top of page

ГРЕЦИЯ 2016. КРИТ. ПЕРЕЗАГРУЗКА. Часть 2. ПАСХА на КРИТЕ. Курнас, Агрируполи и Ретимно. 01/05/2016 г

ПАСХА В ГРЕЦИИ

01 мая 2016 г. Мы встречаем Пасху на Крите!!! За окном светит солнышко, шумит море, а воздух напитан ароматом критских трав и цветов....

Пасха в Греции - шумный, интересный и радостный праздник. В Греции православие является государственной религией, и церковь не отделена от государства. Более 90% населения - православные христиане. Поэтому праздник Пасха является государственным, всенародным, вторым по значению после Рождества. Интересно, что греческая церковь делает акцент не на страданиях Христовых, а на радости Его воскрешения.

За два дня до Пасхи жизнь в городах замирает. Закрыты все госучреждения, приспущены государственные флаги. В Великую Пятницу по улицам города совершают крестный ход с украшенной лепестками роз Плащаницей. В этот день грехом считается работать с молотком и гвоздями - в память о пригвожденном ко кресту Спасителе. На трапезе едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом. В Великий Вторник пекут сладкое печенье – «кулураки», а в Великий Четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет.

В Великую Субботу в Афины специальным рейсом из Иерусалима доставляется Благодатный огонь - главный символ Пасхи. Его развозят в маленьких фонариках по всем греческим островам. Встречают Благодатный огонь со всей торжественностью и пышностью, обязательны праздничные шествия и почетный караул.

В Великую Субботу совершается торжественная пасхальная служба, во время которой в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму. Ровно в полночь священники возглашают: «Христос Анести!» («Христос Воскрес!»). В эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием - «Алитос анести» («Воистину воскрес»). Сотни петард и фейерверков взмывают в небо.

Начинается Пасха, славят Воскресение Христово. На площадях перед церквами пылают огромные пасхальные костры, а в небе взрываются фейерверки и петарды. С зажженными свечками и радостью на душе, пообщавшись с друзьями и знакомыми, люди расходятся по домам, чтобы от пасхальных свечей зажечь лампады перед иконами.

На столе появляется магиритса, предназначение которой состоит в подготовке желудка долго постившихся людей к обильной воскресной трапезе. Люди катают по столу крашеные пасхальные яйца, освященные в церкви. Считается, у тех, чье яйцо в этом «состязании» уцелеет, год будет удачным.

Еще один момент - если до Пасхи все приветствовали друг друга словами: «Кало Пасха» («Доброй Пасхи»), то после нее говорят «Хронья пола» («Многие лета»).

В воскресенье после утренней службы в церквах и перезвона колоколов с полудня по всей Греции, в домах и на открытом воздухе, при стечении родственников и друзей, проходит большой пир с традиционным барашком и вином. Молодежь и старики танцуют, отмечая свой самый светлый праздник в году.

Крестный ход в Греции не такой, как в русских церквях. Все идут не вокруг храма, а с пением и возожженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Здесь перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды.

Праздник набирает силу, в воздухе стоит шум и грохот от несметного количества хлопушек. И, что уж совсем необычно, ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, начинается грандиозный фейерверк. Небо озаряется сотнями разноцветных огней.

Среди множества греческих народных обычаев, связанных с празднованием Пасхи, есть и экзотические. Жители деревни Вронтади на острове Хиос в Эгейском море оправдывают название своей малой родины, происходящее от слова «гром», целым дождем шутих. При этом фейерверк принимает характер «перестрелки» между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины.

Возле каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в ночном небе. Очевидцы утверждают, что зрелище фантастическое. Местные уверяют, что это настраивает их на праздничный лад.

Фейерверки и салюты озаряли небо накануне вечером 30 апреля и всю ночь - для нас, россиян, это очень необычное явление. В России религиозные праздники тяжело сопоставить с чем-то искренним, веселым и радостным, у нас все должно быть в рамках канона...

