи.

Северная часть Западного крыла так же была занята дворцовыми мастерскими и складскими помещениями. Она состоит из прихожей, коридора из нескольких помещений для хранения пифосов. Широкий зал образует галерею из хранилищ пифосов и так же имеет вход со стороны Центрального двора. Здесь же были обнаружены помещения, назначение которых были определены как Архив Старого Дворца. В архиве были найдены более 6.000 глиняных табличек и печатей, очевидно служивших для контроля за движением товаров на складах.

Погода налаживалась. На открытой территории Фестоса нещадно палило солнце. От прохлады первых дней на Крите не осталось и следа))) При посещении древних руин на Крите нужно быть осторожным, есть опасность обгореть или получить солнечный удар. На сегодня достопримечательностей было уже достаточно и мы направились на пляж в Маталу. По пути заехали в деревеньку на обед в одну из таверен.

В обеденное время на Крите фиеста. Греки отдыхают, спасаются от полуденного зноя в тени. Нам повезло, что одна из таверен в деревне работала. Мы вкусно и сытно пообедали. Детей греки просто обожают. Всегда оказывают знаки внимания, приносят угощения. И детям, и родителям это приятно. Ну а далее мы поехали в Маталу.

IV. МАТАЛА

Знаменитый поселок и одноименный пляж Матала находятся в области Ираклион на западном берегу Месарской равнины. Великолепный пляж, чистейшее море, небольшие уютные гостиницы, оригинальный ландшафт сделали Маталу одним из самым популярных мест на Крите в последние десятилетия.

По греческой мифологии Матала – это место, в которое Зевс перевёз финикийскую царевну Европу в образе быка. После этого он превратился в орла и перенёс её в Гортину.

В 70х годах XX века этот райский уголок облюбовали хиппи со всего мира, после чего появилось распространенное заблуждение, что "Матала - центр хиппи". Действительно, в 70е годы Матала приобрела такую славу.

В передней части бухты есть прекрасный длинный песчаный пляж 300м, с мелким гравием и чистой водой. На дне в некоторых местах есть каменные плиты и волны из-за частого западного ветра. Кроме того, на северной стороне пляжа есть большая пещера, с вершины которой очень смелые прыгают в воду. Пляж хорошо оснащен: зонтиками, туалетами, душевыми, спасателями, скорой помощью, площадками для пляжного волейбола, барами, водными видами спорта, экскурсионными лодками, и т.д.

ПЕЩЕРЫ МАТАЛА

Наиболее характерной особенностью области является множество пещер, высеченных в мягком белом известняке тысячи лет назад, которые расположены в северо-западной части пляжа. Есть и много подводных пещер. Считается, что пещеры в Матале были гробницами римской и христианской эры. Тем не менее, во многих из них есть комнаты, лестницы, окна и кровати, предполагая, что они функционировали как жилища..

В пещерах Маталы нашли свои рай хиппи в 60-х и 70-х годов, когда они приезжали сюда тысячами, чтобы выразить свою свободу, свое мнение и наслаждаться любовью. Зарегистрированная торговая марка хиппи были два пальца победы, сопровождающие фразой «Peace Man» (Человек мира). Вокруг не было абсолютно ничего, кроме крошечной рыбацкой деревушки Питсидиа, и поэтому чувство свободы было ничем не ограничено.

Здесь был снят греческий фильм про хиппи "My Aunt the Hippie". Сюда даже приезжали музыканты группы Rolling Stones, сделав ее еще более популярной. Но по одной версии, после обрушения одной из пещер и гибели человека, хиппи были изгнаны отсюда, а пещеры отгорожены и взяты под охрану. По другой версии, шокированные таким соседством жители Крита, постепенно вытеснили хиппи из пещер. В настоящее время пещеры охраняются Археологической службой, но в утренние часы в них может попасть любой желающий.

Вдоль берега есть и другие пещеры, природные, которые можно посетить на лодке. Кроме того, в окрестностях были найдены множество археологических находок и затонувшие корабли. Мыс к югу от Матала был идентифицирован с мысом Нисос, место где затонули корабли Менелау (Одиссея).

На юго-востоке от деревни находятся развалины древнего храма и рядом с пляжем мраморные урны. Матала была портом Фестос и Гортина. Руины затонувшего города находятся в море, и дворцы для знати были найдены неподалеку.

Кроме того, на другой стороне деревни, на холме Кастри, найдены руины крепости Кулес и место где разжигали огонь, чтобы передавать сигналы. Наконец, в скале есть церковь Пресвятой Богородицы, которая была использована в качестве катакомбы во время христианских гонений.

Матала расположена в достаточно удачном месте, благодаря чему, здешний климат считается одним из самых благоприятных на острове, да и в Средиземноморском бассейне в целом. Находясь между двумя невысокими горами, Матала обладает своим микроклиматом с мягкой зимой и не знойным летом. А ее обращенность на запад позволяет любоваться неповторимыми по красоте закатами.

Практически все местные кафе и таверны расположены таким образом, чтобы их посетители смогли не только вкусно поесть, но и насладиться эффектным окончанием дня. Местному пляжу из года в год присуждается "Голубой флаг Европы" за исключительную чистоту и пригодность. А чистейшая вода в море и ласковое солнце не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

Этот выездной день позволил нам увидеть Крит еще более разносторонним, мы все больше влюблялись в этот остров, пропитанный историей, богатый впечатляющими пейзажами, отличающийся своеобразным климатом и неспешным ритмом жизни.

bottom of page