top of page

ГРЕЦИЯ 2016. КРИТ. ПЕРЕЗАГРУЗКА. Часть 6. Сфендони-Аптера-Акротири-Агия Триада. 05/05/2016 г.

05 мая 2016г. Маршрут этого дня был такой: Пещера Сфендони - Древний город Аптера - полуостров Акротири - Монастырь Агиа Триада. Выехали мы как всегда - около 9-30. До пещеры Сфендони из Бали ехать примерно 36 км. Двигаясь по ННД в сторону Ретимно, мы свернули у поселка Скепасти и ехали по горным серпантинам почти час.

1. СФЕНДОНИ

В Греции только на острове Крит зарегистрировано более 3000 пещер. Название каждой из них связано либо с географией их размещения, либо со спецификой истории открытия. Особенно красивыми в районе города Ретимно считаются две пещеры Мелидони и Сфендони.

Пещера Сфендони является самой большой на острове: ее протяженность составляет 270 метров, а общая площадь около 3000 квадратных метров. Правда, для осмотра открыто только 145 метров. Пещера Сфендони находится в 1 км от деревни Зоньяна, в области Ретимно, что в 13 км западнее деревни Анойа.

В некоторых источниках можно встретить различные варианты названия пещеры: Пещера Зониана (Зоньяна), Пещера Сендони (Сентони) и, наконец, Пещера Сфедони. Считается, что последнее название пещера получила благодаря повстанцу Сфедонис, который, якобы, обнаружил пещеру и скрывался в ней.

Пещера Сфедони находится на высоте примерно 630 метров над уровнем моря. Сейчас вход в пещеру оборудован, и для удобства к нему подведена дорожка, которая начинается от небольшого кафе. В кафе можно купить билеты на экскурсию в пещеру, взять небольшое описание, в том числе и на русском языке, выпить чашечку кофе в ожидании экскурсии.

Кстати, в пещеру Сфедони можно пройти только в сопровождении профессионального экскурсовода либо с группой. Экскурсии начинаются в 10:00 утра. Каждая следующая экскурсия начинается в начале часа, а последняя экскурсия начинается в 17:00.

Мы приехали на место около 10-30. Купили билеты - 14 евро на всю семью, взяли распечатку - описание на русском языке. До следующей экскурсии нужно было ждать 40 минут. Но мы успели зайти с группой французских туристов, без сопровождения гида. Решили не ждать, описания было достаточно.

При входе в пещеру можно ознакомиться с интересной информацией о находках и посмотреть карту пещеры. Здесь же можно узнать об обитателях пещеры Сфедони, среди которых около 400 летучих мышей 4 видов, пауки, псевдо-скорпионы (у них отсутствует жало), улитки...

Внутри температура круглый год стабильна, держится на отметке +17–18 °С

Серьезные исследования в пещере начала проводить Анна Петрохили в 1966 году. Здесь были найдены различные предметы, среди которых можно отметить орудия труда и глиняные сосуды, доказывающие, что пещера использовалась в качестве убежища и хранилища уже, как минимум, с неолитического периода. Неподдельный интерес представляют и найденные здесь кости оленя и косуль, которые уже давно не водятся на Крите.

Точный возраст пещеры неизвестен, однако учёные считают, что она образовалась более 14 миллионов лет назад. Внутри налажено очень удачное освещение, подчёркивающее красоту древних каменных сводов - именно поэтому пещера Сфендони пользуется особым успехом у фотографов. Пещера Сфендони производит сильное впечатление. Это очень древнее, овеянное легендами место, настоящая жемчужина острова Крит.

Величественным украшением пещеры является огромное количество разноцветных сталактитов, свисающих с потолка, и сталагмитов, растущих снизу. Если различать их по цветам, то белые содержат известняк, серые – окись меди и магния, а темно-красные – окись железа. Как показывают исследования, этим образованиям, чтобы вырасти на один сантиметр, требуется около ста лет! Каждый сталактит и сталагмит до сих пор формируется и растет.

