top of page

ГРЕЦИЯ 2014. Родос. Первое самостоятельное путешествие. Эмбона, Диониссис Стеки. Часть 8. 23/08/2014


23 августа 2014 г. Катаясь по острову Родос, мы то и дело натыкались на указатели на дорогах, Wine Roads. Действительно, Родос очень винный остров. Но центром виноделия здесь считается деревня Эмбона, расположенная на западной части, возле Эгейского моря, южнее середины острова.

Винодельческая деревня Эмбона является общепризнанным центром винного дела острова Родос. Именно здесь природа создала идеальные условия для успешного выращивания винограда: мягкий климат с высокой влажностью, короткая зима, лишенная суровости, каменистая почва.

Эмбона (Empona) — крупнейшее село у подножия Атавироса. Высочайшая гора Родоса, Атавирос, является одним из вечных символов Родоса, свидетель всей его истории, один из главных его мифов.

От Родоса до Эмбоны около 50 километров. Путь занимает около 1 часа.

По дороге обязательно делаешь пару остановок, чтобы запечатлеть умопомрачительные виды Родоса.

Путешествия на автомобиле дарят больше впечатлений, чем посещение достопримечательностей)))

Родосское вино – это аутентичный продукт, который больше нигде, кроме данного острова, не производится. Изготовлением вин на Родосе занимались с очень давних времён. Здешний климат и почвы благоприятны для виноделия: солнце на Родосе щедро греет своими лучами каменистую землю, плюс к тому отсутствие холода зимой – и в результате получаются хорошие условия для вызревания самого лучшего винограда.

Главные сорта, которые здесь выращиваются – это красный Mandilaria (на острове его называют Amorgiano) и белый Athiri. Из такого винограда получается белое и красное вино самого высокого качества. Ещё здесь растёт виноград сорта Muscat, который используется для производства отличного десертного вина.

Главной и единственной достопримечательностью Эмбоны является Винодельня Emery, куда возят всех туристов и деревня подстроилась, став по сути центром для обслуживания этих самых туристов. Центральная площадь сплошь занята тавернами,а на всех прилегающих улицах расположены сувенирные и винные магазины,ориентированные на туристов.

Мы остановились на въезде в деревню, у торгового комплекса, оформленного в деревенском стиле. Здесь проходит дегустация меда, оливкового масла, оливок, вина. Процесс дегустации: ставится бутылка вина, иногда уже откупоренная, иногда при нас открываемая, затем идет рассказ о сорте винограда, производителе, и затем в бокалы наливается вино. Потихоньку — понемногу мы попробовали несколько сортов белого и красного вина, а также меда (соснового, тимьянового, апельсинового), оливкового масла (несколько видов, в том числе с красным перцем и греческими травами). В процессе выяснилось, что здесь были представлены не только местные вина, но также и другие сорта крупных виноделен Греции. Цены выше среднего.

При магазине есть бесплатный музей греческого фольклора. Очень интересно оформлен, все представлено в деталях, с соблюдением стиля. Детям понравилось.

Мы купили домой мед, вино, домашнее оливковое масло, несколько видов греческих приправ, оливки. Именно на Родосе я распробовала вкус свежего хлеба с оливковым маслом. Идеальный быстрый и полезный перекус, который часто предлагают в тавернах перед началом трапезы, правда очень калорийный. Домашнее оливковое масло из Эмбоны запомнилось ярким и насыщенным вкусом, оно в несколько раз отличалось от фабричного по качеству, ну и по цене, соответственно.

Макс нашел в музее мини-курятник и живого котенка. Радости не было предела!!!

Покупки и дегустация заняли около часа, а мы еще не доехали до деревни. Эмбона оказалась небольшой деревушкой, где на главной улице сосредоточено огромное изобилие винных магазинчиков (каждый от своей винодельни), сувенирных лавочек, таверен и кафе. Мы прошлись по главной улице, зашли в супермаркет за прохладительными напитками. Становилось жарко. Пора ехать к морю.

Двигаемся в сторону Эгейского моря. Когда мы были на Эгейском море в последний раз, то заприметили еще одну таверну с собственным пляжем.

Замок Критиния. По пути остановились полюбоваться им, а вот ехать к нему не решили - слишком жарко!

И вот мы на месте. Таверна Диониссис Стеки (Dionyssos' Steki) расположена неподалеку от поселка со смешным названием Калаварда.

Адрес: 31 km Rhodes - Kamiros, Камирос-Скала 851 08, Греция.

Для детей есть игровая площадка, несколько аттракционов - машинок за монеты, огороженная безопасная территория.

Пляж чистый, благоустроенный, хороший заход в море, лежаки и зонты - бесплатно, есть туалет, душ, WI-FI. Персонал приветливый, ненавязчивый, никто не требует от тебя, чтобы ты что-то купил (напитки, мороженное, коктейли), чтобы остаться здесь отдыхать, в отличие от таверны Porto Antico, где мы останавливались в первый раз. Подходит для семей с детьми.

Разместившись на шезлонгах, мы отправились на обед. Дети просили есть))) В таверне есть рыбные блюда, причем свежую рыбу выбираешь сам, в витрине, но цены кусаются. Поэтому мы заказали традиционные греческие блюда - греческий салат и сувлаки из курицы. Мороженное для Макса украсили шоколадным печеньем, сиропом и крошкой. Ему очень понравилось. В целом, кухня показалась нормальной, а, может, мы еще не были избалованы греческими тавернами. В 2016 году мы приедем сюда повторно, и мнение уже будет диаметрально противоположным.