Утром на завтраке в отеле были крашеные яйца, что было очень приятно нам, как гостям)))

1. ОЗЕРО КУРНАС

На сегодня нами был составлен очень интересный маршрут: не слишком утомительный, интересный детям, включающий очень живописные виды и достопримечательности острова. Первым делом мы отправились на озеро Курнас. По пути заехали на заправку, 30 л бензина обошлись в 45 евро. 1,2,3 мая - официальные выходные в Греции. Мы нашли одну работающую заправку на трассе. Поэтому и цена там была немного выше, чем у остальных.

Погода замечательная, солнечая, +22 гр. По сравнению с пасмурным днем прилета - просто сказка!!! Выставили маршрут в навигаторе и поехали!!! Дорога до озера из Бали заняла примерно час. Мы нашли бесплатную парковку и спустились к озеру.

Итак, озеро Курнас. Оно находится на востоке области Ханья. От города Ханья до озера Курна – 45 км, от Ретимно – 20 км.

Озеро Курнас расположено у восточных предгорий Белых Гор (по-гречески – Лефка-Ори), в тектоническом разломе. Оно почти круглое, около километра в длину и 88 м в ширину. Окружность водоёма примерно — 3, 5 км, глубина до 23 м, площадь – 58 га. Дно озера находится на три метра ниже уровня моря.

Курна питается за счёт двух родников, один из которых всегда скрыт под водой, второй же, в августе, когда Курна мелеет, показывается над поверхностью. Этот источник называется Амати («Глаз»). Его можно увидеть в юго-восточной части озера, у насосной станции. Вода источников очень чистая, поскольку фильтруется через карстовые породы.

Насосная станция качает воду с глубины 16 м. Из озера вытекает река Альмирос, которая впадает в море у посёлка Каврос. Вода в реке также отличается чистотой, в ней водятся рыбки и пресноводные черепашки.

В соответствии с европейской природоохранной программой Nanure 2000, Курна находится под защитой. В частности, любая застройка на берегах озера регулируется государством. Этому есть две причины.

Во-первых, озеро не пересыхает даже жарким летом, поэтому здесь всегда есть пресная вода, что очень важно для региона. Во-вторых, Курна находится на путях миграции перелётных птиц, останавливающихся здесь на отдых. Поэтому дважды в год: когда пернатые улетают на зимовку из Европы в Африку и когда они возвращаются назад, озеро и его окрестности превращаются в настоящий птичий базар.

Берега озера условно поделены на две части: «облагороженную» и дикую. На «облагороженном» берегу расположен обустроенный пляж с лежаками и зонтиками, работает несколько пунктов проката катамаранов. Мы арендовали один из таких катамаранов. Аренда катамарана на 1 час на 4-х человек стоит 12 евро. Разбег цен от 7 до 15 евро.

«Дикий» берег покрыт буйной растительностью и славится тем, что здесь на берег выходят погреться на камнях двухцветные пресноводные черепашки. Также в зарослях «дикого» берега вьют свои гнёзда многочисленные утки. В сезон гусиные и утиные яйца можно найти буквально под каждым кустом, причём птицы людей совсем не боятся. Поплыли к дикому берегу, искать уточек и черепашек)))

А вот и первая уточка! Черепашек не видно... Как выяснилось потом, все черепашки мирно обитают в небольшой болотинке рядом с озером, слева от таверен. Туристов же отправляют на дикий берег, где от шума катамаранов все черепашки давно разбежались))))

Если смотреть на озеро с близлежащего холма, то заметно, что в центре выделяется тёмное пятно. Это – заросли водорослей на глубине примерно 3 – 5 м.

Единственная опасность, о которой предупреждают отдыхающих местные жители – это прибрежная полоса вязкого ила, внешне похожая на обыкновенный светлый песок. Человека, ступившего в ил, может буквально засосать, как в болоте: глубина ила доходит до двух метров. Поэтому сходить с катамаранов рекомендуется очень осторожно. Об этой опасности пишут многие туристы. Будьте осторожны, особенно с детьми!

С озером Курнас связано много легенд. Многие местные жители поклянутся вам, что в летние тёплые лунные ночи видели прекрасную грустную девушку, сидевшую на берегу и расчёсывавшую длинные золотые волосы.

