top of page

ГРЕЦИЯ 2016. КРИТ. ПЕРЕЗАГРУЗКА. Часть 10. КНОСС и ИРАКЛИОН. 09/05/2016 г.

9 мая 2016г. День Победы!!! При полном параде, с георгиевскими ленточками на груди, мы отправились в Ираклион. Сегодня решили посетить самую знаменитую достопримечательность Крита - Кносский дворец. Добраться до Кносского дворца не составит труда. Сначала нужно ехать по федеральной трассе до Ираклиона, а затем повернуть на юг и следовать указателям на Кносс. В общей сложности дорога из Бали до Кносса заняла около часа с учетом пробок в Ираклионе.

I. Кносс

В 2016 году изменились цены на билета в Кносский дворец и Афинский Акрополь. Правительство Греции заявило, что действующие цены на билеты во всемирно известные музеи "неприемлемо низкие", а их увеличение, по мнению чиновников, позволит значительно увеличить доход от туристической отрасли. Поэтому решено было повысить цены на билеты аж на 150% (с 6 евро до 15). Повышенные цены будут действовать с апреля по ноябрь 2016 года, в остальные месяцы музеи можно будет посещать со скидкой 50%. Доступ к местам археологических раскопок, который раньше был свободным, станет платным.

Билеты обошлись нам в 30 евро, дети бесплатно.

Кносский дворец, окруженный десятками легенд и мифов, самый популярный, самый посещаемый и один из самых узнаваемых дворцов, "главный герой" с обложек большинства путеводителей, книг, календарей, открыток. По большей части свою широкую известность Дворец в Кноссе получил благодаря частичной реконструкции Сэра Артура Джона Эванса.

Кносский дворец Миноса был не только резиденцией царствующей семьи, но и небольшим городом-в-городе, наподобие Ватикана или Запретного города в Пекине. Отличительной чертой является тот факт, что весь этот город был одним огромным зданием, располагавшимся на площади в 6 акров (примерно 24 тысячи квадратных метров). Во дворце было более тысячи комнат, соединенных коридорами, а также множество специализированных построек, наподобие театра, храма и даже горшечной мастерской.

В огромных хранилищах дворца были запасы на случай осады, кроме того, прямо во дворце располагались свои мельницы, а также виноградники и винодельни, что позволяло при необходимости поддерживать определенную автономию.

Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно в 1900 г. до н.э., но был разрушен около 1700 гг. до н.э. во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца на том же месте ознаменовало начало "Новодворцового периода". Дворец просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., на долгое время оставив после себя одни только легенды, предания и немногочисленные остатки былой славы...

Название дворцу дано по наименованию древнего города Кносса, который находится в 4 км. от северного побережья острова. Но, часто, этот дворец называют дворцом царя Миноса. И это название связано с греческими мифами и с образом верховного бога Зевса, сыном которого являлся царь Крита.

Легенда повествует, как однажды Зевс влюбился в златокудрую дочь богатого царя финикийского города Сидона. Звали красавицу Европа. Зевс принял облик быка и похитил Европу. Переплыв море, Зевс оказался на острове Крит, где и принял перед Европой свой божественный облик.

С тех пор Европа жила на Крите и родила Зевсу троих сыновей. Звали их Минос, Радаманф и Сарпедон. Впоследствии Европа стала женой царя острова Астериона, который воспитывал ее детей, будучи бездетным. Умирая, Астерион завещал правление на острове Миносу.

Во время исследования Кносского дворца, британский археолог Артур Эванс подыскивал название для новой археологической культуры, открытой на Крите. И назвал эту культуру по имени царя Крита Миноса «минойской». А народ, живший на острове в этот период, стали именовать «минойцами».

Ученые полагают, что впервые представители минойской культуры прибыли на остров около 7000 лет до н.э. Это был богатый и могущественный народ, судя по дворцам, которые они строили. А большое количество складских помещений и хранилищ, как в самом Кносском дворце, так и в округе, свидетельствует о важном месте в экономике минойцев торговли.

Наибольшего расцвета минойская цивилизация достигла около 2000 – 1800 гг. до н.э. К этому времени и относится сооружение Кносского дворца, который стал доказательством высокого уровня развития строительного, архитектурного, инженерного и художественного мастерства минойцев.

Все помещения дворца (а их более 1300) несколько хаотично группируются вокруг центрального прямоугольной формы внутреннего двора. Из двора большое количество входов ведет во внутренние помещения, расположенные на разных уровнях. Сколько этажей во дворце сказать сложно, он построен в разных уровнях: от одноэтажных до 3 – 4-этажных помещений.

Создается впечатление, что все другие комнаты, залы, кладовые и прочие помещения пристраивали к центральному сооружению по мере необходимости. В отличие от архитектурных сооружений материковой Греции, которые строились в соответствии с законами симметрии и гармонии, Кносский дворец является примером асимметричной постройки, с нарушением всех законов гармонии. Он строился в течение нескольких столетий, переживая многочисленные перестройки и реконструкции.

