top of page

ГРЕЦИЯ 2014. РОДОС. Первое самостоятельное путешествие. Часть 3. Старый Город Родос и пляж Агати. 18

  • Admin
  • 12 янв. 2015 г.
  • 7 мин. чтения

18 августа 2014 г. Сегодня мы решили отправиться на северо-восток острова, еще в одну точку слияния двух морей: Эгейского и Средиземного - город Родос. Расстояние от Хараки до Родоса составляет 40 км, примерно полчаса в пути.

По дороге мы остановились на обзорной площадке у Монастыря Цамбики, чтобы сделать несколько панорамных фото. Отсюда открывается замечательный вид на пляж Цамбика - самый лучший, "золотой" пляж Родоса.

Примерно через 40 минут мы уже подъезжаем к Родосу. Несмотря на раннее утро, нарезаем несколько кругов по набережной в поисках места для парковки.

Знаменитая набережная города Родос простирается вдоль крепостных стен и состоит из трех портов:

1) Мандраки – это исторические морские ворота Родоса, сюда причаливают небольшие яхты и различные экскурсионные суда;

2) вторая часть – это порт для богатых круизных лайнеров;

3) третий порт – это коммерческий – здесь швартуются сухогрузы и торговые суда.

Вид на порт Мандраки.

В порту находятся три ветряные мельницы и маяк. Ветряные мельницы Мандраки считаются вторыми по популярности среди туристов после старого города Родоса. Им уже не одна сотня лет. Эти ветряные конструкции в свое время перемололи тонны муки, которой хватало, чтобы накормить всю страну. Всего таких мельниц было 30 штук, но до наших дней сохранились только три. Они представляют из себя широкие мини-башенки с конусообразной крышей. Наверху есть небольшие окошки, а сбоку огромные винты, которые крутились при помощи ветра.

Сегодня, конечно же, мельницы не используются по своему главному назначению. Там располагаются туристические агентства, музеи и Гидрографическая служба греческой армии.

Из порта Мандраки в Родосе можно совершить морское путешествие на известный турецкий курорт Мармарис, проплыв 16 километров по лазурному морю на катере или лодке, а также на греческие острова Сими, Тилос, Халки, и множество других морских экскурсий.

Памятник "Стая дельфинов" расположен неподалеку от коммерческого порта, рядом с городской стеной. Скульптура возвышается на торчащем из воды большом камне.

Яхты, корабли, катера в порту Родоса.

Сити-тур по Родосу.

Гуляя по набережной, мы подошли к Старому Городу, который внесён в реестр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Родос как город – это результат слияния сразу трех городов, которые одновременно являлись отдельными независимыми государствами: Камира, Ялися и Линда. Это слияние произошло в 408 г. до н.э. Расположился город на самом севере острова, поскольку именно тут находится наиболее удобное место для контроля над морскими путями.

За всю историю своего существования Родос сменил несколько «владельцев», поменял религию с античного язычества Греции на византийское православие, а затем и на христианство, но после завоевания турками – на мусульманство. Каждый новый «хозяин» Родоса оставил после себя след в культуре, архитектуре и обычаях местных жителей. Все эти следы можно увидеть, посетив Старый город Родоса.

В средневековую часть города открывают путь 11 ворот. Сам он, как и Родос, делится на две части: квартал «Коллакио», который раньше был основным районом проживания рыцарей, и «Бурго», считавшийся главным городом.

Весь Старый город Родоса окружен 4-хкилометровой средневековой городской стеной, почти полностью сохранившейся. Основная часть стен была построена рыцарями в XIV-XV веках. Разные элементы стен были отстроены в разное время, а определить даты постройки каждого элемента фортификации можно по украшающим их гербам великих магистров, зная время соответствующих полномочий. Стены росли не столько ввысь, сколько вширь – дабы выдерживать огневой удар противника. В периоды обострений обстановки стены усиливались валами, что делало их способность противостоять огню артиллерии еще более высокой.