По преданию, некогда на месте озера была деревня, в которой жили отец с дочерью. Однажды, когда девушка расчёсывала свои золотые кудри, отца обуяла противоестественная страсть. Красавица взмолилась богам о спасении, в ответ с неба ударила молния, твердь земная расступилась и поглотила и преступного отца, и его дочь, и всю деревню.

По другой версии, деревня, находившаяся на месте озера, погрязла в беззакониях и разврате. Боги покарали грешников, ниспослав сильный, непрекращающийся ливень, утопивший все строения и всех жителей села, кроме одной-единственной праведницы – дочери здешнего священника. С тех пор дух прекрасной златовласки оплакивает гибель односельчан и родного дома.

Русалка Курнаса считается покровительницей животных и птиц, обитающих в окрестностях водоёма.

На озере запрещены рыбалка и охота, поэтому даже в «цивилизованной» части обнаглевшие гуси и утки выпрашивают у людей угощение.

Озеро завораживает своим глубоким зеленым цветом. Вокруг тишина, поблизости нет шумных городов и автотрасс, слышно только пение птиц. Еще не начался туристический сезон, поэтому немноголюдно, спокойно, нет шумной толпы. Красота...

На маленьких детей, арендуя катамаран, обязательно одевают спасательные жилеты.

Мы сдали катамаран примерно через час, а может и раньше. Солнышко припекало, дети даже полезли в воду, а мы позагорали. Неоспоримое преимущество этого озера - возможность искупаться, пока море еще недостаточно теплое и прогретое.

Здесь очень много кафе и таверен, почти в каждой - либо огромный цветной попугай, либо яркая детская площадка, либо еще что-то, привлекающее внимание маленьких туристов. Есть и сувенирные магазинчики. Во всех тавернах в этот день жарили барашков - Пасха!

Местные гуси - настоящие рэкетиры, у каждого своя территория, не дай бог каким-то "чужакам" прийти и добывать еду не на своем участке - начинается целая война, с окружением и нападением, пока противник не отдаст добычу))) Наблюдать за ними очень весело и смешно)))

На озере мы провели примерно 1,5 часа. Дальше по маршруту - Агрируполи - Древняя Лаппа и водопады. По пути мы остановились сделать фото - невероятные виды Крита!!! Аж дух захватывает от такой красоты!

А дети торопят: "Поехали быстрее!"

2. АГРИРУПОЛИ. ДРЕВНЯЯ ЛАППА

В 22 км к юго-западу от города Ретимно находится уникальная, утопающая в зелени, деревня Аргируполи, так полюбившаяся туристам, благодаря своим источникам и оригинальным тавернам. Но мы, вначале, попали в верхнюю часть Агрируполи. Припарковались в центре поселка у башни с часами и отправились бродить по узким старинным улочкам. На улице жара, у греков сиеста, вокруг ни души.

Немного истории. Современный Аргируполи построен на месте некогда процветавшего античного города Лаппа, бывшего одним из самых важных и значительных городов западного Крита. Город сохранял свою независимость вплоть до 68 г. до н.э., пока не был разрушен войсками Квинта Цецилия Метелла.

Но уже в 31 г. до н.э. Лаппа переживает возрождение, став еще более сильным и значимым городом, возводившим новые здания, термальные ванны, и даже, чеканившим собственную монету. Но в 824 г. н.э. после разрушения арабами история славного города Лаппа прерывается…

Позже здесь был город Каламотос, а современное название, Аргируполи, появилось сравнительно недавно, в 1822 году.

Последний звёздный час, когда имя вновь возникло на страницах истории, Аргируполи пережил в 1878 году: именно здесь было провозглашено присоединение Крита к Греции.

В Аргируполи буквально каждый дом, каждый камень дышит историей. Встроенные в современные дома фрагменты построек более поздних времен, мозаичные полы, венецианский портал, гармонично вписавшийся в современную улочку, останки античного города...

Раскопки, проводимые в этой местности, позволили обнаружить участки античного города Лаппа, датируемые периодами от геометрической эпохи до римской.

Отдельный интерес представляет римское захоронение Лаппы, которое появилось примерно в одно время с мощеной сетью дорог, расположенное вдоль реки Петре в северо-восточной части деревни. Характер ландшафта и географическое расположение скал привели к выбору места. Могилы, которые были расчищены – это выдолбленные помещения с небольшой "прихожей", которые использовались как семейные склепы.