Пещера состоит из 11 залов, из которых только 5 доступны для посещения. Зал Анны Петрохили, Святилище феи, Органный, Часовня, Дворец, Парфенон, Панорама, Метрополь и Комната заблудшего ребенка. Удивительно то, что в последнем зале был найден скелет маленького ребенка, который, вероятно, заблудился в пещере. Скелет был датирован XII веком.

"Органный" зал по сталактитам напоминает музыкальный инструмент Орган. Зал "Дворец" имеет множество колонн. В зале "Парфенон" наблюдается симметрия в размерах и колоннах.

Легенды, связанные с пещерой Сфендони В темной пещере пряталась красивая фея, которая выходила в определенное время каждый день, чтобы попить воды из близлежащего источника. Пастух видел ее много раз, но каждый раз, когда пытался подойти к ней поближе, она убегала и пряталась в пещере. Страсть и любопытство подтолкнули его на преступление. Он выждал, когда фея снова появится у источника, и ударил ее камнем. Раненая фея пыталась убежать и спрятаться в пещере, потеряв у входа окровавленный платок.

По другой версии, пастух подошел к раненой нимфе, и очарованный ее красотой, наклонился, чтобы поцеловать ее. Нимфа оттолкнула его и пообещала, что если он ее не тронет, она даст ему моток с шелком, который никогда не закончится. Но пастух не смог совладать с собой и поцеловал ее, несмотря на ее возражения и сопротивление. Плачущая фея прокляла его и всю его семью дрожью в руках.

Внутри пещеры - завораживающая своей необычностью картина, но при этом страшновато от шелеста летучих мышей. Мы обошли все залы минут за 25. Французы уже ушли, а за нами в пещеру пришел смотритель-охранник. При входе-выходе всех туристов обязательно пересчитывают. На память осталось много сказочных, нереальных фото!

2. АПТЕРА

Дальше по маршруту - древний город Аптера. На 15-м километре национальной дороги Ханья - Ретимно, на высоте около двухсот метров, с прекрасным видом на залив Суда, был построен один из крупнейших городов древности западной части Крита - Аптера.

Первое, что мы увидели - древние руины на месте главных ворот в Аптеру.

Аптера являлся сильнейшим и чрезвычайно важным торговым городом Крита с двумя морскими портами в Миноя (близ нынешнего Марати) и Киссам (между Альмиридой и Каливесом). В настоящее время от города остались руины.

Свое название Аптера получил, согласно мифу, от Сирен, которые затеяли музыкальное соревнование с Музами и, проиграв его, лишились своих крыльев. Действительно, в переводе с греческого Аптера означает "бескрылый".

Конечно, поход по руинам древних городов, разглядывание обломков колонн - это на любителя. Но ещё, Аптера - это прекрасные виды на залив Суда и Критское море, полуостров Акротири, окрестные поля и горы Лефка Ори.​

Предполагается, что Аптера была основана в VIII-VII в. до н.э., однако, первые упоминания о городе встречаются на табличках с Линейным Письмом Б (XIV-XIII вв. до н.э.), что позволяет делать предположения о существовании города с Минойского периода.

Территорию, которую занимала Аптера, определяют по стене, протяженность которой составляет около 4 км, а само местоположение города стало определяющим в развитии города как важного политического и коммерческого центра.

На всей площади древнего города найдены остатки храмов и неплохо сохранившиеся постройки Византийских времен.

На территории древней Аптеры помимо построек были найдены важные статуи, сосуды, различные надписи, храм Деметры, акведуки. Но самой главной находкой, подтверждающей могущество древнего города, стали монеты Аптеры. Именно с их находкой началось отождествление развалин на холме Палеокатро с древней Аптерой.

Археологам удалось обнаружить 76 типов монет. На некоторых из них вычеканено изображение женской головы с надписью ΑΠΤΑ ΡΑΙΩΝ или ΑΠΤΕ ΡΑΙΩΝ, что означает "жителей Аптеры", на лицевой стороне, и с изображением воина на оборотной стороне монеты.

Все это стало поводом говорить о том, что Аптера был городом с отлично развитой торговлей и мореплаванием. А расположение портов города по обе стороны залива Суда позволяло успешно заниматься военно-морской деятельностью и процветать.

Археологи обнаружили ядра для деревянной катапульты, которая не уцелела, однако существуют ее чертежи.