Такой основательный подход к строительству позволил Родосу выдержать несколько крупных осад и продержаться на 70 лет дольше Константинополя. Об интенсивности боевых действий между оборонявшими остров рыцарями и турками говорит уже тот факт, что, например, во время осады 1480 г. стены крепости принимали на себя до 1000 пушечных ядер в день.

Крепость пала только в 1522 году после полугодичной осады ее стотысячной армией султана Сулеймана Великого. Удалось это только со второй попытки, да и то в результате предательства. До этого гарнизон крепости, состоявший из 7 тысяч латников, успешно отражал атаки 100-тысячной турецкой армии. Впечатленные мужеством защитников, турки позволили им беспрепятственно покинуть остров со всеми знаменами, оружием и реликвиями.

Рыцари после изгнания с острова вскоре обосновались на Мальте, а на Родосе наступила пора турецкого владычества. Именно к этому периоду относятся многочисленные мечети Старого города, некоторые из которых до сих пор действуют. Кроме того, турки переделывали в мечети и христианские храмы – такие примеры тоже можно встретить на Родосе.

О средневековой истории острова можно многое узнать, присмотревшись к гербам на зданиях

Долгих 390 лет остров находился под властью турок, пока в 1912 году слабеющую Османскую империю не выбили с Родоса итальянцы. Именно последним сегодняшний Родос во многом обязан тем, что утраченные, казалось бы, памятники прежних эпох в буквальном смысле восстали из пепла. В частности, в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини был восстановлен Дворец великих магистров.

Лишь в 1948 году остров вновь вошел в состав Греции.

Многочисленные сувенирные лавки и туристические магазинчики внутри Старого Города.

Средневековая часовая башня. Недалеко от башни расположены мечеть Сулеймана и турецкая библиотека с уникальной коллекцией древних рукописей. Строительство башни было начато византийцами, а закончили его рыцари-иоанниты. Во времена турецкого владычества башня была уничтожена взрывом в церкви Святого Иоанна, но вскоре она была восстановлена. На циферблате четырехсторонней башни все еще сохранились арабские цифры, как напоминание о мульти-культурном прошлом острова Родос.

Часовая башня является самой высокой точкой в Старом городе, отсюда открывается необыкновенный вид на окрестности, получатся красивейшие панорамные фотографии. Подняться на башню можно купив билет, в стоимость которого входят напитки в местном кафе. Будьте осторожны, подъем предстоит по достаточно крутой лестнице.

Мечеть Сулеймана. В городе Родос насчитывается всего 14 мечетей, но самая значимая из них — это мечеть Сулеймана Великолепного. Она стала первой в городе и самой большой на острове. Мечеть была первоначально выстроена после оттоманского завоевания Родоса в 1522 г. и реконструирована в 1808 г. Она получила своё название в честь султана Сулеймана, который, собственно, и покорил остров, победив рыцарей-госпитальеров. Мечеть была построена на развалинах уничтоженной церкви Апостолов.

Торговые ряды Старого Родоса.

Детей больше привлекают яркие прилавки сувенирных магазинов, чем старинные постройки и история))))

Внутри стен Старого Города ближе к полудню становилось жарко. Мы начали искать кафе, чтобы передохнуть от пешей прогулки.

Свернув во дворик, мы нашли замечательное кафе на открытом воздухе с огромным платаном посередине. Мы заказали соки-воды-мороженное и посидели в тени древнего вечнозеленого дерева. Цены в Старом городе выше, чем в обычных кафе и тавернах. Но атмосферу средневековья можно почувствовать только здесь...

Есть на территории Старого города и рестораны. Вот только полноценно обедать там я не считаю целесообразным. Дело все в том, что трапеза в Старом городе обойдётся процентов на 20-30 дороже, чем в любом заведении, находящемся в паре кварталов от исторической части Родоса, то есть средний чек на двоих с алкоголем составит 40-50 евро. При этом размер порции в лучшем случае такой же. Добавим сюда более медленное обслуживание, потому что желающих перекусить тут всегда с избытком, и отсутствие традиционных ресторанных комплиментов вроде соуса дзадзыки, местного самогона или просто нарезанного арбуза, и можно сделать вывод, что без крайней необходимости утолять голод в Старом Родосе не стоит. А вот если вы хотите выпить коктейль или покурить кальян на свежем воздухе с видом на османскую мечеть или античные руины, то на Родосе это можно сделать, пожалуй, только в Старом городе. Стоимость коктейля в таких барах составляет от 4-5 евро, кальяна - от 5-6 евро.