Громадный и сложный комплекс Кносского дворца состоит из большого количества отдельных жилых и подсобных помещений, поражающих своей легкостью, красотой и завершенностью. И не только. Во дворце была сооружена продуманная система водоснабжения, канализации, освещения и кондиционирования воздуха.

Так как в комнатах дворца не существовало окон, то для освещения нижних помещений были созданы своеобразные «световые шахты». Свет через отверстия в потолке проходил через эти шахты до первого этажа. Кроме освещения дворца, световые шахты выполняли так же роль вентиляционной системы, обеспечивая естественную вентиляцию всех помещений.

Достаточно запутанный план дворца вполне объясняет, почему легенду о Минотавре, живущем в лабиринте, связывают именно с этим хаотично спланированным дворцом.

Согласно легенде, в глубине лабиринта комнат царь Минос скрывал от всех свою неверную жену. Она родила получеловека-полубыка, которого назвали Минотавр.

Минотавру раз в 7 лет приносилась жертва: по семь самых красивых молодых юношей и девушек из Афин. Эти жертвоприношения продолжались до тех пор, пока греческий герой Тесей не убил Минотавра. Выбраться обратно из лабиринта герою помогла путеводная нить, подаренная ему дочерью царя Ариадной.

Символом Кносского дворца стали черные и красные колонны, необычные по своей форме тем, что они широкие в верхней части и сужаются книзу. Такая форма колонн, окружающих световую шахту, галереи и террасы так же способствовала большему проникновению света во внутренние помещения.

Стены многих помещений были украшены искусными фресками ярких цветов. На одних фигуры статных юношей, которые занимаются различными видами спорта. Другие - с изображением цветов, деревьев, морских животных и птиц, геометрических орнаментов.

Наибольший интерес вызывают фрески с изображением изящных фигур минойских юношей и девушек, прыгающих через спину священного быка. Такой сюжет на Крите минойской эпохи встречается на керамике, на каменных барельефах, на печатях и среди изделий из бронзы и кости. Символическими рогами быка украшены даже стены дворца.

Минойская культура пришла в упадок в результате серии мощных извержений на острове Санторин примерно в 1700 году до н.э. тогда же был разрушен и царский дворец. Он оказался скрыт от человечества на многие века под толстым слоем земли, пока в 1894 году на остров Крит не прибыл сэр Артур Джон Эванс. Он родился в богатой семье, получил блестящее образование и увлекался историй и археологией. Тогда он еще не был рыцарем и при упоминании его имени не употребляли слово «сэр».

Артур Эванс после окончания Оксфордского университета работал хранителем в Эшмолинском музее Оксфорда. Он увлекся изучением древнегреческой цивилизации и в его руки попали артефакты, исследование которых привело его на остров Крит.

Путешествуя по Криту, Эванс оказался на холме Кефала в Кноссе. Этот холм не давал ему покоя. Чутье талантливого исследователя говорило Эвансу, что холм может таить под многометровым слоем земли нечто интересное.

В 1899 году Эванс купил на холме участок для проведения археологических раскопок. Результаты оказались потрясающими. Уже через год стало ясно, что Эванс откопал не просто дворец, он открыл миру новую культуру, одну из древнейших цивилизаций мира. Раскопки продолжались до 1932 года. В 1941 году сэр Артур Джон Эванс скончался в возрасте 90 лет, 50 из них посвятив изучению открытой им минойской цивилизации.

В 1911 году королева Великобритании за заслуги Эванса в археологии посвятила его в рыцари. На территории дворца в Кноссе стоит памятник его исследователю сэру Артуру Джон Эвансу. Но лучшим и вечным памятником археологу является сам комплекс Кносского дворца.

Однако есть и другая сторона медали. Во время раскопок Артур Эванс, вместо того, чтобы аккуратно снимать слои грунта, приказал просто срыть все неинтересные ему слои – именно поэтому мы почти ничего не знаем о Кноссе после разрушения дворца.

Кроме того, его реставрации дворца вызывают недоумение у большинства современных археологов – Эванс зачастую не мог найти достоверные изображения некоторых частей здания и просто додумывал их. Впрочем, самоотверженность археолога отрицать нельзя, да и восстановленный дворец стал гораздо лучше привлекать туристов, так что на территории нынешней Греции его ни в чем не винят и, наоборот, крайне уважают за восстановление фресок минойской эпохи, которые Эванс отреставрировал с невероятной точностью и мастерством.

II. Ираклион

После посещения Кносского Дворца мы поехали в Ираклион. Припарковались у крепости. Долго плутали по узким улочкам, переполненным машинами и людьми.

Наконец-то мы вышли к центру. У входа в Central Park находится множество кафе. В одном из них мы и спрятались от солнца.