После того как гробницы были заброшены, памятники использовались как укрытия, или превратились в небольшие церквушки, такие как церковь Пяти Дев и Святой Элеусы. Смена назначения использования гробниц подтверждает большая выдолбленная в скале гробница, которая находится за маленьким храмом – гробница Пяти Дев (Фекла, Марианна, Марфа, Мария, Энафа), которые погибли за свою веру. В их праздник, в первый вторник после пасхи священники благословляют стада, а пастухи приносят молоко, сыр и мясо и угощают прибывших сюда верующих.

По легенде, в 250 году нашей эры в этой пещере прятались пять юных девушек-христианок: Марианна, Фекла, Марфа, Афина и Мария. Преследователи нашли беглянок и предали их мученической смерти.

С тех пор родник, бьющий из пещеры, считается целебным. Местные жители верят, что если на металлической пластинке выгравировать название больной части тела и подвесить эту табличку к иконе Пяти Святых Мучениц в церкви, то это непременно поможет исцелиться.

Извилистые мощеные улочки, уютные домики и террасы, утопающие в цветах, остатки римской мозаики на мостовой, фасады и ворота венецианских времен - ощущение будто время остановилось...

3. АГРИРУПОЛИ. ВОДОПАДЫ

Пора посмотреть и на знаменитые водопады Агрируполи. Пока мы гуляли по улочкам Древней Лаппы, один из греков, мирно обедающий за столиком на улице, напротив входа в известный магазин косметики из авокадо (находится прямо у входа в Старый Город), несколько раз тихо спрашивал на английском: "Вы что-то ищете?" Мы, наконец-то, обратили на него внимание, и он любезно подсказал нам как проехать, повторил несколько раз, чтобы запомнили))) В магазин его мы не заходили, но отзывы о нем хорошие.

На выезде из деревни нас остановила группа туристов-пешеходов (группа человек 40, наверное), спрашивали как пройти к развалинам, но мы объяснили, что сами туристы (поверили нам не с первого раза, слишком уверенно мы, по-видимому, выглядели))) Еще немного поплутали, уехали в противоположном направлении, еще раз проехали мимо дедушки из магазина косметики из авокадо, и, наконец-то, нашли!!! Вот где все - мест нет, машину негде припарковать, встали прямо на въезде...

Здесь необыкновенно красиво, много зелени, обилие родников, которые, стекая с гор, образуют водопады. Также в окрестностях деревни растёт знаменитый платан, насчитывающий две тысячи лет. Восьмого сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, местные девушки приходят к платану, повязывают на его ветви цветные ленты и загадывают желания о суженых.

Римляне, большие любители водных процедур, построили на здешних источниках бани и акведук. Частично разрушенный акведук был немного восстановлен уже в наше время, и все желающие могут полюбоваться мощными строениями, остатками римских терм и водяных мельниц.

Со всех сторон журчат ручьи и маленькие водопады. Они расположены повсюду. Потоки чистой и ледяной воды вырываются прямо из-под земли. Оказавшись здесь, создается впечатление райского сада, где даже в самую ненастную жару, царит прохлада.

Время близилось к обеду, пора было искать ресторанчик для того, чтобы отведать местной кухни и отдохнуть от жары. Мы выбрали таверну, расположенную немного в глубине, пришлось спуститься под горку. Но она оказалась самой лучшей и большой - водопады и фонтаны, пруды с живой форелью и осетрами, мостики - есть чем полюбоваться!!!

Таверна называется «Пальо Милосе», что в переводе с греческого языка означает«Старая мельница». Название везде есть и на русском языке, найти ее легко. Адрес: Аргируполи, 74055 Ретимно.

В этот день в таверне было очень много местных жителей, одетых в любимый черный цвет. Пасха!!! В каждой таверне жарился барашек. Так душевно здесь и уютно, все сделано с любовью. Очень советую.

Мы заказали греческий салат, бараньи ребра (антикристо), гамбургер (в меню значился как котлета), картофель фри младшему и сфакийский пирог, спрайт и 2 пива. Счет составил 35,3 евро. Итак, пробуем местную кухню.