Колодец в Старом Городе, Родос.

Несмотря на то, что старая часть Родоса – это настоящий город-музей, в нем по-прежнему живут простые люди. Глядя на их скромные домики с незапертыми дверьми и не до конца задернутыми шторами, удивляешься, как удается мирно сосуществовать суетливым гидам и любопытным туристам с неторопливыми местными жителями, многие из которых родились и выросли в стенах Старого Родоса.

Старинные улочки Родоса.

Удобные электрокары для экскурсий по Старому Городу.

В каждом кафе, ресторане есть свой привлекающий внимание персонаж или предмет интерьера)))

Иногда - это смешно звучащее на нашем языке название заведения.

Местные зазывалы в ресторан.

Сердце средневекового Родоса (старого города) – площадь Гиппократа. Всегда многолюдная, шумная, со множеством магазинов, кафе и ресторанов. К ней ведут множество узеньких улочек острова. Они как нити паутины сходятся в центре этого участка.

Точную дату появления площади, к сожалению, никто и не помнит. Известно только, что она существует уже не одно столетие. В ее истории были и трагические дни. Так, в 1920 году площадь охватил страшный пожар. Загорелись деревянные лавочки торговцев, пламя перекинулось на соседние здания. Людям чудом удалось спастись самим и сберечь памятники архитектуры, которые окружают площадь со всех сторон. После того случая ее начали в шутку называть "сожженной", не смотря на то, что она давно считается полностью восстановленной.

Центром площади является фонтан Кастеллания. Он выполнен в греческом стиле из камня и бирюзово-голубой керамики. Рядом с ним находятся Дворец Кастеланн, мечеть Чадреван.

Погуляв по Старому Городу около 3 часов, мы решили ехать на пляж. Жара становилась нестерпимой, хотелось окунуться в прохладу лазурного моря. Мы попробовали проехать к пляжу Теологос, на Эгейском море. Эгейское море - шумное, с огромными волнами. При сильном ветре - еще более штормящее. Мы увидели много серфингистов на этом пляже. Для купания с детьми это место не подходит. Развернулись и поехали в сторону Хараки.

При въезде в деревню Хараки есть указатель - Агати Бич - Agathi Beach. Мы рискнули и поехали в горку.

Вид на пляж Агати сверху.

Пляж Агия Агати, название которого переводится как «Святая Чистота», — это мягкий золотистый песок и спокойное, кристально чистое море красивейшего лазурного цвета. Тихое море с мелким дном – прекрасный вариант для купания маленьких детей. В конце пляжа можно посетить небольшую часовню, высеченную прямо в скале - грот святой Агафьи. На Агия Агати есть пункты проката пляжного инвентаря, раздевалки, туалеты, душ, парковка и таверны, где можно перекусить или освежиться прохладительными напитками.

Мы расположились на шезлонгах (2 лежака и зонт 8 евро), искупались в море, а затем отправились в одну из таверен на поздний обед. На пляже есть три таверны с классическим греческим фаст-фудом: сувлаки, пицца, бургеры. Еда и обслуживание нас устроили - все свежеприготовленное, аппетитное, вкусное.

Для Макса в любой стране всегда найдется большая шоколадная "мороженка"))))

После вкусного обеда, по закону Архимеда....

На этом наш третий день путешествия по Родосу подошел к концу. Пешие прогулки по Старому городу с непередаваемой атмосферой средневековья в сочетании с пляжным отдыхом позволяют постепенно погружаться в историю Родоса, что особенно актуально в поездках с детьми.

Comments


© 2016 ADVENTUREEASY. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • instagram-logo
bottom of page