Мы уже было подумали, что это все - небольшая часть развалин и есть весь город. Прогулявшись вверх по асфальтовой дороге, мы заметили туристов, машины, велосипеды, вернулись к машине и поехали выше, в гору. Там, на месте мы нашли кассу, оплатили входные билеты (6 евро) и отправились осматривать город.

Основной постройкой здесь является Монастырь Иоанна Богослова. При византийцах в 1182 г. в центре разрушенного древнего города был построен монастырь Иоанна Богослова, находившийся в собственности и управлении монастыря острова Патмос. Монастырь в Аптере был обитаем до 1964; здание и постройки сохранились.

Венецианцы построили на этом месте форт (видимо, в 13 в. или 14 в.), а возле форта образовалось небольшое поселение Палеокастро, но в 1583 крепость и поселение разрушили пираты.

Во время турецкой оккупации Аптера превратилась в карьер - руины разбирали и камень использовали для постройки двух крепостей - Кулес и Изетдин.

Внутри здания размещены стенды с информацией о проведенных археологических раскопах с подробными фотоотчетами.

Интересный факт обнаружили ученые: в случае агрессии против Аптеры аптерианцы предпочитали немедленно сдаться или разойтись с противником в результате переговоров, не доводя дело до разрушения города и гибели жителей. Когда на Крит пришли римляне, аптерианцы тут же признали их власть, и получили в результате низкие налоги, венецианские строения, римские цистерны и прочие блага цивилизации.

На площади города были найдены остатки купольных сооружений, похожих на цистерны. Предполагается, что это были или зернохранилища, или водяные емкости для общественных бань.

Сохранились также два древних форта, представляющие исключительный интерес, построенные в период Османского господства. Кроме того, очень интересными являются крепость Палекастро, построенное турками в период революции 1866 года и крепость Итзедин, расположенная в Калами, построенная в 1872 году, где располагались казармы, больницы и другие объекты.

В южной части местности неплохо сохранились руины театра Эллинистической эпохи.

Турецкий форт. Форт, построенный в 1860-х годах, прекрасно сохранился. В начале 2000-х годов форт был отреставрирован. По одной информации, здесь должен был быть музей фортификации Крита. Но, вероятно, что-то не сложилось...

В настоящий момент доступа внутрь нет. Нет и обычных для Крита информационных табличек.

Остатки крепостной стены Аптеры, опоясывающей весь город.

Обрывы вокруг форта - это идеальная смотровая площадка.

Форт является одним из самых мощных турецких сооружений на Крите. Вместе с крепостями Суда и Итзедин он должен был контролировать залив Суда и окрестную территорию.

Форт не имеет какого-то устоявшегося названия. Обычно его называют либо "Кулес" (как и многие другие, так как "кулес" - это по-турецки "башня"), либо Палеокастро, по названию холма.

Самая впечатляющая находка Аптеры, которая уцелела до нашего времени - огромная римская цистерна с крышей из трех сводов. Ее размеры поражают: 24.7 x 18.5 x 8.2 м, она вмещала 2900 кубических метров воды.

На этом мы завершили наше знакомство с древним городом Аптера. Размеры города достаточно внушительные, за один раз невозможно осмотреть все. Дальше по маршруту - полуостров Акротири, Монастырь Агиа Триада.

3. АКРОТИРИ АГИА ТРИАДА

Полуостров Акротири (с греч. - "мыс") или Кидонский полуостров к северо-востоку от Ханьи вдаётся в Критское море и защищает залив от северных ветров. Вдаваясь в море, полуостров образует красивейший залив Суда. Акротири еще называют "священной горой Крита" из-за большого числа церквей и монастырей.

На Акротири находится второй Критский аэропорт (15 км от Ханьи). На севере полуострова сохранились, дикие, нетронутые современной цивилизацией места, в том числе красивейшая рыбацкая деревня Ставрос, зажатая между высокими скалами, именно здесь снимались финальные сцены фильма «Грек Зорба»

Мы направляемся вглубь полуострова, проезжаем военную базу и аэропорт и движемся к Монастырю Агиа Триада. Он расположен в 15 км от города Ханья и вблизи к аэропорту, а также к известному монастырю Гувернету.