Холодное греческое пиво, вид на Эгейское море, неторопливый греческий обед в таверне - что может быть лучше!!! Ни с какими турецко-египетскими оллинклюзивами не сравнится!!!

Начинающий блоггер Danchess не расстается с видеокамерой.

Пляж, море, солнце - все прекрасно!!! Народу немного, территория достаточно просторная, так что никто и никому не мешает. Красота!!!

Примерно в 16-00 выдвигаемся домой. Дорога занимает около часа. Прощай, Эгейское море, до следующего приезда на Родос!!!

Горные серпантины ведут нас на средиземноморское побережье, домой в Хараки.

Остров Родос поражает количеством храмов, церквей, чудодейственных икон и христианских реликвий. Христианство принес на Родос Апостол Павел еще в 54 г. н.э, и до сих пор на всем острове жители несут и хранят веру.

По пути домой мы заехали в супермаркет Flevarne, который находится по трассе Родос-Линдос, между Хараки и Линдосом. Цены здесь для местных, выбор продуктов огромный. Вино Maestro стоит 5,9 евро, а в Эмбоне за него просили от 9 до 11 евро. Купили продукты, как обычно, а также что-то домой. Вот, что мы увезли из Греции в Россию: мед, оливковое масло, местное розовое вино, метаксу, греческую косметику, оливки, приправы, чай.

А в нашей деревне, тем временем, что-то намечалось. Из окна апартаментов мы увидели много местных жителей, торжественно одетых: дамы с прическами, макияжем, украшениями, мужчины в костюмах, дети нарядные. На улице стояли накрытые столы с угощениями и сладостями. Все мероприятие снимали на профессиональную видеокамеру.

Позднее мы поняли, что это обряд крещения. Так как церковь в Хараки маленькая, то все торжество проходило на улице. Обряд Крещения в Греции - очень красивая и торжественная церемония, к которой здесь относятся очень серьезно и к которой готовятся заблаговременно и согласно предписанным правилам.

Крещение по-гречески — это живое и не по-церковному шумное мероприятии. В отличии от России, в Греции не принято крестить сорокадневных детишек. Традиционно первые 40 дней после родов ни мама ни малыш вообще не выходят из дома. После этого они идут в церковь, и батюшка дает им свое благословение. Если маме не терпится выйти из дома и даже вынести младенца на прогулку, для нее предусмотрено «половинное благословение» (μισή ευχή), но дает его священник не раньше, чем через 20 дней после родов. Старшим поколением вовсе не одобряется такая спешка, ведь вне дома неокрепший детский организм столкнется с опасными микробами, зловредными бактериями и, что ужаснее всего, с людской завистью и сглазом.

И вот спустя несколько месяцев приходит время крестить ребенка. Крещение обычно проходит летом, поэтому возраст малыша может варьироваться от 4 месяцев и до полутора лет. Некоторые семьи ждут рождения следующего ребенка и потом крестят сразу двоих. Также незазорным считается венчаться и крестить ребенка в один и тот же день. Поскольку свадьбы и крещения в Греции поставлены на широкую ногу: обязательно фотографы, операторы, макияж, платья/костюмы, крестильная одежда,украшение церкви, бонбоньерки, развлекательный центр, музыканты, цветы и т.д.

Важно отметить, что до того, как ребенка покрестят в церкви, у него фактически нет имени. Все девочки бебы, а мальчики – бебисы. Имя официально дается при крещении и только тогда вписывается в документы ребенка. Если родителям не терпится вывезти ребенка за границу или просто хочется дать ему имя до крещения, существует специальная процедура по имянаречению вне церкви. Родители заполняют заявление в ЗАГСе, и имя вписывается в свидетельство о рождении. Теперь крестить ребенка они могут, как правило, тем же самым именем, что уже дали ему.

Крестят чаще летом: отдых в Греции в мае часто совмещают с крещением. Зимой детей крестить не принято.К крещению принято украшать церковь и купель, изготовить специальные украшения - подарки для гостей и позаботиться о наличии всего необходимого для обряда. Таинство проходит очень торжественно и красиво – сначала читается «Символ веры», затем молитва о наречении. Малыша, которого окунули в купель, священник три раза «погладит» по голове освященной водой. После чего голову намазывают оливковым маслом, срезают прядь волос с головы, надевают торжественные одежды и крестик.

Технически крещение на Крите бесплатно, однако, священнику положено дать небольшую сумму денег – иногда ее может озвучить и сам батюшка. Размеры средних пожертвований колеблются от 50 до 150 евро. День крещения на Крите означает то же, что и день рождения у нас – ведь широко празднуют критяне не дату своего рождения, а именины, день святого-покровителя, чье имя было получено при рождении.

Пару фото на память - наши апартаменты и супермаркет "У Джорджа", который находится через дорогу от нас. Дети бегали туда сами. Для нас всегда был открыт запасной вход в магазин (с черного хода))))

Ужин мы приготовили сама: какое же это удовольствие! Иногда на отдыхе хочется домашней еды, устаешь от ресторанов и кафе. Тем более, что качество местных продуктов на высоте, все можно купить в шаговой доступности.

Итак, прошел еще один день нашего отпуска. Впереди два дня, и уже домой. Впечатлений море!!!

bottom of page