Кафе называется Coffee Plus. Мы заказали мороженное детям, 2 пива Mythos. Цены туристические. Бокал пива 4,5 евро. Счет составил 19,5 евро.

Охладившись в тени, мы вышли к фонтану Морозини. Фонтан Морозини, находится в центре площади Венизелоса в Ираклионе. Он назван в честь губернатора Крита в XVII веке – Франческо Морозини, а над планировкой и дизайном фонтана трудились такие известные инженеры, как Жоржи Корнере, Рафаелло Моннани и Франческо Базиликата.

В 1682 году, спустя 54 года после закладки, к фонтану подвели систему пресной воды, что предопределило не только эстетическое значение строения, но и практическое. Открытие фонтана в своё время сопровождалось высоким ажиотажем и с тех пор он уверенно входит в число главных достопримечательностей Ираклиона.

Венецианская лоджия является старинным архитектурным сооружением, возведённым в начале XVII столетия. Возникла она по желанию все того же Франческо Морозини. За долгие годы своего существования здание трижды разрушалось до основания, но всегда восстанавливалось. В ходе итальянского правления в нём размещалась Биржа, а когда островом завладели турки, они оборудовали здесь казначейство. Сейчас тут заседает городская мэрия. Своим внешним обликом лоджия напоминает классические итальянские дворцы эпохи возрождения.

Церковь Святого Тита. Церковь названа в честь первого епископа Крита – Святого Тита. Он был учеником апостола Павла и прославился тем, что основал на острове первую христианскую общину. Храм был построен византийцами и сильно пострадал в результате сильного землетрясения 1856 года, но уже спустя 16 лет был восстановлен.

В архитектуре церкви гармонично сочетаются элементы восточной и западной культур. В истории этого греческого храма запечатлена история завоеваний острова. Построенная в 961 году церковь первоначально была православным храмом, затем, во время венецианского господства в XVI столетии церковь Святого Тита стала кафедральным собором католического архиепископа. А после захвата острова турками была переоборудована в мечеть и называлась Визир-Джами.

Главной святыней церкви в Ираклионе является череп Святого Тита, возвращенный из Венеции на Крит в 1966 году генералом Морозини.

Набережная Ираклиона.

Пройдя по улицам Ираклиона вниз к морю, можно увидеть красивейшую крепость Кулес – наследие венецианского периода истории города. Этот прибрежный бастион был построен для защиты гавани от вражеских нападений. Возведенная в начале XIV века крепость Кулес не была совершенным строением: ее часто приходилось ремонтировать из-за разрушительного воздействия морских волн. Да и землетрясения делали свое дело: крепость в итоге разрушилась, но в 1523—1540 годах ее снова отстроили, и она приобрела облик, который сохранился до наших дней.

Гуляя по Ираклиону мы зашли в кондитерскую. Самые вкусные и разнообразные сладости можно найти только в "Захаропластио" (ζαχαροπλαστείο) - именно так называются греческие кондитерские. Это небольшие частные магазины-кондитерские, как правило, семейный бизнес. В супер-маркетах также продают сладости, свои собственные или промышленного производства. Но они не такие вкусные и ассортимент ограничен. К тому же, в захаропластио все красиво упакуют и завяжут ленточкой, что очень приятно. В некоторых кондитерских есть пара столиков, за которые можно присесть, отдохнуть и продегустировать что-то из понравившегося. Но даже самая-самая кондитерская не может уместить всего разнообразия.

Мы купили на пробу пахлаву, шоколадных зайцев детям и фраппе. Все вместе на 8,4 евро. ОООчень вкусно!!!

Во фруктово-овощной лавке мы купили свежую клубнику - 0,5 кг за 1,5 евро и в самое пекло, примерно в 15-30, поехали в Бали, в отель. На ужин мы отправились в местную таверну под названием "Горгона".

Taverna Gorgona. Адрес: Bali, Бали, Крит, Греция. По всему Бали вы найдете указатели этой таверны. Так что найти ее не сложно.

Таверна очень интересно оформлена, есть детская площадка, фонтанчик. Нам очень понравилась кухня и обслуживание. Вроде бы туристическое место, а все на уровне: и греческая кухня на высоте, и цены приятные.

Мы заказали 3 горячих детям: 2 порции наггетсов с картофелем фри, гамбургер (с овощами и картофелем фри), критский салат, курицу-гриль и гирос себе. Также соки-воды и 0,5л домашнего розового вина. Когда все принесли мы поняли, что осилить это трудно, но дети уплетали вкуснятину за обе щеки))) Счет составил 37 евро, но мы еще оставили чаевые - так нам понравилось!!!

Тем временем над островом сгущались серые грозовые тучи. Погода на Крите очень переменчива!!!

Впереди еще один день отдыха. Напоследок, видео об этом дне от Danchessa.

bottom of page