Агиа Триада был заложен в 1612 г. выходцами из венецианской семьи братьями Лауренцо и Иеремия. Они приняли христианство, и долгое время жили в критской семье Tzangarolon, в честь которой и назвали монастырь. В сущности речь идет о реконструкции более раннего монастыря, которая началась в 1612 году и закончилась в большей части (кроме построенного позднее купола соборной церкви) в 1843 году. Главный вход в монастырь обрамлён ионическими колоннами, а над входом выбита надпись: "Было и было и было, но было один раз. Свет и свет, и свет, но один свет в действительности. Бог един. 1631 г."

Монастырь - действующий. На входе мы оплатили билеты - 5 евро. Внутри красивая зеленая территория, много цветов и критских кошек)))

Монастырь Агия Триада – один из богатейших и красивейших монастырей на острове Крит. К главному входу ведет фантастическая аллея из кипарисов, а окружает монастырь многовековые оливковые рощи и цитрусовые леса.

Монастырские постройки выкрашены в нежный персиковый цвет, множество лесенок и террас, с которых открываются потрясающие пейзажи. Аккуратные мощеные дворики и переходы, утопающие в зелени, лавочки для посетителей, часовни и очаровательные церквушки.

В окрестностях находятся оливковые и виноградные рощи, благодаря которым в монастыре под маркой Агия Триада производится чудесное вино и оливковое масло, экологически чистый уксус и мед, превосходное мыло. В церковной лавке есть возможность приобрести натуральные и полезные продукты, великолепные сувенирчики.

В библиотеке монастыря Святой Троицы сохранены уникальные собрания византийских икон и старинных рукописей. Также в музее находятся коллекции картин, иконы Иоанна Богослова и Святого Николая, а самый главный экспонат – покрытие алтаря двенадцатого века, иконы художника Скордилиса.

При монастыре сохранилась старинная винодельня. Сейчас здесь расположен магазин - музей, посвященный процессу изготовления вина. Мы купили местное розовое вино за 7 евро. На этом наша экскурсионная программа дня была закончена)) Огромная синяя туча доползла до полуострова и начался ливень.

Мы поехали в залив Суда, в одну из местных таверен под названием "Pyrofani". Таверна находится у пляжа с видом на порт.

Итак, таверна "Pyrofani". Адрес: Akrotiriou 32, Суда, Крит 73200, Греция. Сайт: www.pyrofani.gr. Туристов здесь нет, одни местные. Кухня достойная. Есть закрытый зал и терраса на берегу моря, детская площадка, парковка, Wi-Fi. По вечерам и выходным - живая музыка. Очень душевное место.

Мы заказали: 2 сувлаки из курицы, 2 детских меню - наггетсы, картошка фри, сок, 0,5 л местной Рецины, греческий салат, колу Пепси Макс (думали это 1,5 л, а, оказалось, что просто очень сладкая кола))). Перед заказом сразу принесли кувшинчик с водой, затем поджаренные тосты с зеленью и оливковым маслом - ооочень вкусные!!! Всего много, порции большие. В качестве комплимента угостили местной ракией 0,25л и пирожными. Счет составил 41,3 евро.

После такого вкусного обеда усталость как рукой сняло. Мы заехали на заправку - цены на бензин здесь были ниже. Заправились на 40 евро. Затем завернули в местный супермаркет Инка. Купили там фрукты, йогурты младшему, сладости и слабосоленую семгу - все вместе на 24 евро. Дальше поехали в сторону Бали, в отель. Примерно через 1 час мы были на месте. В Бали лил дождь.

В этот день мы увидели еще более разнообразный Крит - пещеру, древний город, полуостров и монастырь. Остров поражает своими пейзажами. Еще один немаловажный факт: для туризма здесь сделано все - качественные дороги, безопасное движение по ним, инфраструктура (магазины, таверны), наличие указателей на все достопримечательности.

05 мая 2016 г. - середина нашего путешествия по Криту. На ближайшие дни, если позволит погода, мы запланировали пляжный "ленивый" отдых.

bottom of page