Вначале принесли хлеб с оливковым и сливочным маслом, напитки, а затем рис по-гречески. Очень интересное блюдо, напомнило вкус плова. Позже подали горячее - все очень аппетитно, сытно и вкусно.

Бараньи ребра "антикристо" традиционно готовят на Пасху в Греции. Словом «антикристо» на Крите называют мясо, приготовленное особым способом. Это старейший из известных вариантов запекания мяса без мангалов и решёток, которым в давние времена пользовались пастухи и охотники. Посоленные куски насаживают на вертел и готовят на раскалённых углях. Во время запекания жир тает и придаёт мясу необычный привкус жжёной древесины. Несмотря на прогресс, критяне продолжают готовить антикристо традиционным способом — блюдо можно заказать в тавернах. Поскольку мясо буквально томится в течение 1,5 часов, в результате оно получается мягким и нежным

Пока супруг управлялся с традиционным критским "антикристо", я пробовала сфакийский пирог. Выглядит он очень скромно, напоминает лаваш. Сфакианопита (в переводе с греч. - Сфакийский пирог) - не сложное блюдо, очень известное на Крите, в частности - на западе острова, в области Ханья. Это несладкий пирог с начинкой из козьего сыра, подается с ароматным критским медом. Сочетание соленого и сладкого очень необычно, но мне понравилось, в принципе, достаточно легкое и сытное блюдо.

Во время обеда дети бегали вокруг пруда, кормили рыбок. А потом нам принесли комплимент - 4 порции вкуснейшего греческого йогурта с натуральными фруктами и джемом, графинчик раки. Мы нескромно спросили: "Можно ли забрать бутылочку с собой?". На что нам ответили: "Нет, можно только здесь!". А попробовать хотелось, но мы же за рулем! Поэтому перелили графинчик в бутылочку из-под воды. И потом не пожалели. Вся кухня и напитки ооочень вкусные, свежие, натуральные, качественные!!! Ко всему относятся с душой. Рекомендую еще раз!!!

Антикристо в Греции готовят не в каждой таверне, нам попалось такое в меню только один-единственный раз здесь, в Агрируполи, в таверне "Старая Мельница".

Пока мы неторопливо обедали, набежали тучки, стало пасмурно и прохладно, а у водопадов перепад температуры ощущался сильнее. Как хорошо здесь должно быть в жару, летом! Ну а нам пора было двигаться дальше. На часах около 16-00. На обратном пути мы решили заехать в Ретимно. И не пожалели!

4. РЕТИМНО

В Ретимно было тихо и пустынно. Мы нашли ту же парковку, что и в прошлый раз, в 2014 г. Парковка была открыта и бесплатна. Многочисленные магазины, кафе и рестораны были закрыты. Работали только таверны на набережной и отдельно взятые сувенирные магазинчики... Красота!!!

В прошлый наш приезд здесь было очень жарко, шумно, толпы туристов и продавцов...Ничего не удалось как следует рассмотреть, хотелось в прохладу и тишину. И вот тебе, пожалуйста, наслаждайся, весь город в твоем распоряжении. Все-таки, отличная идея приехать до начала туристического сезона!

В этот раз город понравился еще больше: узкие мощеные улочки, старинные венецианские домики, атмосфера спокойствия и неторопливости - визитная карточка Ретимно. Сюда хочется возвращаться снова и снова, минуя многочисленные магазины для туристов, просто бродить и ни о чем не думать, наслаждаться жизнью.

Неподалеку от набережной мы нашли ту же итальянскую джелатерию. Конечно же, зашли и купили каждому по шарику вкуснейшего натурального мороженного и посидели, любуясь проезжающим мимо экскурсионным паровозиком.

После мы отправились на набережную, нашли знаменитый пиратский корабль "Барбаросса".

Маяк и порт Ретимно.

Остатки оливковых деревьев, «помнящих» Геракла.

Набережная Ретимно.

Место отдыха на одной из улочек Ретимно...

Прекрасный и насыщенный получился день!!! За один день мы посмотрели совершенно разный Крит. Пасха на Крите оставила светлые воспоминания. В Греции это действительно радостный, душевный праздник!!!

bottom of page